Categories:

Где жил Александр Блок

Мне нравится, что есть у нас в Подмосковье места, где можно развеяться, получить заряд бодрости, узнать что-то новое и при этом даже выезжать далеко не надо. Буквально пол часа на «ласточке» из Москвы и вот они, просторы! Музей-заповедник Д.И. Менделеева и А.А. Блока

На фото земская школа, в которой Блок преподавал, и ее окрестности.

Выходил он наверное из школы на перемене, задумчиво смотрел вдаль, а после занятий писал стихи.

У маленькой церкви стоит памятник самому Блоку и его жене, Любови Менделеевой, дочери нашего выдающегося ученого Дмитрия Менделеева. Менделеевы и Блоки были соседями, так что все закономерно.

А еще есть котята. Врядли они имеют отношение к жизни поэта, но кто знает, возможно кого-то из предков этих котят Блок гладил собственноручно.

Заповедник состоит из трех частей:

1. Усадьба капитана Тараканова в Тараканово, от которой остался только пруд.  Кроме того, в усадебный комплекс входит земская школа (это я вам уже показала) и восстановленная церковь, в которой венчался Александр Блок. В Тараканово ходит автобус от станции Подсолнечная, туда легко добираться.

2. Усадьба Д.И. Менделеева в Боблово, в 10 км. от Тараканова. Туда мы в этот день, к сожалению, не попали, без авто добираться очень невудобно. 

3. Усадьба А.А. Блока в Шахматово. От Тараканово 3 км пустой асфальтированной дороги среди полей, по которой мы с удовольствием прогулялись. Машины по ней ездят редко, 2 или 3 проехали мимо за все время, пока мы шли. Зато на этой дороге можно делать фотографии вот такого плана:

Летом вокруг все цветет, словно с цепи сорвавшись. Одни только полутораметровые колокольчики чего стоят!

Ну и в целом, простор, свежий воздух, тишина, только слышно как пчелы жужжат над репейником. 

И вот мы уже в Шахматово. Усадьба была куплена дедом поэта, А.Н. Бекетовым. В этой усадьбе Блоки проводили лето, а на зиму уезжали в город. И я их понимаю. Летом здесь прекрасно: лес, речка, поля, грибы, ягоды. Зимой все это превращается в белое безмолвие. 

То, что мы сейчас видим, полностью восстановлено по старым чертежам и фотографиям. Ведь усадебный дом и все постройки давным-давно сгорели, а что осталось, было растащено по окрестным деревням. 

Почему-то вспомнилась история, как однажды, лет 15 назад, мы с одним моим другом ездили в Тамбовскую область искать следы усадьбы его предков. Приехали в деревню, стали спрашивать и нам показали место, где она когда-то стояла. И показывавший ее мужик рассказывал, как сам лично уносил последние кирпичи из фундамента. 

Я так понимаю, с Шахматово произошло то же самое. Но сейчас это сложно заметить. Дом и интерьер воспроизведены так точно, что веришь безоговорочно в то, что именно по этому полу ходил сам Блок и его домочадцы, что он сидел в этом самом кресле в библиотеке и читал во время дождя, а на кухне тем временем варилось варенье. 

И серый дом, и в мезонине
Венецианское окно,
Цвет стекол — красный, жёлтый, синий,
Как будто так и быть должно.

Кроме того, в Шахматово прекрасный сад и розарий, в котором я зависла надолго. Кажется, у них тут работает кто-то, кто очень любит розы! Они восхитительны и тоже цветут как сумасшедшие. 

В усадьбе я купила книжку «Кулинарные тетради семьи Бекетовых-Блока». В ней рецепты, сохранившиеся с прошлого и позапрошлого века в семейных кулинарных сборниках. В те времена, скажу я вам, готовили совсем по-другому, не спеша и с размахом. 

Чего стоит, например, такое : 

В 6 часов после обеда запарить муку 6-ю стаканами сливок. Когда остынет, запустить 4 1/2 стаканами дрожжей, когда взойдет опара положить туда 18 стаканов желтков (270 яиц — по 15 яиц на стакан), 9 стаканов сахару стертых вместе с 6 чашками растопленного свежего масла, подбить мукой. Дать взойти, потом замесить, дать возойти в формах и сажать (в печь).

Я представила себе все эти стаканы сливок, яиц и масла и моя печень тихонько ойкнула. Нет, измельчал нынче народ, чтобы осилить такие блюда, требуется отменное здоровье! 

Усадебный пруд
Усадебный пруд

На обратном пути мы еще побродили по окрестным полям. Две дамы в авто предлагали подвезти надо до автобусной остановки и очень удивились, что мы наотрез отказались. Ну правда, зачем садиться в машину и раньше времени возвращаться в город, если вокруг безумствует лето:

Интересное место. Вроде бы ничего особенного в нем и нет, но что-то неуловимое витает в воздухе, хочется возвращаться туда снова и снова. 

Нет, не просто так здесь жил Александр Александрович, видимо знал секрет.

#блогерскаяосень 


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.