dulsinneya

Category:

Северная сторона

Знаете чем я занималась все новогодние праздники кроме того, что ходила по гостям и ела салаты? Смотрела сериал! Очень старый и милый сериал про Аляску. Снега в нем сколько угодно, правда не так много как мне казалось должно быть в этих краях. С другой стороны, дело происходит в широтах, расположенных где-то между нашими Архангельском и Петербургом, так что удивляться особо нечему. Но, обо всем по порядку.

Молодой доктор, только что закончивший университет, попадает в рабство к штату Аляска, оплатившему его обучение и, прямо из Нью Йорка, в котором прожил всю жизнь, отправляется работать на край географии, в крохотный городок Сисели с населением чуть больше 800 человек. 

Весь первый сезон главный герой собирается быстренько все закончить и отправиться обратно в Нью Йорк, к своим бигейлам с лососем, изящной маленькой квартире, чистым больницам, оборудованным по последнему слову техники, походам в театры, гольфу по выходным и к своей невесте. Однако, жизнь идет совсем по другому сценарию. Невеста его в конце концов бросает (удивительно, правда?), а срок отработки по контракту постоянно удлиняется. И постепенно доктор Джоэл Флейшман, несмотря на внутренее сопротивление, становится настоящим жителем Аляски. 

Ближе к средине сериала он уже знает всех окрестных индейцев по именам, рубит дрова, ловит рыбу вместо игры в гольф, меняет щегольское пальто на парку и сапоги, ест на обед лосьбургеры и становится завсегдатаем местного бара, единственного в округе. 

Думаете, как долго можно развивать эту тему? Оказалось, ее хватило на 6 сезонов, 110 серий. Каждая серия — отдельная история. Вопросы поднимаются самые разные, от несчастной любви до экологии и мифологии. Немного милого юмора и никакой кровищи, обнаженки, насилия и политики. Я просто отдыхаю душой за просмотром. 

Кроме нашего страдальца доктора в городе живут очень интересные персонажи, благодаря которым первые 4 сезона у меня прошли на ура. 

Мэгги О’Коннелл — пилот небольшого самолета, перевозит пассажиров и почту. Без самолетов в этих краях жить почти невозможно, расстояния огромные, а дорог почти нет. 

Девушка со сложной судьбой, все ее бойфренды погибли очень неприятным образом. Сама Мегги была ни при чем, но считает, что над ней тяготеет проклятье. Постоянно ругается с доктором из-за всякой ерунды. Честно говоря, мне она показалась самым скучным и не продуманным персонажем. По воле сценаристов она то взрослая разумная женщина, способная остановить коня на скаку и выжить в диком лесу, то инфантильная истеричка. Но она хотя бы симпатичная. 

Морис Миннифилд. Местный олигарх и, по совместительству, рабовладелец доктора. В прошлом астронавт. Сочетает в себе неприятные качества бизнесмена, который в любой ситуации ищет свою выгоду и приятные качества щедрого благотворителя и мецената. У него шикарный дом, наполненный произведениями искусства и чучелами медведей, куча денег и никакой личной жизни. Одна женщина ушла от него к другому, вторая бросила его из-за мухлежа с налогами. Правда, у него есть сын в Южной Корее, но он даже не говорит по-английски. 

Мерелин — помощница доктора Флейшмана, индеанка. Она потрясающая. Абсолютно самодостаточная. Говорит мало, но всегда по делу. Никуда не торопится, но никогда не опаздывает. Не расходует энергию по пустякам, но всегда все успевает. По характеру она больше похожа на кого-нибудь из персонажей Джуди Денч, однако в сериале это молодая женщина, которая одевается в цветастные пальто и все время что-нибудь вяжет. Поначалу ее персонаж кажется не важным, но на самом деле на ней много чего держится. 

Холлинг Винкур — владелец единственного местного бара. Увлеченный фотограф-натуралист, зоозащитник и просто хороший человек, который для каждого найдет доброе слово. Работа наложила на него свой отпечаток: он всегда сдержан и ничему не удивляется. Единственная слабость — его молодая жена, ради нее он готов на все.

Шелли Тамбо — бывшая королева красоты, жена Холинга Винкура и официантка в баре. Обожает розовый цвет, все милое, красивое и своего мужа. Увлекающаяся натура. Кажется глуповатой, но это лишь видимость, просто она еще очень молода. Холинг увел ее у Морриса Миннифилда, из-за чего друзья несколько лет были в контрах, что служит отличной темой для сценария, если ничего больше не приходит сценаристам в голову. Еще в первом сезоне Морис и Холинг торжественно помирились, но тем не менее, этот конфликт всплывает в дальнейшем еще много раз.

Эд Чигляк — индеец-полукровка, сирота, усыновленный племенем. Простой как три копейки, дитя гор. Очень молод, только закончил школу, живет один, работает понемногу на Мориса и Рут-Энн и увлекается кино. Снимает свои собственные фильмы, пишет сценарии и переписывается с Вуди Алленом и прочими мэтрами американского кинематографа. Действие происходит в начале 90-х, в те времена люди еще писали друг другу письма. В порочащих связях на протяжении почти всего сериала замечен не был, что даже странно. 

Рут-Энн Миллер — владелица единственного в городе магазинчика, важный член местного общества. Пожилая женщина, у нее двое сыновей, один водит грузовики где-то в Португалии и пишет стихи. Второй — успешный брокер в Нью Йорке. Второй сын ее расстраивает. Как заметил еще один герой сериала, Крис Стивенс, жизнь приподносит нам не только приятные сюрпризы. Потрясающая женщина. На один из дней рождения Эд подарил ей участок земли для могилы, а она даже не расстроилась. 

Крис Стивенс — местный раздолбай. В юности связался с плохой компанией и отсидел в тюрьме за какую-то глупость. После отсидки живет в Сисели, ведет богемный образ жизни. Вокруг него постоянно вьются какие-то холеные девицы, которых он буквально находит в лесу. Работает диджеем на местном радио и пользуется огромной популярностью во всей округе. Время от времени уходит в творческий запой и начинает заниматься искусством: возводит скульптуры из металлолома, проводит перфомансы. Одновременно с этим он венчает местных жителей.

Кстати, Криса играет Джон Корбетт, которого вы могли видеть в сериале «Секс в большом городе» в роли одного из долгосрочных бойфрендов Кэрри Брэдшоу. По-моему, его персонажи в обоих сериалах практически идентичны. Я не могу вспомнить больше ни одного фильма с участием этого актера, интересно, играл ли он кого-то другого? 

Вот такие герои. С ними постоянно происходит что-нибудь несусветное. Морис покупает скрипку за полтора миллиона долларов и сводит с ума обычного скрипача из Анкориджа. Мэгги в очередной раз неудачно влюбляется и ее бойфренда убивает спутником, упавшим с орбиты. Мэрелин становится возлюбленной летающего человека и разбивает ему сердце. Шелли отделывает любовное гнездышко розовым атласом, а Холинг сходит от этого с ума и уходит охотиться на медведя. Эд выходит из творческого кризиса и снимает фильм, а Рут Энн угоняет харлей у Криса и отправляется странствовать с байкерами по дорогам Аляски.  

А еще интересно разглядывать одежду актеров. Сериал выходил с 1990 по 1995 год, забавное было время в плане одежды: объемные вещи, кроссовки и в то же время романтичные платьица с воротничками. Сейчас как раз стали носить что-то похожее. 

Если вам хочется отвлечься и посмотреть что-нибудь спокойное, с милым юмором, это тот самый сериал, который вы искали.


PS Может посоветуете что-нибудь в том же духе? А то до конца зимы еще далеко, а сериал заканчивается )

#наулицезима 


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.