Categories:

Немного о пользе экскурсоводов

Я редко пользуюсь услугами экскурсоводов. Есть у меня против них небольшое предубеждение после опыта в Италии. Но в один прекрасный день я все-таки решила еще раз воспользоваться их услугами и полностью поменяла свое мнение на этот счет. 

Тогда между перелетами образовалось окно, почти сутки в Куала-Лумпуре. Что можно сделать в городе за один день?

Похожий опыт у меня уже был, стыковка один день в Бангкоке. Я очень самоуверенно тогда решила, что это прекрасная возможность осмотреть наконец все его главные достопримечательности. Взяла с собой распечатку статьи «Весь Бангкок за один день», найденную в интернете и отправилась покорять город.

А-ха-ха! В статье же не предполагалось, что я целый час буду разбираться только с тем, как уехать из аэропорта в центр! Остальная часть дня прошла в том же духе. Я почти ничего не успела, а под конец устала настолько, что вырубилась во время массажа, которым я благоразумно решила заменить примерно 3/4 всего того, что предполагалась осмотреть по плану. 

В Куала-Лумпуре мне хотелось немного погулять по центру, посмотреть пещеры Бату и светлячков. И если с первыми двумя пунктами все было более-менее понятно, то светлячки оказались сложным делом. Для них надо было искать такси в каком-то специальном месте, объяснять таксисту, что мне нужен келип-келип, а потом еще и торговаться. 

А торговаться с таксистами — это то что я в путешествиях больше всего ненавижу. У меня еще со времен Марокко на них аллергия (боже, отсыпь здоровья тому, кто изобрел Grab, Uber и даже Яндекс-такси!). Поэтому я начала искать гидов и желательно с авто. И я нашла Галину. 

Программа такая: пещеры Бату, река светлячков, обезьяны, на целый день. Под конец как раз останется время погулять вокруг башен Петронас. На одного человека дороговато конечно, но гулять так гулять. Отпуск у меня не каждый день бывает, а денег я еще заработаю. 

И вот что было:

Пещеры Бату. Они однозначно стоят того, чтобы посетить хотя бы один раз.

Лангуры очень милые. Даже при том, что обезьянами меня уже сложно удивить,  мне понравилось. Дети у них рыжие как апельсинки, а с возрастом темнеют, удивительно. 

Светлячки. Я писала уже про них здесь. Тоже понравилось, хотя получилось не совсем так, как я ожидала. А еще я спасла целую очередь от лишайного котенка, накормив его котлетой. Это прямо двойной позитивный удар, никто не пострадал и все счастливы. 

Еще какой-то бонусный индуистский храм по дороге. Я забыла название. 

Ну и Петронасы конечно, с луной. Наконец-то отметилась!

Все было прекрасно. Галя рассказывала про Малайзию и малазийцев, про то, как сложно они все живут в одном государстве с тремя национальностями, тремя языками (не считая английского) и тремя религиями и как-то друг с другом уживаются. Мы рассказывали друг другу в дороге смешные истории и хихикали над ними. Я совсем не устала и при этом увидела все, что планировала. Чудесно! 

Если соберетесь в Куала-Лумпур, то вот страничка Галины на tripster

А всех экскурсоводов с праздником!

#наулицезима 


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.