dulsinneya Камбоджа

Categories:

Насколько сильно на самом деле развалился Ангкор

В комментариях к моему предыдущему посту про Камбоджу зашла речь о том, что все, что мы видим сейчас в Ангкоре, было собрано из кучи камней, в которую превратился город за тысячу лет забвения, после того, как Империя кхмеров пришла в упадок.

Мне стало интересно, а так ли это на самом деле, и я бесстрашно ринулась в пучины интернета. Надо сказать, что пучины оказались довольно глубокими, одной Википедией дело не обошлось, пришлось и книжки еще почитать, в том числе и на французском.

Ангкор, реконструкция
Ангкор, реконструкция

Упадок Ангкора начался примерно в XIII веке, а в XIV город был окончательно покинут: в 1434 году короли Камбоджи основали Пномпень и переехали туда со всем двором. 

Дальше слова «обнаружен» и «открыт» я намеренно буду брать в кавычки, потому что на самом дела Ангкор никуда не терялся. В храмах продолжали жить и нести службу монахи. Просто не было уже никакого шума вокруг, ресурсов на поддержание Ангкора в работоспособном состоянии не хватало и строения медленно, но верно поглощали джунгли. 

В районе 1550-1570 г.г. Ангкор был «обнаружен» португальскими путешественниками, они упоминали о нем в своих записках. С момента оставления Ангкора прошло не многим больше ста лет и в принципе, судя по их свидетельствам, хозяйство было в относительном порядке. Во всяком случае то, с каким восторгом они описывали увиденное, говорит именно об этом. 

Уж не знаю, есть ли какая-то связь, но примерно в это же время (во второй половине XVI века)  в Ангкоре проводились кое-какие реставрационные работы, финансируемые правительством, а в 1583 году там принимали португальских и испанских миссионеров. 

Однако, ничего особенного дальше не произошло. Времена были тяжелые, Европу раздирали войны, транспорт ходил плохо, так что туристы в Камбоджу так и не приехали. Прошло еще триста лет. 

Следующее официальное «открытие» Ангкора произошло аж в 1861 году. Французский ботаник Анри Муо обнаружил на берегу реки Сиемреап древний город, поглощенный джунглями. Европейцы узнали о нем благодаря публикации путевых заметок и рисунков ботаника во французской прессе. 

После этого в районе Ангкора началось оживление. Не то чтобы его начали посещать все, кому не лень, но по сравнению с предыдущими столетиями, это был прорыв. 

В 1866-1868 году состоялась экспедиция французских исследователей, основной целью которой было «установление границ древней Камбоджи в соответствии с традиционными сборниками и расположением основных развалин» с участием путешественника и художника Луи Делапорта. Благодаря его рисункам и гравюрам мы можем увидеть, как на самом деле выглядел Ангкор в самом начале своей новейшей истории.

Мне показалось, что с тех мало что изменилось, разве что лишнюю растительность уничтожили. Вот уж воистину, строили кхмеры на века.

Смотрите сами, я постаралась подобрать у себя фотографии тех же объектов, что изображены на гравюрах Луи Делапорта. Жаль, что не везде ракурсы совпадают, но в общем и в целом понятно. 

Было 150 лет назад:

В наши дни:

Или вот еще, центральная башня.

Ворота в Ангкор Тхом. 

Еще несколько гравюр Делапорта из книги. Я эти места не узнала, может быть я там не была. Кстати, большинство из них нарисованы с фотографий (об этом написано в отчете об экспедиции), так что фантазия автора совершенно ни при чем. 

А еще я наткнулась на фотографии 1906 года. Это вообще долгая история, как я их искала, но в итоге источник фото обнаружился здесь, в ЖЖ maximus101 .

Зарослей, как мне кажется, стало еще больше, чем в 1866, но все узнаваемо.

Байон.

1906:

2011:

Ангкор Ват, вид на галереи 

1906:

2011:

Больше старых фотографий можно посмотреть здесь, они потрясающие.

Вот как, оказывается, обстояли дела. Ангкор не очень-то развалился за прошедшие века. А на изучение информации и написание этого поста я потратила часов 6, если не больше, и все эти подвиги из-за комментария  svinsent 

Надо все-таки было в археологи пойти, а не в экономисты, постоянно об этом думаю.

#наулицезима 


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.