dulsinneya (dulsinneya) wrote,
dulsinneya
dulsinneya

Category:

Хоббиты в поисках горных негров. Мистический триллер в четырех частях с комментариями психиатра.

Вот и случилось, чего не ждали. Нaконец-то я закончила повествование о моем оcеннем вояже и гoтова представить его на суд почтеннейшей публики. О том, что за время написания этого рассказа осталось за кадром, лучше умолчу. Внимайте результатам, друзья мои!

Очередное путешествие планировалось спокойным и расслабленным: валяние на пляже прерываемое вялотекущим изучением архитектурных древностей, запиваемое красным вином и заедаемое мясом. Да. Все удалось. Все было именно так, да не совсем. Можно даже сказать, что все было совсем не так, хотя, все вышеперечисленные атрибуты присутствовали. А о том, что было на самом деле, уже слагают легенды.




Серия 1. Черногория.

Самолет вышел из облаков, и сразу стало понятно, что приземляемся мы именно в Черногории, а не где-нибудь еще. Взлетно-посадочная полоса аэропорта Тивата располагается, кажется, на единственном небольшом плоском участке суши Боко-Которской бухты. Справа горы, слева море, посредине аэропорт. Мы в Черногории! А еще вокруг темнота – хоть глаз выколи. И совершенно непонятно, куда идти. Ну, это уж как полагается, пришлось отдавать дань придворным аэропортовским таксистам. У меня даже появилась теория, что таксисты эти - вовсе не таксисты, а суровые жрецы некоей малоизвестной религии, божествам которой все путешественники обязаны принести жертву в виде в четыре раза завышенной стоимости услуг по перевозке своего тельца и багажа от бока крылатой птицы до первого приюта в новой стране.
За полтора часа мы проехали из одного конца страны в другой, и это считается у них ну очень далеко. Таксист попался веселый и всю дорогу пытался поддерживать разговор на смеси сербского, русского и английского. Зашла речь о концерте Мадонны, он категорично заявил, что вообще черногорцам эта хваленая Мадонна нафиг не нужна, ибо у них и так уже есть своя и предъявил обложку диска с ее фотографией. На обложке была изображена длинная блондинистая девица в черных трусах и лаковых сапогах-чулках до средины бедер, коими она страстно обхватила невидимый шест. На место шеста неизвестный затейник-дизайнер поместил название диска, «Супер-хитс саммер 2008» или что-то в этом роде. Прекрасно, своя Мадонна у них уже есть, осталось посмотреть, есть ли в этой стране что-нибудь еще, более интересное.

Сутоморе.

Утро вечера мудренее. Эта избитая истина в очередной раз подтвердила свою актуальность. Утро мы встретили в Сутоморе, в недорогих частных апартаментах в трех шагах от моря. Сутоморе, по сути – деревня с пляжем, набережной с ресторанчиками и магазинчиками. Уменьшительно-ласкательную форму, в данном случае, я использую не случайно, они действительно «чики». Еще в городке есть пара отелей, сохранившихся, кажется, с советских времен и развалины турецкой крепости на вершине ближайшей горы. Собственно, это все. Полагаю, человек, купивший двухнедельный тур в какой-нибудь из двух отелей Сутоморе, уже через три дня научится ходить по потолку. Если, конечно, не догадается выйти на автостраду и сесть в автобус. Или взять в аренду автомобиль, хотя в этом случае не совсем понятно, зачем оплачивать две недели проживания в приморской деревне.

До развалин крепости в Сутоморе мы так и не добрались, но издалека они не очень впечатляют, в окрестностях можно найти гораздо интереснее. Например, развалины старого Бара. Их мы обследовали досконально и, могу сказать, что это самые привлекательные и легкодоступные развалины на всем побережье от Будвы до границ Албании. В Будве есть старый город, но это не то. Он слишком хорошо отремонтирован и вообще, представляет собой торгово-развлекательный центр в средневековом стиле.






Бар.

Русские отдыхающие недовольны названием этого города. Он мешает им развлекаться! Ни у кого уже не вызывает удивления тот факт, что наши отдыхающие и примкнувшие к ним лица предпочитают проводить вечера в компании рюмки-другой веселящих напитков. И, традиционно, возникает момент, когда веселье уже не помещается в организме и загадочная русская душа жаждет поделиться им с ближним. А где находятся все более-менее подходящие для этого ближние в столь поздний час? Разумеется, в ближайшем баре. Но наш герой уже несколько нетвердо стоит на ногах, поэтому вызывает такси и просит отвезти его в бар. Однако, плохо знающие русский язык таксисты не всегда способны понять порывы загадочной русской души и могут отвезти клиента в город Бар, а клиент, в то же время, будучи в изрядном подпитии, в темноте может и не разобрать, куда его привезли. Именно поэтому по ночным улицам Бара бродят группы растерянных пьяных русских граждан, пугая редких прохожих и распевая нестройными голосами песню про черного ворона.

Нарушая традиции, наша экспедиция попала в Бар другим путем, а именно – на рейсовом автобусе. Разумеется, в автобусе мы произвели фурор. Во-первых, пока я платила за проезд, у меня оторвалась верхняя пуговица на блузке прямо перед носом шокированного кондуктора, а во-вторых, с непривычки к сербскому языку мы совершенно не понимали, что нам говорят. Выходить в Баре мы начали через заднюю дверь. Все нормальные люди заходили в заднюю дверь, а выходили в переднюю. Кондуктор пытался нам это объяснить, но, осознав свое бессилие в борьбе с лингвистическим кретинизмом трех постоянно хихикающих девушек, махнул рукой: Выходите здесь, ВАМ – можно! В принципе, Бар совсем не туристический город. Здесь имеется большой порт, в котором разгружаются торговые суда, марина с множеством яхт, большой рынок и торговые центры. В архитектурном плане центральные улицы совершенно не примечательны. Поэтому не стоит терять время, а лучше отправиться прямиком в Старый Бар, который расположен в нескольких километрах от побережья на склоне горы и всласть налазиться там по романтичным развалинам, увитым плющом. В это чудесное местечко удобнее всего доехать на такси, а обратно пройтись пешком, осматривая живописные окрестности с оливковыми рощами и кипарисами.

На развалинах Старого Бара было бы неплохо снять очередную серию «Властелина колец», можно было бы не ехать в Новую Зеландию, а на сэкономленные деньги устроить грандиозный фуршет по поводу премьеры. Эта мысль пришла в голову кому-то из нас во время осмотра остатков крепостных стен и все дружно ее подхватили.

Здесь, в окружении мрачных серых гор мы и решили, что с этого момента наша экспедиция представляет собой очередной поход отважных хоббитов против сил зла.












Бьеласица. (Национальный парк Биоградска гора)

 Побывать в Черногории и не побывать в горах, это все равно, что съездить в Париж и не посмотреть на Эйфелеву башню. Поверьте мне, я знаю, о чем говорю. По сравнению со всеми остальными осмотренными достопримечательностями горы – единственное, ради чего стоило туда ехать.
Первоначально в наши планы входило, если можно так выразиться, «покорение» двух вершин – Черна Глава в национальном парке Биоградска гора, в качестве разминки, а после – знаменитый Дурмитор. Но, увы, погода внесла в наши планы свои коррективы. Всем известно, что погода – дама непредсказуемая. Несмотря на то, что современные синоптики уже давно пользуются компьютерами и космическими спутниками, точность их прогнозов не намного выше, чем у средневекового колдуна, который определял погоду по цвету пламени, которым горит сушеная лягушачья кожа, вымоченная в молоке черной коровы.

На момент нашего отъезда с побережья прогноз обещал потепление и солнце. С надеждами на светлое будущее мы сидели в машине нашего гида и дегустировали виноградную ракию из пластиковой бутылки. В багажнике лежали треккинговые палки, рюкзаки, запас шоколада и орехов, а по небу бродили тяжелые серые тучи. Мы устроились на ночевку в небольшом придорожном мотеле, плотно поужинали и легли спать в предвкушении предстоящего приключения. Утро показало, что за то время, пока мы спали, прогноз уже успел поменяться не в лучшую сторону: в горах стоял густой туман, а температура воздуха за бортом упала настолько, что дыхание превращалось в пар. Возможно, если подняться достаточно высоко в горы, облака и туман останутся внизу, поэтому мы решительно двинулись на старт.

Бьеласица – национальный парк, который был хорошо известен еще в Югославии. В те времена многие туристы поднимались на Черна Главу, сегодня же люди особо не напрягаются, доходят только до линии, где начинаются альпийские луга, покупают сыр у местных чабанов, фотографируются на фоне идиллических пейзажей и возвращаются обратно, в свои комфортабельные автобусы. Все это рассказал наш гид Леша, без которого, собственно, это приключение просто не состоялось бы.

Путь к вершине начинается у очень живописного Биоградского озера. Трудно сказать, как оно выглядит в хорошую погоду, но в плохую при взгляде на него возникло стойкое ощущение, что, выйдя из машины, мы невероятным образом попали в другой, сказочный мир, в котором водятся эльфы и гномы, добрые и злые волшебники, говорящие деревья и, конечно же, хоббиты. Клубы густого тумана, строящиеся между стволами деревьев, макушки которых растворялись в густом молочном мареве, еще больше усилили это ощущение, когда мы, попрощавшись с смотрителем в сторожке у озера ступили на дорогу, ведущую в неизведанное.

Честно говоря, для моего офисного организма, этот поход поначалу вовсе не казался увеселительной прогулкой. Первые полтора часа ходьбы вверх по дороге с постоянным уклоном было тяжело даже с учетом того, что мы регулярно останавливались передохнуть. Дыхания не хватало, кровь стучала в ушах, а ноги отказывались идти дальше. Но потом, то ли пришло второе дыхание, то ли организм в экстремальных условиях обнаружил неизведанные ранее для себя возможности, но все эти неприятные явления как-то сами собой рассосались. Пока я была озабочена борьбой с собственным организмом, наша команда все более и более продвигалась вперед. Точнее вверх. И, к тому моменту, когда я и моя дыхательная система начали взаимодействовать более-менее плодотворно, сквозь тучи стало проглядывать солнце, а лес понемногу редел.

За очередным поворотом дороги, как любят выражаться авторы романов мягких обложках, «они застыли как изваяния и потеряли дар речи». Перед нашими глазами предстала картинка с обертки шоколада «Альпен-Гольд»: До самого горизонта луга с густой травой, темно-зеленые еловые леса на склонах, пасущиеся коровы невдалеке и живописные хижины пастухов. На самой границе тумана бродила одинокая лошадь, точно как в мультфильме «Ежик в тумане». Поверьте, друзья, вживую это выглядит потрясающе. По ощущениям, обрушившиеся на меня эмоции сравнимы только первым катанием на колесе обозрения в возрасте пяти лет.

Но долго стоять в остолбенении мы не смогли, Леша потащил нас в гости к местным чабанам, которых он почему-то называл бабками, а мы сразу окрестили чебуреками. Живут они здесь, в горах, пока длится теплое время года, а на зиму перебираются вниз, в близлежащие деревни. Пасут коров, делают домашний сыр и гонят самогон, а еще устраивают торжественные встречи с фольклорным уклоном для туристов. Мы оказались нежданными гостями, потому как русских здесь не бывает. Хозяйка хижины сначала думала, что мы поляки, они, во всяком случае, иногда приезжают в эти края. Нас усадили за стол, угостили очень вкусным сыром, буреком (слоеным пирогом с луком и сыром), напоили горячим чаем (то есть отваром шалфея - нано), ну и без ракии тоже не обошлось. Кстати, ракия у чабанов была слабовата, градусов 30, не более.

Место, где живут чабаны – крайняя точка, до которой доводят организованных туристов. Наш же путь лежал дальше и выше. Очень скоро гостеприимные хижины скрылись за поворотом, и мы оказались в зачарованной стране. До самого горизонта простирались горы, темно-зеленые от еловых лесов, красно-оранжевые от осенней листвы, черные на вершинах. И луга, луга… Совершенная тишина и безлюдье. То есть на самом деле вокруг не было ни одной живой души, зато вполне могли встретиться волки, о которых нас предупреждали. Вот теперь-то мы почувствовали себя настоящими маленькими хоббитами, несущими кольцо всевластья в неизвестную страну сквозь неизведанные земли.

Через несколько часов ходьбы перед нами возникла гора, к которой мы так стремились, похожая на голову лысеющего гражданина средних лет с газончиком зеленых елок в тех местах, где у гипотетического гражданина должны быть остатки волос. Облака были настолько близко, что их можно было трогать руками. Осталось всего ничего – взобраться на вершину, найти там книгу в железной коробке для тех, кто сюда дошел и расписаться. Сделать это оказалось не очень трудно, всего лишь вскарабкаться метров 200 по узкой тропинке над пропастью, держась ногами за осыпающиеся камни, а руками за воздух.

И вот под нами самая высокая точка окрестных гор. Погода сильно не улучшилась, но все-таки здесь, на высоте, светило солнце. Когда облака сдувало ветром, где-то внизу, можно было увидеть озера, далеко на юге – Албанию, а под ногами обрыв и ели, которые с такой высоты кажутся не больше кустика фиалки. От всего вышеперечисленного меня снова накрыло , да что там, в этом месте я совершенно потеряла дар речи, и это вовсе не аллегория, а констатация факта. Мои голосовые связки от восторга способны были издавать только нечленораздельные хрюкающие звуки, так что остальные хоббиты даже испугались, не случилось ли со мной чего-нибудь нехорошего.

Обратный путь занял у нас почти столько же времени, несмотря на то, что дорога шла вниз. Мы снова зашли в гости к чабанам, купили у них сыра и заторопились дальше, поскольку уже начинало темнеть. Погода окончательно испортилась, дождь уже не прекращался, и временами срывался снег. Поэтому обратный путь мы проделали с максимально возможной скоростью. Но все равно не успели до заката и последние несколько километров проделали в полной темноте, схватившись за руки, чтобы не упасть, ориентируясь по едва заметному просвету между деревьями над тем местом, где проходила дорога. Привратник в сторожке у озера встретил нас радостными возгласами – он уже начал переживать. А когда узнал, что мы дошли до вершины – посмотрел с уважением, но все же покрутил пальцем у виска – сумасшедшие русские!












***

В гостиницу мы вернулись, не чуя под собой ног, замерзшие, промокшие и совершенно обалдевшие. Участники экспедиции застыли в позах группы умирающих лебедей вокруг стола в гостиничном ресторане, перспектива поднять хотя бы вилку представлялась сомнительной. Веселая официантка, сжалилась над нами и принесла живой воды, было в ней градусов, по-моему, 70. Сначала показалось, что желудок прожгло насквозь, вместе со стулом. Но, минуты через три все ожили и зашевелились, бодро смели заказанный ужин и попадали спать. На следующий день хоббиты выехали в сторону Сербии.

Продолжение истории по ссылке: https://dulsinneya.livejournal.com/9041.html
Tags: Балканы, Черногория, горы, путешествия, трекинг
Subscribe

Posts from This Journal “Балканы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments