dulsinneya

Categories:

Агата

Этой собаке пришлось нелегко в жизни. Всю жизнь она жила в Московской области безымянной и никому не нужной. В Центре «Мокрый Нос» она получила наконец имя, тут ей ничего не угрожает, не надо ни от кого защищаться. У меня в детстве была такая собака.

Вернее, как, у меня. Она была общественная, сама приписалась к нашей пятиэтажке и поселилась где-то в подвале. Маленькая дворняжка, смесь непонятно кого непонятно с кем. Звали ее Белка. Откуда она взялась, так никто и не понял. Она решила считать это место своим домом. 

Во-первых, она знала, что дом надо охранять и занималась этим делом со всей ответственностью. 

Пять подъездов по пять этажей, по три квартиры на площадке, в каждой квартире, условно 3,5 жильца, это примерно 260 человек. Она знала всех в лицо. Всех детей, взрослых, у кого какая машина. Если вдруг около дома появлялся кто-нибудь незнакомый, он тщательно облаивался до тех пор пока из окна не высовывалась чья-нибудь голова и не сообщала: «Белка, умолкни, это к нам!» Гостей жильцов она тоже запоминала быстро. 

Наш дом сначала стоял на отшибе, сразу за домом начинались поля, поэтому чужие появлялись не часто и Белкина служба была довольно спокойной. Но через пару лет прямо за нашим домом построили еще несколько девятиэтажек и незнакомцы потекли нескончаемым потоком. Первую неделю собака лаяла почти непрерывно, до хрипоты. От тех, кто пытался ее успокоить, она убегала в подвал и, через некоторое время принималась за старое. Потом она махнула на все это безобразие лапой, сузила охраняемый периметр до 10 — 15 метров вокруг дома и жизнь вернулась в спокойное русло. Теперь незнакомые люди, проходившие мимо нашего дома, ее не волновали. 

Во-вторых, Белка присматривала за детьми. 

В те времена было нормально, что дошкольники и школьники гуляли сами по себе вокруг дома. Бывало, что угуливали куда-нибудь и дальше, а поскольку сотовых телефонов в те славные времена не существовало, об этом никто и не догадывался, если ты вовремя появлялся дома к обеду и ужину. 

На меня тогда возложили почетную обязанность доставлять моего младшего брата к обеду. А как его найти в полях? Очень просто, надо было просто подойти к нашей дворовой собаке и сказать «Белка, пойдем искать Пашу» и она отводила меня к нему. Не знаю, пользовался ли кто-нибудь еще этим лайфхаком, но я пользовалась постоянно. Белка была очень умная.

Она умела давать лапу и выполняла команду «Голос», хотя никто ее воспитанием не занимался. А вот кормили ее все. У кого что оставалось от обеда, то и приносили, Белка была не привередлива. 

Щенков она приносила, разумеется, время от времени. С ними игрался ведь двор, а потом их разбирали окрестные частники, ведь в частном доме всегда нужен умный пес. До сих пор вижу в местных собаках черты Белки, а ведь с тех пор лет 20 прошло.

Самой Белки давно уже нет. Прожила она у нас во дворе наверное лет шесть, а однажды она пропала. Соседи говорят, что днем приезжала бригада по отлову бродячих собак и всех забрали, и нашу Белку тоже. 

И вот смотрю я на Агату и понимаю, она такая же. Да, она не самая красивая собака на свете, и не породистая ни капли, но уверена, что это лучший в мире друг. Такие вот дворняжки, они же очень умные.

Агата примерно 2014 года рождения, привита, стерилизована, обработана от паразитов, она чудесная, добрая, и нежная собака. Вот ссылка на ее страничку: Агата. Отдается в Москву и МО по договору ответственного содержания животного, с возможностью ненавязчивого отслеживания судьбы.

#мокрыйносищетдом #блогерскаяосень 


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.