dulsinneya

Categories:

Сама по себе. Плюсы и минусы одиночных путешествий.

Время от времени, знакомые и не очень люди задают мне вопрос: и не страшно/скучно/одиноко ли тебе путешествовать одной? На все три вопроса я отвечаю твердо — «Нет». В одиночных путешествиях есть свои неудобства, но они ничуть не хуже, а местами даже и лучше, чем путешествия с компанией. 

Давайте расскажу поподробнее. 

В жизни каждого человека, которому спать спокойно не дает муза дальних странствий, играющая на гитаре в одном месте, рано или поздно возникает момент, когда есть возможность махнуть куда-нибудь к черту на рога или поближе, а желающих составить ему компанию не находится.

И что же делать в таком случае? Совсем никуда не ехать? Поверьте мне, для человека, у которого есть такая муза, это не вариант. 

Искать попутчиков в интернете? Не каждый на это способен, да и не факт, что попутчики и в интернете найдутся. Слишком много факторов должно удачно совпасть для решения вопроса. 

И значит, что остается? Правильно, ехать одному. 

Плюсов много:

1. Если ты путешествуешь один, тебе не надо ни под кого подстраиваться. Можно менять планы в любой момент, можно часами осматривать цветочки в парках, бродить по музеям, наблюдать за птицами, ловить рыбу или нырять. Да и вообще можно делать все, что угодно, в зависимости от интересов и увлечений и не ловить на себе при этом укоризненные взгляды и не наблюдать зевающих украдкой (или демонстративно) попутчиков. 

Какой бы прекрасный человек рядом с тобой не находился, все равно идеальных совпадений интересов и устремлений ни у кого не бывает. 

2. Вставать в удобное время. Например очень поздно, после ночных гуляний, или наоборот очень рано, чтобы встретить рассвет в каком-нибудь особенно прекрасном месте или фотографировать. И некому поныть, что ты слишком долго спишь, или что тащишь с собой ни в чем неповинного человека в такую рань. Не все готовы пожертвовать сном ради рассвета. 

3. Выбирать любой вариант жилья, еды и транспорта, который тебе подходит. А то ведь у кого-то морская болезнь, кто-то не ест острое, а кто-то жизни не представляет себе без чашечки утреннего кофе и непременно из кофе-машины. Такие вот мелочи иногда превращают милейшего человека в огнедышащего дракона. Если ты путешествуешь один, то в роли дракона можешь вступить только ты сам, а это не так уж и страшно. 

4. Одиночные путешествия развивают смекалку, организационные и коммуникативные навыки. Очень хорошо помогают при изучении иностранных языков. Ведь если не ты сам, то никто ничего за тебя не сделает. Поэтому в одиночку очень быстро учишься собирать чемодан, управлять своей логистикой и находить компанию и общий язык с кем угодно. 

5. Если тебе не хочется ни с кем разговаривать, ты можешь просто ни с кем не разговаривать. 

6. Если тебе подмигнул симпатичный молодой человек, некому устраивать из-за этого скандал или дуться. 

7. Одноместные номера часто продаются с большой скидкой. 

8. Никто не занимает ванную не вовремя и не мешает тебе спать своим храпом. А если храпишь ты сам, то не испытываешь при этом никаких угрызений совести.

9. Плюс, проявляющийся только в Японии. У них там такие маленькие номера и узкие двуспальные кровати, что я вообще не представляю, как в них можно ютиться вдвоем. А вот одному прекрасно. 

10. Много еще всяких плюсов, но это личное. Я например люблю хостелы, а большинство моих знакомых старается держаться от них подальше. Правда, в хостелах пункт номер 8 теряет свою актуальность, но тут уж ничего не поделаешь.

Photo by Vidar Nordli-Mathisen on Unsplash
Photo by Vidar Nordli-Mathisen on Unsplash

Минусы тоже есть:

1. Ехать вдвоем с кем-то или с компанией конечно дешевле: можно взять один номер на двоих и разделить расходы. Или разделить на всех расходы на такси и на гида. По этому параметру одиночные путешествия с треском проигрывают. 

2. На свете слишком много вариантов еды, рассчитанных на компанию. Всякие сеты и предложения на двоих. Или барбекю, которое съесть в одиночку совершенно нереально. Или китайский хотпот. Когда ты один, тебе приходится искать что-нибудь менее объемное или забирать блюдо с собой и есть его потом два дня. Или выкидывать, но иногда просто рука не поднимается.

3. Не с кем поделиться впечатлениями. В принципе, в современном мире эту проблему успешно решают соцсети и блоги, однако как через соцсети перемыть косточки тому противному таксисту, который содрал с тебя двойную цену ни за что ни про что, да еще и донимал по дороге рассказом о своей жизни? А вот если ты ехал с попутчиком, то он тоже его видел и вы можете перемыть ему кости прямо не отходя от кассы. 

Или вот еще рассвет. Увидеть рассвет в горах совсем не то, что увидеть его на экране смартфона. Достаточно просто сказать «как же было прекрасно!» и вы поймете друг друга без лишних слов, ведь вы видели него вместе. 

4. Некому тебя сфотографировать. Можно, конечно, просить случайных прохожих, но с этим не всегда везет. Мало кто отказывает, но и мало кто умеет сделать нормальный кадр. Да и кто еще, кроме попутчиков, сможет сфотографировать, как ты спишь в неудобной позе между клеткой с курицами, чьим-то баулом и своим рюкзаком на полу парома, идущего черти куда?  

5. Если ты едешь один, то ты делаешь все сам и рассчитываешь только на себя.  А если ты еще и в поход идешь один, то придется брать полный набор всего или от чего-нибудь отказываться. Когда ты с друзьями, в поход идти легче, ведь многие вещи, вроде горелки или кастрюль, требуются в одном экземпляре.

6. Некому присмотреть за твоими вещами, если тебе вдруг срочно нужно отлучиться. 


Больше никаких минусов я не нашла, может быть вы подскажете? 


Лично я считаю, что путешествовать классно и в одиночку и в компании и не отказываюсь ни от каких вариантов. Главное вообще куда-нибудь уехать, а то моя муза дальних странствий там уже такие концерты закатывает... ой, вы бы ее слышали! 

#блогерскаяосень 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →