dulsinneya (dulsinneya) wrote,
dulsinneya
dulsinneya

Category:

Небольшие комментарии и заметки о Сербии, Боснии и Черногории.

В помощь отдыхающим

Визы и границы.
Ситуация с визами для россиян на Балканах довольно странная и непредсказуемая. То есть сегодня могут пустить, даже если вчера нельзя, а могут не пустить, даже если вчера было можно. Пока с уверенностью утверждать можно только одно – из России в Черногорию вы точно попадете при помощи одного лишь загранпаспорта без участия посторонних печатей и бумажек. Все остальное под вопросом.Из Черногории в Сербию до последнего времени не пускали без соответствующей визы, сейчас стало можно, что будет завтра – не знает даже Путин. Появилась информация, что для въезда в Боснию будут требовать ваучер, как в Хорватию, но, тем не менее, на боснийской границе нам вообще не задавали вопросов.
Итак, по состоянию на конец сентября - начало октября, в Боснию, Сербию и Черногорию въезд для россиян безвизовый.

Неприступная хорватская граница


Глобальный «несезон».
Для бюджетного путешественника это золотое время. Погода еще позволяет купаться в море и даже загорать, пляжи при этом уже пусты, нет изнуряющей жары и толчеи в общественных местах. Цены на жилье снижаются в два раза. Для примера, хозяин наших апартаментов в Сутоморе в сезон сдавал их за 50 евро, а в конце сентября мы снимали их уже – за 25. Трехкомнатную квартиру с евроремонтом в Бечичи мы снимали за 30 евро сутки. Между прочим, там еще Свети-Стефан виден с балкона. За какие деньги она сдается в сезон, даже страшно себе представить.
Есть, конечно, и минусы. Во-первых, может не повезти с погодой, а во-вторых, кое-что уже не работает. В Будве, например, на зиму, закрываются дискотеки. Представляете, какая трагедия?

Жилье.
Технология съема жилья в Черногории такова: вы выходите из автобуса в первом понравившемся населенном пункте, и, если не видите в окрестностях табличек с надписями Sobe или Apartmani, останавливаете не слишком спешащего прохожего и спрашиваете, не знает ли он случайно, где здесь можно пожить. Прохожий сразу же достает мобильник и начинает звонить, ибо если не у него самого, то у свата, брата, кума или соседа обязательно что-нибудь имеется. Слово Sobe означает сдающиеся комнаты, слово Apartmani, соответственно, апартаменты.

Апартаменты в Сутоморе



Придорожный мотель в Боснии


Квартира в Бечичи



Камин в домике в Приполье (Сербия)


Транспорт

Как и везде в Европе, перемещаться по Балканам лучше всего в собственном или арендованном автомобиле. Но как быть, если эта опция по тем или иным причинам недоступна? Здесь на помощь туристу приходит общественный транспорт, с ним в регионе проблем возникнуть не должно.
Во-первых, есть самолеты, на которых можно долететь куда угодно. Очень рекомендую пользоваться самолетом, если вы хотите попасть из Боснии в Черногорию – так быстрее и проще, во всяком случае, я так думаю после всех наших боснийских приключений. Во-вторых, есть поезда, на которых можно доехать, например, из Сербии в Черногорию. Подвижной состав, к сожалению, по большей части, сохранился еще с югославских времен, но есть один жирный плюс, который перевешивает любые минусы: железная дорога в Черногории настолько живописна, что ее можно включать в маршрут отдельным пунктом программы. Например, выехать из Белграда ночным поездом с таким расчетом, чтобы днем оказаться в горах и, любуясь окружающими пейзажами, к вечеру прибыть на Адриатическое побережье.
Кстати, автомобильные дороги по красоте не уступают железным, только вот местами настолько извилисты, что некоторые вестибулярные аппараты могут подвести своих владельцев. Укачивает, в общем, несмотря на хороший асфальт.
При всем при этом автобусы остаются самым оптимальным и доступным видом транспорта. На них достаточно быстро и недорого можно доехать куда угодно. И четко по расписанию, что не может не радовать. В небольших городах Боснии, как мы успели заметить, ночных автобусов нет, поэтому рекомендую все переезды планировать на первую половину дня.

Видимо, это на счастье


А такие авто не редкость на городских дорогах


Погода

Погода в конце сентября на побережье Черногории хорошая. И в начале октября тоже: вода в море теплая, солнца достаточно для того, чтобы обгореть, зелень радует глаз. Хотя, местные жители утверждают, что в этом году погоды нет. Представляете, что творится, когда она есть? В горах, конечно, холоднее, листья уже начинают желтеть, и пейзажи на фотографиях приобретают благообразный оттенок светлой осенней печали.

Информация для гурманов и тех, кто еще не бросил кушать.

Самая вкусная ракия – Вильямовка. Во всяком случае – на наш вкус, правда, она производится в Сербии, но продается везде. Гонится из груши (крушка), имеет крепость 40 градусов. В принципе, виноградная ракия (то есть лозова), тоже ничего. Больше, к сожалению, ничего продегустировать не довелось, хотя существует еще и айвовая, и черничная, и голубичная ракия и множество других видов этого замечательного напитка.
Черный и зеленый чай лучше привезти из России - в Черногории чай практически не пьют и не продают. А то, что продают под видом чая – у нас в аптеках называется травяным сбором.
Из еды можно есть в принципе все – местная кухня не сильно отличается от того, к чему привык русский желудок. Особенно будут рады любители мяса: даже в уличных забегаловках за полтора евро можно купить плескавицу размером с пол батона отличного качества. И очень рекомендую брать чорбу – густой суп с мясом и овощами. Она бывает мясная, куриная и рыбная с разнообразными вариациями. Кстати, в Боснии довелось удачно продегустировать горячую рыбную чорбу на белом вине, так, знаете ли, хорошо оттягивает после изобилия черногорского вина.

Вильямовка

Местный фаст-фуд

[
Мясо и картошка: мечта настоящего мужчины

Образец вкусного пива

Куда идти после того, как вы покушали.

Представьте себе: вы вкусно покушали, употребив в первую очередь, салатик из сочных, поспевших на жарком южном солнце помидоров, политых ароматнейшим оливковым маслом с травами. После вы с аппетитом вкусили порцию густой чорбы из нежнейшей телятины. Следом вам принесли еще дымящуюся плескавицу в обрамлении рассыпчатой картошки со шпинатом. И все это вы неторопливо запиваете стаканчиком-другим доброго черногорского вина.
Все это прекрасно, однако, вы и сами понимаете, рано или поздно, после этого праздника желудка, вам придется посетить, пардон, туалет.
Трудностей быть не должно – в Черногории, а равно в Боснии и Сербии с туалетами все в полном порядке, более того, некоторые из них даже поражают воображение. Например, трехкомнатный туалет с зеркалами в позолоченных рамах, антикварной мебелью и открытками (настоящими!) с изображением актеров немого кино на стенах, в придорожном мотеле в Сербии, или образец минимализма в ресторанчике в Сараево – светлое дерево и белоснежная сантехника. И фото-инструкция по использованию биде.
Интересный факт: посещение общественного туалета в районе Боко-Которской бухты стоит приблизительно 1,5 евро, а пол литра воды 1 евро. Получается, пить дешевле, чем писать. Запомните этот факт, может пригодиться.


Поразивший наше воображение интерьер туалета в Сербии

И в Боснии

Книжные магазины.

Как это ни странно, такой обыденной вещи как книжный магазин, мы в Черногории не встретили. В старой Будве имеется пара ларьков, заточенных под туристов, но в ассортименте у них только книги на русском языке. Сначала мы просто с удивлением обратили на этот факт внимание, потом стали искать целенаправленно и ничего не обнаружили. Видимо, черногорцы читают только журналы с цветными фотографиями. Более того, мне в голову закралась мысль, что и их они не читают, а только рассматривают картинки.
Зато в Сербии с книжными все в полном порядке. Их там множество с разным настроем и ассортиментом. На один мы случайно набрели в Нови Саде. В полуподвальном помещении несколько комнат с кирпичными стенами и обшитым деревом потолком, скрипучие деревянные лестницы, а на старом кресле спит полосатая кошка. Книжки, карты, чумовые открытки и музыкальные диски сербских групп. Именно музыка заинтересовала нас в первую очередь. Симпатичный продавец с серьгой в ухе был настолько мил, что на смеси русского, сербского и английского рассказал нам про каждый диск и даже пригласил нас всех на концерт местной панк-группы в ближайшую пятницу. Эх, жаль, на концерт мы не попали, но на память остались записи новосадского панка. Лично мне очень нравятся!
В Боснии, во всяком случае в Сараево, тоже не ощущается недостатка в книжных магазинах, но о их качестве сказать ничего не могу, ибо они все были закрыты по случаю начала Рамадана.

образец книжного магазина в Сутоморе



Люди

Волне вменяемые. Мне показалось, что национальный костюм черногорцев – спортивный, но больше и не к чему придраться – встречали нас везде хорошо, никто не плевался нам вслед и не чинил препятствий, все охотно оказывал помощь и, насколько я могу судить, никто не пытался нас обмануть. По некоторым вопросам можно и нужно обсуждать вопрос цены, например, с таксистами владельцами апартаментов, но в целом я бы сказала, что торговаться в этих краях не принято. В разговоры местные жители вступают охотно, помогая себе при этом довольно активной жестикуляцией, особенно черногорцы.
Что касается всяких мусульманских моментов, которые обычно вызывают некоторые опасения у публики. По сравнению с той же Турцией, мусульманство в Боснии весьма и весьма спокойное. Везде можно купить спиртные напитки и женщины не ходят по улицам в парандже, более того, одеваются вполне свободно. Этим видимо и объясняется тот факт, что никто не будет показывать на тебя пальцем, свистеть тебе вслед или щипать за задницу. Вот что значит разумный подход к вопросам пола! Хотя, судя по блеску в глазах и общеизвестным историческим фактам, точно можно сказать, что на территории бывшей Югославии живут люди весьма и весьма темпераментные.

Образцы черногорцев (выборка не репрезентативна)

Немного сербов


Боснийцы и боснийки


Tags: Балканы, Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория, путешествия, технологии путешествий
Subscribe

Posts from This Journal “Балканы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments