dulsinneya

Category:

Чайный рынок Фанцунь

Чайный рынок Фанцунь — второй по величине в Китае после Мальяндао в Пекине. Когда что-то второе по величине в Китае, это не баран чихнул. Целая улица мелких и крупных лавок и многоэтажных торговых центров, в которых продаётся только чай и все, что с ним связано. Очень-очень много разного чая, я столько в жизни не видела! 

На чайный рынок мы сходили два раза. Первый раз — не удачно. Мы отправились туда в 10 утра и в это время там все было закрыто наглухо.

Мы поняли, что рано туда приходить не надо и в следующий раз появились ближе к обеду. В это время тоже было не особо людно, но хотя бы все магазины открылись.

Перед тем как посетить чайный рынок, нужно знать несколько важных моментов:

  1. Продавцы не говорят по-английски. Иногда эту проблему можно решить с помощью онлайн-переводчика и калькулятора, а иногда нет. Если не получается наладить контакт с одним продавцом, оставляем его и переходим к следующему.
  2. Нет смысла приходить на чайный рынок, если вы хотите купить всего грамм 200 чая. Готовьтесь к более серьезным закупкам и оно того стоит. Убьете двух зайцев одним махом: и себя обеспечите запасами хорошего чая как минимум на год, и решите проблему подарков для родственников и друзей. Ну и поторговаться сможете.
  3. Если любите чай, но думаете, что недостаточно хорошо в нем разбираетесь, не стоит об этом беспокоиться. Если обоняние и вкус у вас не атрофировались, разберетесь на месте, просто сравнивая то, что вам предлагают.
  4. Приготовьтесь, что поход на чайный рынок — это мероприятие на несколько часов, ниже я объясню почему.
  5. Выучите названия чаев, а лучше скопируйте их названия иероглифами в вордовский файл, распечатайте и возьмите с собой.
  6. Перед тем как погрузиться в процесс покупки, проведите рекогносцировку на местности и зафиксируйте в сознании, где находится ближайший туалет. Он обязательно вам понадобится.

Устроены все лавки примерно одинаково: немного мешков с чаем на улице, внутри по стенам полки с блинами пуэра, в глубине стол с чайными принадлежностями и креслами для покупателей.

На улице и на видных местах стоят мешки и коробки с черным чаем (на самом деле с красным), чайными мандаринками, розовыми бутонами, прессованным чаем и прочими, вещами, которые кажутся нам изысканными. Но не спешите сразу закупаться тем, что видите. Действительно хороший чай никогда не хранят на виду, особенно зеленый.

Красный чай и пуэры могут спокойно лежать и при обычной температуре, а вот правильный зеленый продавцы держат только в холодильниках, иначе он быстро теряет свой изысканный вкус. В общем вы поняли, если вас начинают угощать зеленым чаем прямо с полки, разворачивайтесь и уходите, но скорее всего этого не случится.

Заходим в лавку, здороваемся и расслабляемся. Торопиться не некуда, покупка чая — дело не быстрое. Продавец усаживает вас в кресла и начинает расспрашивать о ваших предпочтениях, параллельно уже заваривая для вас первую чашечку. Подготовьтесь морально и не пейте сразу много, она у вас точно не последняя.

Это, кстати, не чашка, а гайвань — емкость для заваривания.
Это, кстати, не чашка, а гайвань — емкость для заваривания.

Чтобы дальше взаимодействовать с продавцом, нужно хотя бы приблизительно знать названия чаев: Улун, Те Гуань Инь, Данхун Пхао и так далее. Тут могут возникнуть небольшие сложности, так как, даже если вы знаете название, произношение у вас точно не китайское и с первого раза вас могут не понять. У меня, например, так и вышло.

Однажды, несколько лет назад, я заказала на Aliexpress набор чайных пробников. Обычно в такие пробники плохой чай не кладут, надо же как то заманить покупателя. Один из них мне понравился настолько, что я не смогла его забыть. Называется он Цзинь Цзюнь Мэй — золотые брови. У него нежный медово-цветочный вкус и золотистый оттенок. И кстати, у нас его продают очень редко, многие даже не знают, что такой чай существует.

И вот, на чайном рынке, мы с продавцом сидели и разбирались, как называется то, что мне надо. Несколько раз произнесла называние на разные лады, и даже попыталась описать вкус и внешний вид через переводчик и это сработало. Продавец, а вернее продавщица, принесла пакет для меня из подсобки, и достала еще один из холодильника для Ленки (она захотела зеленый).

Сначала чай насыпают в миски и дают оценить аромат, а потом заваривают и наливают для дегустации.

Первая проба была неплохой на вкус, но совсем ничего особенного. Продавщица посмотрела на нас и решила предложить кое-то подороже. Этот второй заход был гораздо лучше, разница была заметна сразу, хотя мы ни разу не чайные эксперты. Потом было еще несколько вариантов чаев подороже, и мы попробовали их все, а под конец нам принесли какой-то супер-пупер-мега чай из листьев, собранных китайскими девственницами на эксклюзивной горе на рассвете первого дня полнолуния. Не дословно, но что-то в этом роде. Я поняла, что такие истории продавцы всегда рассказывают для обработки покупателей.

Стоил этот чай в раза в два дороже, чем все предыдущие, но на вкус он совершенно точно не был в два раза лучше. То есть естественно он был лучше, это было понятно с первого глотка, но не настолько, чтобы потратить на него кучу денег. В этот момент мы с Ленкой переглянулись и решили, что пора закругляться.

Решили взять два вида чая средней категории. Не настолько мы гурманы, чтобы брать чай по 1000 баксов за 100 грамм. Сказали, сколько берем и какого, немного поторговались для приличия, получили небольшую скидку. В итоге взяли в общей сложности 2 кг, продавщица при нас все взвесила и упаковала в пачки по 0,5 кг, это оказалось очень удобно. У меня сложилось ощущение, что там рассчитывали на более крупную покупку, но куда нам больше-то.

Долго прощались и расшаркивались, оставили им на память блестящий магнитик с Красной площадью и, как только вышли из лавки, в первую очередь потрусили в сторону ближайшего туалета. Чаем мы были наполнены до краев и он уже просился на выход.

Очень приятная и полезная получилась прогулка. Дома мы расфасовали купленный чай в маленькие пакеты, хвалило на подарки всем друзьям и знакомым. Но, к сожалению, после этого я навсегда подсела на хороший китайский чай.

Наш знакомый чайный эксперт, который имеет свою чайную лавочку и закупается в Пекине, заценил наши покупки и вынес вердикт: приличный средний чай по средней цене. В принципе, так оно и было.

Добраться до чайного рынка очень просто. Станция метро Фанцунь (Fangcun, 芳村), выход С, дальше пешком прямо примерно 1200 метров. Дорогу переходить не надо, розничный рынок находится на той же стороне улицы, не заметить его сложно. Уже метров через 500 начнутся небольшие лавки с чаем, а потом вы увидите площадь с памятником в центре и высокое двухэтажное здание, это он и есть.

Что я могу сказать по итогам мероприятия. Записать рынок в разряд туристических достопримечательностей сложно, там в основном все по делу, а не для развлечения. Но если чай вам интересен, то сходить стоит: понюхаете, пощупаете, попробуете, узнаете каков на вкус настоящий свежий улун из холодильника. А если вам просто надо несколько пачек для друзей, то это все равно что отправиться на рынок Садовод за банкой зеленого горошка, в этом случае проще закупиться в супермаркете.

#блогерскаяосень 

PS Прогуливаемся с горячим чаем :) Горячий чай в посте присутствует, прогулка тоже есть, но главный в этой прогулке все-таки чай!


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.