dulsinneya

Category:

Интерактивный зимний детектив

Вчера провела чудесный вечер в обществе книги. Да, вот так бывает. Дело происходит зимой, в Японии в 40-х годах XX века. И вообще это первый японский детектив в моей читательской жизни.

Люблю детективные истории, чтобы без особой кровищи и мордобоя, но с тайнами и загадками. Эта как раз такая, да еще и с интерактивом.

Содзи Симада, «Токийский зодиак». 

Не знаю, может все уже ее прочитали, но для меня это открытие. Первый раз читаю книгу, в которой автор несколько раз настоятельно советует читателю разобраться самому, кто преступник, прежде чем переходить к следующей части повествования. 

Обычно в детективах все происходит не так: ты просто читаешь всю историю целиком и в конце узнаешь, кто убийца. Иногда еще до конца книги можно догадаться, если не лень, но некоторые авторы даже не удосуживаются выложить все карты на стол и самые важные детали ты узнаешь в самом финале, из уст героя, расследовавшего дело. Эти случаи меня больше всего бесят, потому что так не честно. 

В «Токийском зодиаке» все иначе. Сначала излагается вся история целиком, со всеми подробностями и деталями. В книге даже есть схемы мест преступления. После этого автор предлагает читателю поиграть в детектива.

Во второй части дается подсказка, после чего автор еще раз предлагает читателю найти убийцу самостоятельно, до того, как это сделает главный герой.

Ну и в третей части все раскрывается полностью, со всеми подробностями и мотивами. Так что, можно немного поломать голову, а можно не заморачиваться и просто дочитать историю до конца, кому как больше нравится.

Я, честно говоря, после первой части сама разгадать преступление не смогла, хотя и была на правильном пути. Сидела, рисовала схемы на листочке бумаги, лоб морщила, но все равно сомневалась. А вот после первой подсказки разобралась моментально. Наверное надо было после первой части побольше подумать, но мне было лень. Все таки суббота, вечер, а я после работы.  

В общем, очень увлекательная книга, было вы еще интереснее прочитать первую часть с друзьями, а потом вместе провести расследование. Но не представляю как это устроить, там чтения на пару часов, мало кто выдержит. Ну и в таких условиях велик соблазн сразу посмотреть в конец и узнать кто убийца. ))

PS Кстати, принимаю советы насчет хороших детективов, может еще что-нибудь в этом духе есть, а я и не знаю?

#наулицезима 


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.