dulsinneya (dulsinneya) wrote,
dulsinneya
dulsinneya

Category:

Хоббиты в поисках горных негров. Серия 4. И снова здравствуйте!


Будва. Бечичи.

После хаотичных перемещений по Сербии и Боснии-Герцеговине, три хоббита с боем проникли в Черногорию. Никогда еще они не были столь единодушны: есть, купаться и спать в чистой сухой норке. Небольшая деревня Бечичи в нескольких километрах от Будвы почему-то показалась им местом, самым подходящим для обретения всех вышеперечисленных благ.

Поселились мы в чудесном месте, которое сразу окрестили русским заповедником.
Заповедник представляет собой три пятиэтажных дома, огороженных одним забором. Дома новые, с иголочки. И обитают в них исключительно русские состоятельные граждане, да и то, обитают не всегда, а только когда есть свободное время. Судя по всему, в этот раз свободного времени было мало, хозяева жилья были заняты борьбой с финансовым кризисом, ибо в одном пятиэтажном доме жили мы одни.
В заповеднике имеется дворник-консьерж, черногорец, страстный русофил, расхаживающий по двору в шортах и майке с надписью Россия. Он с гордостью продемонстрировал нам коллекцию матрешек, привезенных его подопечными из Москвы в качестве сувениров и на ломанном русском зазывал нас вечером попить водки.
Еще в заповеднике живут хозяева квартир, с некоторыми из них мы свели шапочное знакомство. Все они занимаются бизнесом по телефону и умирают от скуки. Скучая, они спускаются на пляж, купаются в море, посещают концерт Мадонны и местные дискотеки. В принципе они перепробовали все удовольствия, доступные в этих краях и сосредоточились на алкоголе.

В путеводителе издательства «Вокруг Света» написано, что в 1909 году пляж Бечичи был признан лучшим пляжем Европы. Не знаю, как оно было тогда, в начале двадцатого века, но в начале двадцать первого пляж оставался в порядке и море не вызывало нареканий. Единственно – монотонная бетонная архитектура окружающих пляж отелей лично у меня не вызвала особого энтузиазма. Но, если лечь на теплый песок лицом к морю, взглянуть на Свети-Стефан вдали и немножко напрячь воображение, можно представить, что за спиной живописные домики из желтоватого камня с черепичными крышами и зелеными садами, а жизнь прекрасна и удивительна.

От Бечичи до центра Будвы – минут сорок спокойным шагом по берегу моря. И там тоже русский заповедник продолжается. Все надписи дублируются на русском, в меню каждого второго ресторана имеются пельмени и борщ, а прогуливающиеся по набережной граждане презрительно крутят носами при встрече с соотечественниками – «опять русские…». По нашим наблюдениям, русский – каждый второй, поэтому носы почти у всех встречных несколько свернуты набок.

Старый город в Будве, если честно, особого впечатления на наши избалованные пейзажами Боснии головы не произвел. Обычный старый город, симпатичный, но ничего особенного. Красивый вид на остров Святого Николы – вот, в общем-то, и все достопримечательности. Так что, честно говоря, ни в Будву, ни в Бечичи возвращаться у меня нет желания, оставим эти края на растерзание нашим трех-пяти звездочным организованным сородичам.



Котор.

Нет, не врут путеводители, описывающие Боко-Которскую бухту как одно из красивейших мест в мире, даже в ненастную погоду. Подтверждаю все, ибо все видела своими глазами. Когда серые тучи окутывают вершины окружающих бухту гор, вода остается бирюзовой, а черепичные крыши от дождя приобретают какой-то особенно интенсивный оттенок спелой хурмы. Но в хорошую погоду, к моему глубокому сожалению, Котор я видела только на чужих фотографиях.

В Которе чудесный старый город, на мой взгляд, гораздо более симпатичный, чем в Будве. Старая Будва отличается от старого Котора ровно настолько, насколько отличается только что отреставрированный стул эпохи Людовика XIV от просто хорошо сохранившегося. Первый хвастается яркой позолотой и свежезамазанными трещинами, второй – благородным налетом трехсотлетней пыли и целостностью обивки.
Магазины здесь тоже присутствуют, но они лучше замаскированы, много кафе и лавочек с предметами искусства и симпатичными сувенирами. В одном из переулков скрывается кафе из четырех столиков размером с хорошую коробку конфет, которые прикреплены прямо к стене улицы шириной метра полтора. К столику клиенту полагается высокий табурет и пепельница. Кошки чувствуют себя здесь полноправными хозяевами и спокойно занимаются своими делами, обращая на беспокойных туристов внимания не больше, чем на мертвых мух.

А еще, если вы в неплохой физической форме и не боитесь высоты, стоит подняться до старинной крепости, развалины которой видны на склоне горы. Путь наверх начинается в одном из неприметных переулков, который мы не сразу смогли найти. Надо пройти сквозь ворота, с головой загадочного существа, похожего на льва, обросшего перьями, над входом. Судя по всему, жители Котора 200 лет назад были очень стройными людьми, поскольку постоянно бегали вверх и вниз по этим лестницам: то почту принести, то ворота гостям открыть. Подъем наверх занимает около часа, ступеньки местами разваливаются, но все эти неприятности с лихвой компенсируются удивительными видами на Боко-Которскую бухту, которые открываются перед вами после каждого поворота. Руки сами тянутся к фотоаппарату, даже если его у вас нет!


Прощание (лирическое).

Последний вечер последнего дня мы провели в приятном ресторанчике с видом на остров Святого Николы. Утром капризная черногорская погода подарила нам возможность напоследок искупаться и поваляться на пустом пляже, а после обеда, резкий порыв ветра подхватил нашу одежду и уволок в море, засыпав колючим песком все, что не сумел унести. Пора было прощаться и уезжать.

Рюкзаки были собраны, все сувениры тщательно упакованы, и отложены 15 евро на такси в аэропорт. Оставшиеся общественные деньги решено было безжалостно прогулять. И вот, вечером, мы сидели, любуясь розовыми красками заката и каждому было немного грустно, оттого, что приходится возвращаться в холодную Москву, оттого, что остается здесь, оттого, что успели и не успели.… Да мало ли найдется причин для грусти в последний день отпуска? Эх, все же надеюсь, что не последний раз!


Эпилог.

Вот, собственно и вся история новых приключений хоббитов в стране горных негров.
Осталось только добавить, что все благополучно вернулись домой, а встреча на родине была горячей. И много часов было проведено в теплой компании друзей, слушавших рассказы хоббитов с неподдельным интересом, и была выпита ракия и доброе черногорское вино, и много еще было хорошего и будет еще.


Общие наблюдения и заметки о Балканах https://dulsinneya.livejournal.com/9848.html
Tags: Балканы, Черногория, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Балканы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments