dulsinneya

Categories:

Как мы распугали тарсиеров на Сулавеси

Тарисиеры. Забавные зверьки с большими глазами и смешными присосками на лапках. Водятся они в Индонезии и на Филиппинах, но мест, где на них можно легко посмотреть в дикой природе можно по пальцам пересчитать. В одно из таких мест я и отправилась, будучи на Сулавеси, но все пошло не по плану.

Photo by Nick Kulyakhtin on Unsplash
Photo by Nick Kulyakhtin on Unsplash

Национальный парк Тангоко, Северный Сулавеси. Если честно, это вообще черти где. Чтобы добраться туда из ближайшего крупного города Манадо, ехать надо сначала на одном автобусе, потом на другом автобусе, а потом где-то ловить какие-то загадочные попутные грузовики, которые то ли ходят, то ли нет. Всего около 60 км. С одной стороны — не много, с другой стороны — это Индонезия, можно целый день туда ехать.  Поэтому мы не стали ломать себе голову и пижонски приехали на Убере, что внезапно оказалось совсем не дорого. 

Вышли в симпатичной деревне: чистые домики, цветочки, бабочки летают размером с хорошего голубя. Я таких огромных раньше не встречала. Жаль, до фотоаппарата не успела добраться, есть только нерезкое телефонофото с зума, но вы все равно оцените масштаб. У нее размах крыльев больше, чем толщина электрического столба!

Бросили рюкзаки в приглянувшемся нам скромном гестхаусе и отправились на разведку. 

Разведка показала, что национальный парк Тангоко — главный источник дохода в этих местах, не считая рыбалки, потому что вход в нацпарк стоит для иностранцев очень дорого — 100 тыс. рупий в будний день. против 5 тыс. рупий для местных. Это почти 500 рублей на минуточку и деньги, собранные с туристов явно идут непонятно на что, потому что из инфраструктуры в нацпарке была только будка с контролером и шлагбаум.

Смотрю я на цены и чувствую, как внутри начинает потихоньку расти возмущение. Когда я путешествовала по Индонезии около 10 лет назад, стоимость входных билетов для иностранных туристов тоже была выше, чем для местных, но не в 20 раз, как сейчас. Из стран, в которых была, такую дикость позволяет себе только Шри Ланка. 

Ну да ладно, решили скинуться на поддержание штанов тарсиерам и охраннику, заплатили за вход и пошли гулять. Гулять оказалось особо негде. Одна-единственная тропа, километра полтора, местами плохо проходимая из-за грязи, а вокруг обычные, ничем не примечательные джунгли. Правда октомелесы красивые растут, но ими я могу полюбоваться и в других местах совершенно бесплатно. Я-то приехала к тарсиерам, а вот как раз их особо не видно.

Зато мы наткнулись на человек 20 туристов, которых привели гиды на вечерний просмотр тарсиеров и группу серьезных фотографов. Эти ребята притащили с собой кучу дорогой аппаратуры, осветительных приборов и устроили освещение как днем. Несколько прожекторов поставили на небольшой полянке вокруг дерева, на котором, предположительно, живут тарсиеры.

Если бы я была тарсиером, я бы при таком столпотворении не решилась выйти из дома. Собственно, он и не вышел. Народ битый час проторчал под деревом, но никого не увидел, и мы вместе с ними. 

Я читала, что тарсиеры — животные скрытные, гуляют в основном в вечерних или утренних сумерках и так просто их не найдешь. Места обитания знают местные, поэтому надо брать экскурсию, что мы и планировали сделать. Но жизнь внесла свои коррективы.

После провального наблюдения за тарсиерами, мы покинули остальных энтузиастов изучения дикой природы Сулавеси, вернулись ко входу в парк и спросили насчет утренней экскурсии. Нам сказали, что удовольствие стоит 250 тыс. рупий с человека + 100 тыс. за билет, а поскольку завтра суббота, то 150. Всего 400. Это, на минуточку, около 2000 руб. с носа. А ведь учтите, что сегодня за вход в парк мы уже по 500 заплатили. 

— Спрашиваем, 250 тысяч ок (ну раз такие цены), но почему с человека? С нами пойдут два гида? 

— Нет, отвечают, один. 

— А если мы найдем еще двоих, то сколько будет стоить? 

— Миллион рупий.

— А если 10 человек?

В этом месте отвечающий завис на минуту, видимо калькулировал в уме

— Два с половиной миллиона.

— Но почему? Количество работы же то же самое!

— Потому что гладиолус. Или платите сколько сказано, или тарсиеров не будет.

И тут мы возмутились окончательно. Нет, я все понимаю, жизнь в этой деревне не сахар и всем надо кормить семью, но наглеть-то зачем? За что платить такие деньги за каждого человека? За километровую прогулку по тропе? Тем более что, как показали события текущего вечера, тарсиеры в результате вовсе не гарантированы. И кстати, цены на экскурсии здесь никем не регламентируются, в прайс-листе на входе в парк никаких экскурсий нет. Вся эта обдираловка исключительно инициатива местного населения. 

Ругаться мы конечно не стали, но твердо решили, что ни с какими оборзевшими местными гидами мы завтра утром никуда не пойдем, попробуем управиться собственными силами. Где скрываются тарсиеры мы уже и так знаем.

Встали еще до рассвета, часа в 4 утра, взяли фонарики и где то в 4:30 вышли в парк. В будке у шлагбаума ни одной живой души не наблюдалось, так что на входе мы внезапно тоже сэкономили. Тропа как тропа, никаких страшных крокодилов по дороге не встретили, заблудиться тоже особо негде. Правда, ближе к месту преступления  мы немного засомневались насчет дерева, возле которого нужно сворачивать в лес, но нас сориентировали местные ребята, внезапно вынырнувшие нам навстречу из темноты. Они подтвердили, что до тарсиеров осталось метров 50, а потом направо. 

И таки да, к тарсиеровому дереву на полянке мы пришли первые, ура! Подошли тихо, старались не шуметь и даже разговаривали шепотом. Долго вглядывались в темноту, шаря по стволу фонариком и вдруг в листве что то блеснуло. Тарсиер! Вот он, голубчик лупоглазый! Точно как на фотографиях и такой маленький, оказывается.  

Только я потянулась к своему фотоаппарату, как за спиной послышался треск веток и громкие разговоры: сзади ломилась группа французских туристок с гидом. Тарсиер, как мне показалось, испуганно ойкнул, совершил гигансткий прыжок метра на два вверх и бесследно исчез. В общей сложности мы имели возможность наблюдать его ровно одну минуту. Следом за первой группой подошли еще несколько и до самого рассвета все вместе ждали, но ни один тарисиер больше на дереве не появился. 

А потом все пошли обратно и я считаю, что нам еще крупно повезло, ведь в отличие от остальных мы живого тарсиера хотя и не долго, но видели. Я была немного разочарована, ведь сфотографировать его мне не удалось.

На обратном пути в кустах кто-то отчаянно заверещал, я почему то решила, что это еще один тарсиер и отчаянно ломанулась в джунгли с фотоаппаратом наперевес. Но это оказалось всего лишь белка. Может она тоже какая-то очень уникальная, но я об этом никогда не узнаю. Правда, на всякий случай я все же сфотографировала ее и еще семейство местных черных свиней, отправившихся на ранний завтрак.

Так все и закончилось бесславно, но осадочек остался.

С одной стороны я не любитель халявы и нормально зарабатываю, поэтому всегда везде стараюсь платить, а не проскакивать зайцем. Но в данном конкретном случае мы имели дело с случаем вопиющей наглости, которая очень сильно меня возмутила. Это уже рэкет какой-то, а не работа с туристами. Поэтому никаких угрызений совести по этому поводу не испытываю. 

Вот и скажите мне теперь, правы мы были или нет, что ничего никому тогда не заплатили? 

#блогерскаяосень 


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.