dulsinneya

Category:

10 моих разочарований

Я сейчас не про жизнь, а про путешествия. Бывает порой, все в один голос твердят, что это место ну никак нельзя пропустить, и ты приезжаешь, полный радужных надежд, а тебе не нравится. Или нравится, но как-то не так. Со мной такое не часто, но случается. 

1. Остров Бали. Индонезия. 

Конечно, остров хорош. Но это только до тех пор пока вы не взяли ноги в руки и не отправились посмотреть, что же происходит за его пределами. 

Вся остальная Индонезия гораздо интереснее, чем Бали. Там есть и идиллические пляжи, и вулканы, и древние развалины, а уж про разнообразие природы вообще говорить нечего. Поэтому мне до сих пор непонятен ажиотаж вокруг этого острова. Скажу честно, я там была триста лет назад, но по отзывам очевидцев, за прошедшие годы все стало только хуже. 

2. Заповедник Тангкоко

свиней там больше, чем тарсиеров
свиней там больше, чем тарсиеров

Все, что доступно для осмотра туристам — один нервный тарсиер и куча жадных до денег местных «гидов». Я писала об этом недавно гневный пост. Можно конечно отправиться подальше в джунгли самостоятельно на свой страх и риск, где-то там, в глубине, наверняка скрывается куча прекрасных тарсиеров, но я лично не готова к подобному марш-броску, я немного в курсе что меня там ожидает. 

3. Питомник слонов в Пиннавеле, Шри Ланка.

слоники в питомнике
слоники в питомнике

Одно из самых популярных мест экскурсий на острове. Не понравился, потому что слоны там все-таки в неволе. Да, их кормят, поят, выгуливают и несколько раз в день гоняют купаться, но они все равно выглядят не слишком довольными жизнью. Гораздо приятнее посмотреть на слонов в естественной среде обитания, тем более что до ближайшего заповедника Миннерия, по нашим меркам, рукой подать.

слоники в Миннерии
слоники в Миннерии

4. Плато Хортон, Шри Ланка.  

В принципе не плохо, но скучно и дорого. Один единственный короткий маршрут (9 км), один единственный водопад (20м), одна смотровая площадка «конец света», толпы народу и 25 долларов за вход для иностранцев. Это все вместе вообще не впечатляет, тем более что прекрасных видов и пешеходных маршрутов на Шри Ланке и бесплатно можно найти сколько у годно.

5. Высокотехнологичная Япония.

Сидя здесь, в Москве, может показаться, что в Японии уже роботы по улицам бегают, но это не так. Роботы есть конечно, но только в виде небольших вкраплений для развлечения почтеннейшей публики. А в остальном все как у людей, ничего из ряда вон высокотехнологичного не видно, даже телефоном расплатиться почти нигде нельзя. Но в Японии и без технологий полно всего, достойного удивления и восхищения. 

6. Синкансен. 

Наверное 20 лет назад он и был настоящим чудом света, но сегодня - нет. Обычный скоростной поезд. В Китае сейчас поезда бегают ничуть не хуже, зато в разы дешевле, и во многих других странах тоже. Что действительно восхищает в японских синкансенах, так это точность. Если на перроне написано, что в этом месте будет открываться дверь вагона, то после остановки поезда она именно там и откроется. И посадка-высадка пассажиров происходит за 1 минуту. И все успевают! И никто не бегает с выпученными глазами по перрону в обнимку с чемоданом. 

Извините, наболело, все время вспоминаю посадку на поезд Воронеж-Москва в Мичуринске. 

7. Река светлячков, Малайзия.

Это вот классический случай «ожидание и реальность». Фотографии в интернете выглядят как-то так:

1. фото с сайта http://www.mdks.gov.my/
1. фото с сайта http://www.mdks.gov.my/

А это то, что я сняла на телефон:

2.
2.

Светлячков видите? А они там есть! На самом деле вы увидите нечто среднее между фото номер 1 и фото номер 2, ведь фото-техника несовершенна.

И вообще, экскурсия мне понравилась: плывешь на лодке в темноте по тропической реке, тишина, тихи плеск воды, а по берегам мерцают тысячи светлячков... что-то в этом есть. Но они вот реально мерцают слабыми огоньками, а вовсе не горят как китайские гирлянды на елке. 

8. Ледник Перито-Морено, Аргентина. 

Наверное, если бы это был мой первый ледник в жизни, я бы впечатлилась, но он был не первый! На самом деле это далеко не самый большой ледник в Южной Америке, просто он самый легкодоступный и к нему удобно возить туристов автобусами. Если уйти в горы пешком, можно увидеть гораздо более впечатляющие ледники. 

8. Сингапур. 

Как и Япония, если изучать вопрос по сайтам в интернете, лежа на собственном диване, Сингапур представляется этакой жемчужиной современной архитектуры и технологий. Но по прибытии обнаруживается, что ничего сверхъестественного в этом плане там нет. При этом мне очень нравится Сингапур, я фанат Сингапура и я даже готова там жить, но это просто очень приятный город. Наверное я уже «зажралась» или «глаз замылился», не знаю. 


Так, что-то я по разным частям света прошлась, а Европе ничего не досталось. Сейчас исправлюсь.


9. Дом Джульетты и дом Ромео. Верона, Италия. 

По этим достопримечательностям разве что совсем ленивый блогер не прошелся, но люди все равно туда едут и едут нескончаемым потоком. 

Дом Джульетты — это просто дом, в котором нет буквально ничего, кроме бойкой сувенирной лавки, а в доме Ромео вообще люди живут, которые не особо счастливы от того, что под окнами постоянно бродят туристы и расписывают стены надписями на всех языках мира. 

В общем, это точно не то, ради чего стоит ехать в Верону.

10. Писающий мальчик. Бельгия. 

Тоже популярная достопримечательность. Когда я его впервые увидела, то первое, что подумала: он такой маленький! И из-за чего, собственно, столько шума? До сих пор не понимаю. Если кто не заметил, знаменитый мальчик в центре кадра, над головами туристов, черненький такой. 

Бонус: Замки.

Для меня лично (когда-то давно) стало большим открытием, что настоящие замки выглядят совсем не так, как сказочный замок на заставке Диснея и даже не так, как замок Нойшванштайн. В большинстве своем это основательные и довольно приземистые строения, часто сильно разрушенные, а порой замком вообще называют большой дворянский дом. Внутри замки, особенно старинные, тоже зачастую не блещут красотой интерьеров. 

Кстати, замок, на фото (Кастель-Нуово в Неаполе) в принципе очень даже ничего, но романтизма в нем, согласитесь, маловато. 


PS несмотря на то, что у меня есть этот список, я все равно считаю, что путешествия — одна из лучших вещей в нашей жизни. 


#наулицезима 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →