dulsinneya (dulsinneya) wrote,
dulsinneya
dulsinneya

Category:

Хоббиты в поисках горных негров. Серия 2. Сербия.


Сербия запомнилась огромными душистыми яблоками, уютными невысокими горами, аккуратными домиками и приятными людьми. Если хотите знать мое мнение – Сербия самая интеллигентная страна из всех трех посещенных. В Боснии для этого слишком много от востока, а в Черногории - от диких горцев
Можно сказать, что в Сербию мы попали случайно. Здесь свою роль сыграли два обстоятельства: во-первых, в горах погода испортилась окончательно, и покорять Дурмитор не было уже никакой возможности, а во-вторых, у нашего гида были в Сербии кое-какие дела, и он смог убить сразу двух зайцев, решая свои вопросы в то время, как мы знакомились с очередной страной. На моей памяти, то был тот самый редкий случай, когда убиение легендарных зайцев вполне удалось.

Златибор.

Златибор – живописный курорт неподалеку от знаменитой деревни Кустурицы, в которую мы не поехали. Сейчас меня все закидают камнями: как же так? Каждый уважающий себя турист и киноман обязан сделать это! Могу сказать в свое оправдание только одно, что надеюсь непременно попасть туда в следующий раз, по пути из Белграда в Сараево (да-да, у меня уже появились кое-какие планы). Ведь, увы, за один раз нельзя объять необъятное, как бы не хотелось.

Если верить Викепедии, Златибор — знаменитая туристическая горная область на юго-западе Сербии, где находятся спортивные площадки, памятники, церкви и Институт лечения щитовидной железы и реабилитации. Златибор получил своё название от вида сосен, который растёт только там. По-сербски эта сосна называется «златни бор» — золотая сосна. Иголки этой сосны жёлтые как золото и, скорее всего, все они растут где-то глубоко в лесах, потому что, каких-то особенных сосен никто из нашей экспедиции так и не заметил.
Большую часть дня мы были в пути, наслаждаясь красивой дорогой, а на ночлег остановились в Приполье. Эта небольшая деревня не является каким-то исключительным местом в Сербии и не обладает какими-то особенными достопримечательностями, но тем то она и хороша, ибо дает представление об обыкновенной сербской нетуристической жизни. Это скромное местечко в горах, чьи мягкие изгибы напоминают облака, когда теряются в тумане. Коренные жители Приполья занимаются сельским хозяйством, приезжие сербы предпочитают покупать здесь недвижимость и проводить выходные или просто жить, уйдя на покой.

Приехали мы туда ближе к вечеру, сняли домик у очень милых хозяев, с которыми наш гид познакомился когда-то давно, совершенно случайно, блуждая по окрестностям с очередными туристами в поисках ночлега. Милка и Христо пенсионеры, люди состоятельные и сдача соседнего домика в аренду вовсе не является для них основным источником дохода. Но они любят скромные развлечения вроде встреч с новыми людьми, поэтому, почти час, пока Христо (между прочим, профессор русского языка), ходил включать отопление и подготовить жилье к нашему приходу, Милка угощала нас кофе и беседой, из которой мы понимали не больше десяти процентов. К слову, ее это нисколько не смущало и она успела, весьма эмоционально размахивая руками, рассказать нам о пропаже любимой кошки (всплакнув при этом), и о том, как она посещала лекцию Никиты Михалкова (оказывается, он еще и лекции читает), прочесть нам особо понравившиеся места, записанные в специальную тетрадку и продемонстрировать фотографии из давней поездки с мужем в Египет. Сваренный кофе закончился очень быстро и дальше мы с заинтересованным видом кивали или издавали нейтральные звуки в местах, которые считали уместными, а Леша даже умудрился вставить пару фраз в нескончаемый монолог хозяйки. Это удавалось ему в те моменты, когда она прерывалась чтобы набрать побольше воздуха для следующего сообщения. От буйного потока речей своей жены нас спас Христо, вернувшийся с ключами. В отличие от нее он был немногословен, и это было прекрасно.

Вырвавшись на свободу, мы немного прогулялись по окрестностям, а когда стало совсем темно, купили в ближайшем ресторане вкусно приготовленное мясо, вино, затопили камин и устроили себе досрочный новый год под песни Джо Дассена и Фрэнка Синатры. А утром следующего дня, попрощавшись с гостеприимными хозяевами, уже выехали по направлению к Нови Саду.




Нови Сад.

Нови Сад - город крайне симпатичный, я бы в таком с удовольствием осталась жить. По утрам я бы пила кофе на балконе и наблюдала за утренними автобусами и спешащими на работу прохожими. Перемещалась бы по городу на велосипеде по специально устроенным для этого велодорожкам. Днем обедала бы в уютном кафе на площади за ратушей, наблюдая за тем, как дети кормят голубей у фонтана. После обеда зашла бы в книжный магазин, посмотреть что-нибудь новенькое или гуляла бы по берегу Дуная или, сидя на газоне в старинном парке, писала рассказы. А вечером зашла бы в небольшой бар с зелеными стенами и портретом Че на стене, выпила кружку пива и обсудила с барменом последний концерт местной панк-группы. Или, может быть, назначила бы свидание в кофейне, где на столике горит свеча и официант бесшумно приносит кофе в крошечных чашках.

Как уже стало понятно из моего лирического вступления, в этом городе хорошо просто жить. Ну, или, если вы путешествуете уже достаточно давно, приятно сделать перерыв и восстановить силы. Из достопримечательностей здесь имеется симпатичный старый центр города, Дунай и крепость Петроворадин на его правом (или левом) берегу. Вечером, с подсветкой, она очень напоминает Пражский град у Карлового моста в Чехии, но, если честно, только сильно издалека. Во-первых, Петроворадин в несколько раз меньше, а во-вторых, вовсе не такой старый и совсем не готический. На территории крепости располагается то, что у нас принято называть краеведческим музеем, ресторанчики, художественные мастерские и галереи. Еще имеется разветвленная система подземных ходов, что не удивительно, учитывая беспокойную историю этих мест. Одним словом, можно приятно погулять и полюбоваться панорамой города.

Тем не менее, у этой крепости есть одно неоспоримое в моих глазах преимущество. Именно здесь каждое лето проходит знаменитый в Европе и практически неизвестный у нас музыкальный фестиваль Exit. Раз в году, в июле, в Нови Сад съезжаются меломаны и любители потусоваться со всей Европы. Сюда же прибывают музыканты, как малоизвестные, так и звезды мировой величины типа Бьорк. В дополнение к основной программе, для любителей устраиваются и специфические развлечения: палаточный лагерь (официально) и купание в Дунае (неофициально). Судя по отзывам местных жителей и фотографиям, мероприятие вполне достойное посещения.

Продолжение: https://dulsinneya.livejournal.com/9365.html












Tags: Балканы, Сербия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Балканы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment