dulsinneya (dulsinneya) wrote,
dulsinneya
dulsinneya

Category:

Хоббиты в поисках горных негров. Серия 4. И снова здравствуйте!


Будва. Бечичи.

После хаотичных перемещений по Сербии и Боснии-Герцеговине, три хоббита с боем проникли в Черногорию. Никогда еще они не были столь единодушны: есть, купаться и спать в чистой сухой норке. Небольшая деревня Бечичи в нескольких километрах от Будвы почему-то показалась им местом, самым подходящим для обретения всех вышеперечисленных благ.

Поселились мы в чудесном месте, которое сразу окрестили русским заповедником.
Заповедник представляет собой три пятиэтажных дома, огороженных одним забором. Дома новые, с иголочки. И обитают в них исключительно русские состоятельные граждане, да и то, обитают не всегда, а только когда есть свободное время. Судя по всему, в этот раз свободного времени было мало, хозяева жилья были заняты борьбой с финансовым кризисом, ибо в одном пятиэтажном доме жили мы одни.
В заповеднике имеется дворник-консьерж, черногорец, страстный русофил, расхаживающий по двору в шортах и майке с надписью Россия. Он с гордостью продемонстрировал нам коллекцию матрешек, привезенных его подопечными из Москвы в качестве сувениров и на ломанном русском зазывал нас вечером попить водки.
Еще в заповеднике живут хозяева квартир, с некоторыми из них мы свели шапочное знакомство. Все они занимаются бизнесом по телефону и умирают от скуки. Скучая, они спускаются на пляж, купаются в море, посещают концерт Мадонны и местные дискотеки. В принципе они перепробовали все удовольствия, доступные в этих краях и сосредоточились на алкоголе.

В путеводителе издательства «Вокруг Света» написано, что в 1909 году пляж Бечичи был признан лучшим пляжем Европы. Не знаю, как оно было тогда, в начале двадцатого века, но в начале двадцать первого пляж оставался в порядке и море не вызывало нареканий. Единственно – монотонная бетонная архитектура окружающих пляж отелей лично у меня не вызвала особого энтузиазма. Но, если лечь на теплый песок лицом к морю, взглянуть на Свети-Стефан вдали и немножко напрячь воображение, можно представить, что за спиной живописные домики из желтоватого камня с черепичными крышами и зелеными садами, а жизнь прекрасна и удивительна.

От Бечичи до центра Будвы – минут сорок спокойным шагом по берегу моря. И там тоже русский заповедник продолжается. Все надписи дублируются на русском, в меню каждого второго ресторана имеются пельмени и борщ, а прогуливающиеся по набережной граждане презрительно крутят носами при встрече с соотечественниками – «опять русские…». По нашим наблюдениям, русский – каждый второй, поэтому носы почти у всех встречных несколько свернуты набок.

Старый город в Будве, если честно, особого впечатления на наши избалованные пейзажами Боснии головы не произвел. Обычный старый город, симпатичный, но ничего особенного. Красивый вид на остров Святого Николы – вот, в общем-то, и все достопримечательности. Так что, честно говоря, ни в Будву, ни в Бечичи возвращаться у меня нет желания, оставим эти края на растерзание нашим трех-пяти звездочным организованным сородичам.



Котор.

Нет, не врут путеводители, описывающие Боко-Которскую бухту как одно из красивейших мест в мире, даже в ненастную погоду. Подтверждаю все, ибо все видела своими глазами. Когда серые тучи окутывают вершины окружающих бухту гор, вода остается бирюзовой, а черепичные крыши от дождя приобретают какой-то особенно интенсивный оттенок спелой хурмы. Но в хорошую погоду, к моему глубокому сожалению, Котор я видела только на чужих фотографиях.

В Которе чудесный старый город, на мой взгляд, гораздо более симпатичный, чем в Будве. Старая Будва отличается от старого Котора ровно настолько, насколько отличается только что отреставрированный стул эпохи Людовика XIV от просто хорошо сохранившегося. Первый хвастается яркой позолотой и свежезамазанными трещинами, второй – благородным налетом трехсотлетней пыли и целостностью обивки.
Магазины здесь тоже присутствуют, но они лучше замаскированы, много кафе и лавочек с предметами искусства и симпатичными сувенирами. В одном из переулков скрывается кафе из четырех столиков размером с хорошую коробку конфет, которые прикреплены прямо к стене улицы шириной метра полтора. К столику клиенту полагается высокий табурет и пепельница. Кошки чувствуют себя здесь полноправными хозяевами и спокойно занимаются своими делами, обращая на беспокойных туристов внимания не больше, чем на мертвых мух.

А еще, если вы в неплохой физической форме и не боитесь высоты, стоит подняться до старинной крепости, развалины которой видны на склоне горы. Путь наверх начинается в одном из неприметных переулков, который мы не сразу смогли найти. Надо пройти сквозь ворота, с головой загадочного существа, похожего на льва, обросшего перьями, над входом. Судя по всему, жители Котора 200 лет назад были очень стройными людьми, поскольку постоянно бегали вверх и вниз по этим лестницам: то почту принести, то ворота гостям открыть. Подъем наверх занимает около часа, ступеньки местами разваливаются, но все эти неприятности с лихвой компенсируются удивительными видами на Боко-Которскую бухту, которые открываются перед вами после каждого поворота. Руки сами тянутся к фотоаппарату, даже если его у вас нет!


Прощание (лирическое).

Последний вечер последнего дня мы провели в приятном ресторанчике с видом на остров Святого Николы. Утром капризная черногорская погода подарила нам возможность напоследок искупаться и поваляться на пустом пляже, а после обеда, резкий порыв ветра подхватил нашу одежду и уволок в море, засыпав колючим песком все, что не сумел унести. Пора было прощаться и уезжать.

Рюкзаки были собраны, все сувениры тщательно упакованы, и отложены 15 евро на такси в аэропорт. Оставшиеся общественные деньги решено было безжалостно прогулять. И вот, вечером, мы сидели, любуясь розовыми красками заката и каждому было немного грустно, оттого, что приходится возвращаться в холодную Москву, оттого, что остается здесь, оттого, что успели и не успели.… Да мало ли найдется причин для грусти в последний день отпуска? Эх, все же надеюсь, что не последний раз!


Эпилог.

Вот, собственно и вся история новых приключений хоббитов в стране горных негров.
Осталось только добавить, что все благополучно вернулись домой, а встреча на родине была горячей. И много часов было проведено в теплой компании друзей, слушавших рассказы хоббитов с неподдельным интересом, и была выпита ракия и доброе черногорское вино, и много еще было хорошего и будет еще.


Общие наблюдения и заметки о Балканах https://dulsinneya.livejournal.com/9848.html
Tags: Балканы, Черногория, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Балканы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments