dulsinneya

Category:

Индонезийский ренданг

На днях остро захотелось мне съесть чего-нибудь особенно экзотического. Видимо в результате азиатской недостаточности, которая образовалась из-за того, что азиатские вояжи в последние полтора года были совершенно недоступны. Если не получается путешествовать горизонтально, по земле, будем путешествовать кулинарно.

Куда же мы отправимся на этот раз? В Индонезию! Очень экзотично и в большинстве случаев не слишком остро. Индонезию я люблю и очень по ней скучаю. Пусть это блюдо напомнит мне о ней.

Готовить мы сегодня будем ренданг из говядины. Блюдо это не требует суеты и спешки, процесс приготовления тягуч и неспешен, как жаркий индонезийский день, заканчивающийся огненным закатом, а результат экзотичен и ароматен, как воздух пряных Молуккских островов, на которых я еще не была, но обязательно побываю.

Если обобщать, то ренданг — это способ приготовления, который заключается в том, что основной продукт тушится на медленном огне в кокосовом молоке с приправами и пряностями и в самом конце немного обжаривается на выделившемся из выпарившегося молока кокосовом масле.

Готовить таким способом можно все, что угодно: курицу, рыбу, тофу и даже вареные яйца, но мы сегодня приготовим говядину, это стандартный вариант блюда. Несмотря на экзотичность, все компоненты можно довольно легко найти, особенно если вы не проживаете среди сибирской тайги.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Говядина, 0.45 кг (+/-) У меня было филе, но грудинка подошла бы лучше.

2. Большая банка кокосового молока пожирнее.

3. Лемонграсс (1- 2 стебля), кусочек корня галангала (ок.1,5-2 см), 2-3 листа кафир-лайма, острый перец по вкусу (я кладу 2-3 шт. маленьких, если не хочу чтобы было слишком остро). Все это можно извлечь из набора для супа том-кха, который продается в Ашане. Одного набора хватит на 2 раза и еще немного лемонграсса останется

4. Имбирь (1,5-2 см), чеснок (2-4 зубчика, по вкусу), лук-шалот (2-4 шт., в зависимости от размера). У меня он довольно крупный, я взяла 2 шт.

5. Немного молотой гвоздики, куркума (если есть, то свежий корень, но можно и порошок), мускатный орех, палочка корицы.

6. Кокосовый сахар, соль.

Приступаем к приготовлению. Первое, что нам нужно сделать — приготовить  пряную пасту бумбу, которая будет основой соуса для тушения.

Для этого берем лук, чеснок, галангал, имбирь, острый перец, чайную ложку куркумы, немного тертого мускатного ореха и щепотку молотой гвоздики. Измельчаем в блендере в пасту, добавив в нее немного кокосового молока для облегчения процесса. 

Готовую пасту выгладываем в глубокую сковороду или сотейник с толстыми стенками. Туда же выкладываем мясо, нарезанное небольшими кусочками и выливаем банку (400-500 мл) кокосового молока.

 Добавляем 1 ч.л. соли без горки и 0,5 ч.л. кокосового сахара. Наличие именно кокосового сахара — не принципиально. В таком объеме других острых и пряных продуктов отличить кокосовый сахар от обычного не сможет никто.

 Остальные ингредиенты, включая корицу, листья кафир-лайма и стебли лемонграсса, просто кладем в общую емкость не измельчая. Они нужны для аромата и в конце приготовления мы их извлечем. 

Мясо должно быть полностью покрыто кокосовым молоком, если молока маловато, можно добавить немного воды, вкус блюда это не испортит. Ставим на плиту, даем чуть-чуть закипеть и уменьшаем огонь до минимума. Следите за тем, чтобы кипение не было бурным, а то кокосовое молоко расслоится. Лично я ставлю на 4 из 10 и оно минут через 5 закипает так как надо.

Следующие два часа мясо тушится на медленном огне без крышки, кокосовое молоко постепенно испаряется, а вы время от времени подходите к плите, проверяете состояние и немного помешиваете. Между помешиваниями читаете книжку, или тупите в сериальчик, или делаете маску для лица.

Примерно за 10 минут до конца вам придется завершить все косметические процедуры, потому что блюдо начинает требовать вашего активного участия. К этому моменту кокосовое молоко практически полностью испарится и впитается в мясо и вы увидите, как из пряной пасты выделяется кокосовое масло.

В этот момент вынимаем из сковороды лемонграсс, листья кафир-лайма и корицу, делаем огонь посильнее (совсем чуть-чуть, не переусердствуйте!) и начинаем обжаривать кусочки мяса, постоянно помешивая. Мне лично показалось, что молоко у меня недостаточно жирное, так что на этом этапе я добавила пару чайных ложек нерафинированного кокосового масла. Процесс жарки займет у вас минут 5-7. За это время мясо покроется хрустящей корочкой из пасты бумбу. Будьте внимательны, не пересушите. Совсем немного начнет зарумяниваться и выключайте огонь.  А то я когда первый раз это готовила по книге, у меня мясо превратилось в сухарики.

И вот ваш индонезийский ренданг готов. Мясо получается мягким, очень пряным, вкус непередаваем, но оторваться невозможно. Подавать его лучше с рассыпчатым рисом и свежими овощами. Съедать все сразу не обязательно, на  следующий день он даже вкуснее. За счет большого количества пряностей, храниться может долго. 

#сновавесна 


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.