dulsinneya (dulsinneya) wrote,
dulsinneya
dulsinneya

Category:

Хоббиты в поисках горных негров. Серия 2. Сербия.


Сербия запомнилась огромными душистыми яблоками, уютными невысокими горами, аккуратными домиками и приятными людьми. Если хотите знать мое мнение – Сербия самая интеллигентная страна из всех трех посещенных. В Боснии для этого слишком много от востока, а в Черногории - от диких горцев
Можно сказать, что в Сербию мы попали случайно. Здесь свою роль сыграли два обстоятельства: во-первых, в горах погода испортилась окончательно, и покорять Дурмитор не было уже никакой возможности, а во-вторых, у нашего гида были в Сербии кое-какие дела, и он смог убить сразу двух зайцев, решая свои вопросы в то время, как мы знакомились с очередной страной. На моей памяти, то был тот самый редкий случай, когда убиение легендарных зайцев вполне удалось.

Златибор.

Златибор – живописный курорт неподалеку от знаменитой деревни Кустурицы, в которую мы не поехали. Сейчас меня все закидают камнями: как же так? Каждый уважающий себя турист и киноман обязан сделать это! Могу сказать в свое оправдание только одно, что надеюсь непременно попасть туда в следующий раз, по пути из Белграда в Сараево (да-да, у меня уже появились кое-какие планы). Ведь, увы, за один раз нельзя объять необъятное, как бы не хотелось.

Если верить Викепедии, Златибор — знаменитая туристическая горная область на юго-западе Сербии, где находятся спортивные площадки, памятники, церкви и Институт лечения щитовидной железы и реабилитации. Златибор получил своё название от вида сосен, который растёт только там. По-сербски эта сосна называется «златни бор» — золотая сосна. Иголки этой сосны жёлтые как золото и, скорее всего, все они растут где-то глубоко в лесах, потому что, каких-то особенных сосен никто из нашей экспедиции так и не заметил.
Большую часть дня мы были в пути, наслаждаясь красивой дорогой, а на ночлег остановились в Приполье. Эта небольшая деревня не является каким-то исключительным местом в Сербии и не обладает какими-то особенными достопримечательностями, но тем то она и хороша, ибо дает представление об обыкновенной сербской нетуристической жизни. Это скромное местечко в горах, чьи мягкие изгибы напоминают облака, когда теряются в тумане. Коренные жители Приполья занимаются сельским хозяйством, приезжие сербы предпочитают покупать здесь недвижимость и проводить выходные или просто жить, уйдя на покой.

Приехали мы туда ближе к вечеру, сняли домик у очень милых хозяев, с которыми наш гид познакомился когда-то давно, совершенно случайно, блуждая по окрестностям с очередными туристами в поисках ночлега. Милка и Христо пенсионеры, люди состоятельные и сдача соседнего домика в аренду вовсе не является для них основным источником дохода. Но они любят скромные развлечения вроде встреч с новыми людьми, поэтому, почти час, пока Христо (между прочим, профессор русского языка), ходил включать отопление и подготовить жилье к нашему приходу, Милка угощала нас кофе и беседой, из которой мы понимали не больше десяти процентов. К слову, ее это нисколько не смущало и она успела, весьма эмоционально размахивая руками, рассказать нам о пропаже любимой кошки (всплакнув при этом), и о том, как она посещала лекцию Никиты Михалкова (оказывается, он еще и лекции читает), прочесть нам особо понравившиеся места, записанные в специальную тетрадку и продемонстрировать фотографии из давней поездки с мужем в Египет. Сваренный кофе закончился очень быстро и дальше мы с заинтересованным видом кивали или издавали нейтральные звуки в местах, которые считали уместными, а Леша даже умудрился вставить пару фраз в нескончаемый монолог хозяйки. Это удавалось ему в те моменты, когда она прерывалась чтобы набрать побольше воздуха для следующего сообщения. От буйного потока речей своей жены нас спас Христо, вернувшийся с ключами. В отличие от нее он был немногословен, и это было прекрасно.

Вырвавшись на свободу, мы немного прогулялись по окрестностям, а когда стало совсем темно, купили в ближайшем ресторане вкусно приготовленное мясо, вино, затопили камин и устроили себе досрочный новый год под песни Джо Дассена и Фрэнка Синатры. А утром следующего дня, попрощавшись с гостеприимными хозяевами, уже выехали по направлению к Нови Саду.




Нови Сад.

Нови Сад - город крайне симпатичный, я бы в таком с удовольствием осталась жить. По утрам я бы пила кофе на балконе и наблюдала за утренними автобусами и спешащими на работу прохожими. Перемещалась бы по городу на велосипеде по специально устроенным для этого велодорожкам. Днем обедала бы в уютном кафе на площади за ратушей, наблюдая за тем, как дети кормят голубей у фонтана. После обеда зашла бы в книжный магазин, посмотреть что-нибудь новенькое или гуляла бы по берегу Дуная или, сидя на газоне в старинном парке, писала рассказы. А вечером зашла бы в небольшой бар с зелеными стенами и портретом Че на стене, выпила кружку пива и обсудила с барменом последний концерт местной панк-группы. Или, может быть, назначила бы свидание в кофейне, где на столике горит свеча и официант бесшумно приносит кофе в крошечных чашках.

Как уже стало понятно из моего лирического вступления, в этом городе хорошо просто жить. Ну, или, если вы путешествуете уже достаточно давно, приятно сделать перерыв и восстановить силы. Из достопримечательностей здесь имеется симпатичный старый центр города, Дунай и крепость Петроворадин на его правом (или левом) берегу. Вечером, с подсветкой, она очень напоминает Пражский град у Карлового моста в Чехии, но, если честно, только сильно издалека. Во-первых, Петроворадин в несколько раз меньше, а во-вторых, вовсе не такой старый и совсем не готический. На территории крепости располагается то, что у нас принято называть краеведческим музеем, ресторанчики, художественные мастерские и галереи. Еще имеется разветвленная система подземных ходов, что не удивительно, учитывая беспокойную историю этих мест. Одним словом, можно приятно погулять и полюбоваться панорамой города.

Тем не менее, у этой крепости есть одно неоспоримое в моих глазах преимущество. Именно здесь каждое лето проходит знаменитый в Европе и практически неизвестный у нас музыкальный фестиваль Exit. Раз в году, в июле, в Нови Сад съезжаются меломаны и любители потусоваться со всей Европы. Сюда же прибывают музыканты, как малоизвестные, так и звезды мировой величины типа Бьорк. В дополнение к основной программе, для любителей устраиваются и специфические развлечения: палаточный лагерь (официально) и купание в Дунае (неофициально). Судя по отзывам местных жителей и фотографиям, мероприятие вполне достойное посещения.

Продолжение: https://dulsinneya.livejournal.com/9365.html












Tags: Балканы, Сербия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Балканы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment