Category:

Цзючжайгоу

Расскажу я вам про Цзючжайгоу, давно собиралась. Название — язык сломаешь, я сначала и прочитать его толком не могла, а потом втянулась. Научилась даже произносить его так, что китайцы понимали (высший пилотаж!).

Мало кто из иностранных туристов до него добирается. В основном все едут в Пекин, смотрят на Великую китайскую стену и на терракотовых воинов в Сиане. Более продвинутые добираются до Гуйлиня и Чжанцзяцзе. А Сычуань — он далеко, на другом краю огромного Китая. 

Но если уж турист доехал до Сычуаня, то это пропустить это место — настоящее преступление. Потому что, ну как можно пропустить такую красоту? 

Цзючжайгоу — национальный парк на самой окраине провинции, места там малонаселенные, еще немного и уже Тибет. 

Главная его фишка — это уникальное сочетание разноцветных озер, водопадов и гор. Да, всего этого много и в других местах планеты, но чтобы столько всего сразу и в одном месте на относительно небольшой площади одной долины — это большая редкость. От обилия великолепных пейзажей и их отражений со всех сторон легко потерять голову. 

Бирюзовая и зеленая вода озер, такая прозрачная, что в ней видно все до самого дня. Белоснежные вершины, отражающиеся в этих озерах. Нужно быть поэтом, чтобы по-настоящему описать всю красоту этого места, а я вот, увы, не поэт. 

Маршрут по парку очень длинный, пройти его пешком за один день не реально, да и за два дня, пожалуй, тоже. Долина имеет форму буквы Y, от входа до правой крайней точки 40 км, до крайней левой 30. Плюс путь в гору, плюс 3300 м высоты над уровнем моря. Для комфорта пешеходов здесь сделано все, но мало кто может выдержать однодневный поход хотя бы в одну сторону. 

Большинство посетителей так не заморачивается. По парку ходят автобусы, на которых можно передвигаться от одной видовой точки до другой. Если ездить только на них, то можно осмотреть «все» примерно к обеду. И благодаря этому, несмотря на то, что ежедневно парк посещает от 2 до 7 тысяч туристов, по большей его части можно гулять практически в одиночестве. 

Мы для себя выбрали комбинированный вариант. Много ездили на автобусах и прошагали пешком около 30 километров по самым красивым местам. Если бы я поехала туда еще раз, я бы сразу планировала мероприятие на два дня. За тот один день мы так уходились, что на обратном пути до гостиницы едва передвигали ноги. 

Входной билет в Цзючжайгоу стоит дорого, на сегодняшний день 165 юаней (около 2000 руб.) в пиковый сезон, раньше было еще дороже. И когда попадаешь внутрь, сразу понятно, почему так дорого. Во-первых это автобусы и асфальтированные дороги для них, во-вторых деревянные дорожки везде, их там наверное километров 100, в-третьих уборщики, которые ежеминутно подбирают каждый брошенный туристами фантик. Могу себе представить, сколько стоит поддерживать все это хозяйство в работоспособном состоянии. 

Кстати, добраться до Цзючжайгоу даже из Чэнду, столицы провинции, тот еще квест. Это отдаленный горный район, дорог там не много, аэропортов еще меньше, а железной дороги нет совсем. Поэтому у туристов есть на выбор только два варианта.

Вариант 1: ехать на автобусе не дорого (около 700 руб. в один конец), но долго (10 часов). Вариант 2: лететь на самолете из Чэнду быстро (2 часа), но дорого (10-15 тыс. руб. туда-обратно) + брать такси из аэропорта (еще полтора часа в один конец). Из аэропорта так же ходят какие-то автобусы, но с ними все так сложно, что разумнее плюнуть и взять такси. 

Тем не менее, я считаю, место стоит всех этих сложностей. Если честно, когда я сейчас открываю папку с фотографиями из Цзючжайгоу, у меня до сих пор дух захватывает, хотя в там была, все видела, все пощупала и миллион раз эти фотографии видела.

Тем более что совсем рядом, буквально по дороге в аэропорт, есть еще одна красивая местность - Хуанлун, которая выглядит примерно так (фото для затравочки): 

И еще одно важное и печальное дополнение. Все мои фотографии сделаны в Цзючжайгоу в мае 2017, а уже осенью в этом районе произошло сильное землетрясение. Некоторые водопады были разрушены, озера ушли под землю. После этого землетрясения парк был закрыт года полтора, в нем проводились восстановительные работы. Зная китайцев, они скорее всего просто отстроили все заново из бетона по фотографиям, не знаю. Большая часть наверное все ж таки осталась на месте.

Сейчас парк принимает туристов. Есть определенные ограничения для иностранцев из-за коронавируса, но это однажды закончится и можно будет приехать снова. 

#наулицезима 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →