dulsinneya (dulsinneya) wrote,
dulsinneya
dulsinneya

Category:

Хоббиты в поисках горных негров. Мистический триллер в четырех частях с комментариями психиатра.

Вот и случилось, чего не ждали. Нaконец-то я закончила повествование о моем оcеннем вояже и гoтова представить его на суд почтеннейшей публики. О том, что за время написания этого рассказа осталось за кадром, лучше умолчу. Внимайте результатам, друзья мои!

Очередное путешествие планировалось спокойным и расслабленным: валяние на пляже прерываемое вялотекущим изучением архитектурных древностей, запиваемое красным вином и заедаемое мясом. Да. Все удалось. Все было именно так, да не совсем. Можно даже сказать, что все было совсем не так, хотя, все вышеперечисленные атрибуты присутствовали. А о том, что было на самом деле, уже слагают легенды.




Серия 1. Черногория.

Самолет вышел из облаков, и сразу стало понятно, что приземляемся мы именно в Черногории, а не где-нибудь еще. Взлетно-посадочная полоса аэропорта Тивата располагается, кажется, на единственном небольшом плоском участке суши Боко-Которской бухты. Справа горы, слева море, посредине аэропорт. Мы в Черногории! А еще вокруг темнота – хоть глаз выколи. И совершенно непонятно, куда идти. Ну, это уж как полагается, пришлось отдавать дань придворным аэропортовским таксистам. У меня даже появилась теория, что таксисты эти - вовсе не таксисты, а суровые жрецы некоей малоизвестной религии, божествам которой все путешественники обязаны принести жертву в виде в четыре раза завышенной стоимости услуг по перевозке своего тельца и багажа от бока крылатой птицы до первого приюта в новой стране.
За полтора часа мы проехали из одного конца страны в другой, и это считается у них ну очень далеко. Таксист попался веселый и всю дорогу пытался поддерживать разговор на смеси сербского, русского и английского. Зашла речь о концерте Мадонны, он категорично заявил, что вообще черногорцам эта хваленая Мадонна нафиг не нужна, ибо у них и так уже есть своя и предъявил обложку диска с ее фотографией. На обложке была изображена длинная блондинистая девица в черных трусах и лаковых сапогах-чулках до средины бедер, коими она страстно обхватила невидимый шест. На место шеста неизвестный затейник-дизайнер поместил название диска, «Супер-хитс саммер 2008» или что-то в этом роде. Прекрасно, своя Мадонна у них уже есть, осталось посмотреть, есть ли в этой стране что-нибудь еще, более интересное.

Сутоморе.

Утро вечера мудренее. Эта избитая истина в очередной раз подтвердила свою актуальность. Утро мы встретили в Сутоморе, в недорогих частных апартаментах в трех шагах от моря. Сутоморе, по сути – деревня с пляжем, набережной с ресторанчиками и магазинчиками. Уменьшительно-ласкательную форму, в данном случае, я использую не случайно, они действительно «чики». Еще в городке есть пара отелей, сохранившихся, кажется, с советских времен и развалины турецкой крепости на вершине ближайшей горы. Собственно, это все. Полагаю, человек, купивший двухнедельный тур в какой-нибудь из двух отелей Сутоморе, уже через три дня научится ходить по потолку. Если, конечно, не догадается выйти на автостраду и сесть в автобус. Или взять в аренду автомобиль, хотя в этом случае не совсем понятно, зачем оплачивать две недели проживания в приморской деревне.

До развалин крепости в Сутоморе мы так и не добрались, но издалека они не очень впечатляют, в окрестностях можно найти гораздо интереснее. Например, развалины старого Бара. Их мы обследовали досконально и, могу сказать, что это самые привлекательные и легкодоступные развалины на всем побережье от Будвы до границ Албании. В Будве есть старый город, но это не то. Он слишком хорошо отремонтирован и вообще, представляет собой торгово-развлекательный центр в средневековом стиле.






Бар.

Русские отдыхающие недовольны названием этого города. Он мешает им развлекаться! Ни у кого уже не вызывает удивления тот факт, что наши отдыхающие и примкнувшие к ним лица предпочитают проводить вечера в компании рюмки-другой веселящих напитков. И, традиционно, возникает момент, когда веселье уже не помещается в организме и загадочная русская душа жаждет поделиться им с ближним. А где находятся все более-менее подходящие для этого ближние в столь поздний час? Разумеется, в ближайшем баре. Но наш герой уже несколько нетвердо стоит на ногах, поэтому вызывает такси и просит отвезти его в бар. Однако, плохо знающие русский язык таксисты не всегда способны понять порывы загадочной русской души и могут отвезти клиента в город Бар, а клиент, в то же время, будучи в изрядном подпитии, в темноте может и не разобрать, куда его привезли. Именно поэтому по ночным улицам Бара бродят группы растерянных пьяных русских граждан, пугая редких прохожих и распевая нестройными голосами песню про черного ворона.

Нарушая традиции, наша экспедиция попала в Бар другим путем, а именно – на рейсовом автобусе. Разумеется, в автобусе мы произвели фурор. Во-первых, пока я платила за проезд, у меня оторвалась верхняя пуговица на блузке прямо перед носом шокированного кондуктора, а во-вторых, с непривычки к сербскому языку мы совершенно не понимали, что нам говорят. Выходить в Баре мы начали через заднюю дверь. Все нормальные люди заходили в заднюю дверь, а выходили в переднюю. Кондуктор пытался нам это объяснить, но, осознав свое бессилие в борьбе с лингвистическим кретинизмом трех постоянно хихикающих девушек, махнул рукой: Выходите здесь, ВАМ – можно! В принципе, Бар совсем не туристический город. Здесь имеется большой порт, в котором разгружаются торговые суда, марина с множеством яхт, большой рынок и торговые центры. В архитектурном плане центральные улицы совершенно не примечательны. Поэтому не стоит терять время, а лучше отправиться прямиком в Старый Бар, который расположен в нескольких километрах от побережья на склоне горы и всласть налазиться там по романтичным развалинам, увитым плющом. В это чудесное местечко удобнее всего доехать на такси, а обратно пройтись пешком, осматривая живописные окрестности с оливковыми рощами и кипарисами.

На развалинах Старого Бара было бы неплохо снять очередную серию «Властелина колец», можно было бы не ехать в Новую Зеландию, а на сэкономленные деньги устроить грандиозный фуршет по поводу премьеры. Эта мысль пришла в голову кому-то из нас во время осмотра остатков крепостных стен и все дружно ее подхватили.

Здесь, в окружении мрачных серых гор мы и решили, что с этого момента наша экспедиция представляет собой очередной поход отважных хоббитов против сил зла.












Бьеласица. (Национальный парк Биоградска гора)

 Побывать в Черногории и не побывать в горах, это все равно, что съездить в Париж и не посмотреть на Эйфелеву башню. Поверьте мне, я знаю, о чем говорю. По сравнению со всеми остальными осмотренными достопримечательностями горы – единственное, ради чего стоило туда ехать.
Первоначально в наши планы входило, если можно так выразиться, «покорение» двух вершин – Черна Глава в национальном парке Биоградска гора, в качестве разминки, а после – знаменитый Дурмитор. Но, увы, погода внесла в наши планы свои коррективы. Всем известно, что погода – дама непредсказуемая. Несмотря на то, что современные синоптики уже давно пользуются компьютерами и космическими спутниками, точность их прогнозов не намного выше, чем у средневекового колдуна, который определял погоду по цвету пламени, которым горит сушеная лягушачья кожа, вымоченная в молоке черной коровы.

На момент нашего отъезда с побережья прогноз обещал потепление и солнце. С надеждами на светлое будущее мы сидели в машине нашего гида и дегустировали виноградную ракию из пластиковой бутылки. В багажнике лежали треккинговые палки, рюкзаки, запас шоколада и орехов, а по небу бродили тяжелые серые тучи. Мы устроились на ночевку в небольшом придорожном мотеле, плотно поужинали и легли спать в предвкушении предстоящего приключения. Утро показало, что за то время, пока мы спали, прогноз уже успел поменяться не в лучшую сторону: в горах стоял густой туман, а температура воздуха за бортом упала настолько, что дыхание превращалось в пар. Возможно, если подняться достаточно высоко в горы, облака и туман останутся внизу, поэтому мы решительно двинулись на старт.

Бьеласица – национальный парк, который был хорошо известен еще в Югославии. В те времена многие туристы поднимались на Черна Главу, сегодня же люди особо не напрягаются, доходят только до линии, где начинаются альпийские луга, покупают сыр у местных чабанов, фотографируются на фоне идиллических пейзажей и возвращаются обратно, в свои комфортабельные автобусы. Все это рассказал наш гид Леша, без которого, собственно, это приключение просто не состоялось бы.

Путь к вершине начинается у очень живописного Биоградского озера. Трудно сказать, как оно выглядит в хорошую погоду, но в плохую при взгляде на него возникло стойкое ощущение, что, выйдя из машины, мы невероятным образом попали в другой, сказочный мир, в котором водятся эльфы и гномы, добрые и злые волшебники, говорящие деревья и, конечно же, хоббиты. Клубы густого тумана, строящиеся между стволами деревьев, макушки которых растворялись в густом молочном мареве, еще больше усилили это ощущение, когда мы, попрощавшись с смотрителем в сторожке у озера ступили на дорогу, ведущую в неизведанное.

Честно говоря, для моего офисного организма, этот поход поначалу вовсе не казался увеселительной прогулкой. Первые полтора часа ходьбы вверх по дороге с постоянным уклоном было тяжело даже с учетом того, что мы регулярно останавливались передохнуть. Дыхания не хватало, кровь стучала в ушах, а ноги отказывались идти дальше. Но потом, то ли пришло второе дыхание, то ли организм в экстремальных условиях обнаружил неизведанные ранее для себя возможности, но все эти неприятные явления как-то сами собой рассосались. Пока я была озабочена борьбой с собственным организмом, наша команда все более и более продвигалась вперед. Точнее вверх. И, к тому моменту, когда я и моя дыхательная система начали взаимодействовать более-менее плодотворно, сквозь тучи стало проглядывать солнце, а лес понемногу редел.

За очередным поворотом дороги, как любят выражаться авторы романов мягких обложках, «они застыли как изваяния и потеряли дар речи». Перед нашими глазами предстала картинка с обертки шоколада «Альпен-Гольд»: До самого горизонта луга с густой травой, темно-зеленые еловые леса на склонах, пасущиеся коровы невдалеке и живописные хижины пастухов. На самой границе тумана бродила одинокая лошадь, точно как в мультфильме «Ежик в тумане». Поверьте, друзья, вживую это выглядит потрясающе. По ощущениям, обрушившиеся на меня эмоции сравнимы только первым катанием на колесе обозрения в возрасте пяти лет.

Но долго стоять в остолбенении мы не смогли, Леша потащил нас в гости к местным чабанам, которых он почему-то называл бабками, а мы сразу окрестили чебуреками. Живут они здесь, в горах, пока длится теплое время года, а на зиму перебираются вниз, в близлежащие деревни. Пасут коров, делают домашний сыр и гонят самогон, а еще устраивают торжественные встречи с фольклорным уклоном для туристов. Мы оказались нежданными гостями, потому как русских здесь не бывает. Хозяйка хижины сначала думала, что мы поляки, они, во всяком случае, иногда приезжают в эти края. Нас усадили за стол, угостили очень вкусным сыром, буреком (слоеным пирогом с луком и сыром), напоили горячим чаем (то есть отваром шалфея - нано), ну и без ракии тоже не обошлось. Кстати, ракия у чабанов была слабовата, градусов 30, не более.

Место, где живут чабаны – крайняя точка, до которой доводят организованных туристов. Наш же путь лежал дальше и выше. Очень скоро гостеприимные хижины скрылись за поворотом, и мы оказались в зачарованной стране. До самого горизонта простирались горы, темно-зеленые от еловых лесов, красно-оранжевые от осенней листвы, черные на вершинах. И луга, луга… Совершенная тишина и безлюдье. То есть на самом деле вокруг не было ни одной живой души, зато вполне могли встретиться волки, о которых нас предупреждали. Вот теперь-то мы почувствовали себя настоящими маленькими хоббитами, несущими кольцо всевластья в неизвестную страну сквозь неизведанные земли.

Через несколько часов ходьбы перед нами возникла гора, к которой мы так стремились, похожая на голову лысеющего гражданина средних лет с газончиком зеленых елок в тех местах, где у гипотетического гражданина должны быть остатки волос. Облака были настолько близко, что их можно было трогать руками. Осталось всего ничего – взобраться на вершину, найти там книгу в железной коробке для тех, кто сюда дошел и расписаться. Сделать это оказалось не очень трудно, всего лишь вскарабкаться метров 200 по узкой тропинке над пропастью, держась ногами за осыпающиеся камни, а руками за воздух.

И вот под нами самая высокая точка окрестных гор. Погода сильно не улучшилась, но все-таки здесь, на высоте, светило солнце. Когда облака сдувало ветром, где-то внизу, можно было увидеть озера, далеко на юге – Албанию, а под ногами обрыв и ели, которые с такой высоты кажутся не больше кустика фиалки. От всего вышеперечисленного меня снова накрыло , да что там, в этом месте я совершенно потеряла дар речи, и это вовсе не аллегория, а констатация факта. Мои голосовые связки от восторга способны были издавать только нечленораздельные хрюкающие звуки, так что остальные хоббиты даже испугались, не случилось ли со мной чего-нибудь нехорошего.

Обратный путь занял у нас почти столько же времени, несмотря на то, что дорога шла вниз. Мы снова зашли в гости к чабанам, купили у них сыра и заторопились дальше, поскольку уже начинало темнеть. Погода окончательно испортилась, дождь уже не прекращался, и временами срывался снег. Поэтому обратный путь мы проделали с максимально возможной скоростью. Но все равно не успели до заката и последние несколько километров проделали в полной темноте, схватившись за руки, чтобы не упасть, ориентируясь по едва заметному просвету между деревьями над тем местом, где проходила дорога. Привратник в сторожке у озера встретил нас радостными возгласами – он уже начал переживать. А когда узнал, что мы дошли до вершины – посмотрел с уважением, но все же покрутил пальцем у виска – сумасшедшие русские!












***

В гостиницу мы вернулись, не чуя под собой ног, замерзшие, промокшие и совершенно обалдевшие. Участники экспедиции застыли в позах группы умирающих лебедей вокруг стола в гостиничном ресторане, перспектива поднять хотя бы вилку представлялась сомнительной. Веселая официантка, сжалилась над нами и принесла живой воды, было в ней градусов, по-моему, 70. Сначала показалось, что желудок прожгло насквозь, вместе со стулом. Но, минуты через три все ожили и зашевелились, бодро смели заказанный ужин и попадали спать. На следующий день хоббиты выехали в сторону Сербии.

Продолжение истории по ссылке: https://dulsinneya.livejournal.com/9041.html
Tags: Балканы, Черногория, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Балканы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments