Categories:

Высокотехнологичный дятел

Фото с телефона как бы не очень, зато видео вышло получше. Магелланов дятел, снятый в горах Чили. Он сидел совсем близко и в принципе никуда не собирался, пока его не спугнули вопли идущих навстречу диких туристов. 

Хотела написать что-нибудь про дятлов, чтобы не просто видео выложить и столько всего узнала! Это просто какой-то высокотехнологичный агрегат, а не птица!

Несмотря на постоянную долбежку, у дятла нет никаких проблем с головой. Его голова так хитро устроена, что на ее основе ученые разрабатывают эффективные демпферные системы, которые позволяют гасить любые удары. 

Дятел долбит дерево с такой скоростью, что его мозг должен был бы испытывать перегрузки в разы выше, чем испытывают космонавты при старте, но его тело отводит почти всю энергию удара, а та часть, которая остается, так нагревает мозг, что дятлу приходится останавливаться, чтобы он остыл.

У дятла какой-то уникальный и феерический язык. Он может удлиняться в пять раз и такой тонкий, что способен проникать даже в муравьиные ходы. Именно языком дятел и добывает свою добычу из глубин дерева. 

Но это, право слово, ерунда по сравнению со следующим фактом. Язык дятла... о нет, это что-то невообразимое, честное слово, на грани фантастики! Мне пришлось потратить время, чтобы это себе представить.

Так вот, он растет из правой ноздри, разделяется на две половины, которые охватывают всю голову под кожей позади шеи, выходят через отверстие в клюве и снова соединяются. Язык дятла до кучи еще и является частью системы, которая защищает его мозг от ударов! 

А вы думали, дятел — это просто птичка, которая стучит по дереву? Ха-ха-ха! Пингвины и то попроще.

#наулицезима #птицыпочетвергам 


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.