Мясо в стиле "корейский фьюжн"
Я глубоко убеждена, что для того, чтобы правильно приготовить какое-нибудь национальное блюдо, надо его обязательно попробовать в оригинале, может быть даже не один раз. Но наверное со мной многие не согласятся.
К сожалению, у меня лично не очень часто получается заниматься дегустацией национальных блюд у их истоков, но я люблю ставить дома эксперименты с использованием экзотических ингредиентов и иногда их результаты получаются очень даже ничего. Не исключено, что сами жители, живущие в стране, из которой этот ингредиент произошел, даже не подозревают, что так можно было. В данном случае мой рецепт именно из этой серии.

Корейцы исторически не едят помидоры. Не знаю, в чем причина, скорее всего помидоры у них просто никогда не росли. Конечно, в нынешние времена тотальной глобализации помидоры появились и в Корее, но для приготовления повседневных блюд они все равно не используются. На всю корейскую кулинарную книгу ни одного помидора!
А между тем, вкус помидоров прекрасно сочетается со многими корейскими приправами на основе сои и перца. Умами в помидорах + умами в сое = настоящий взрыв вкуса. Мне понравилось, надеюсь тем, кто попробует повторить рецепт, понравится тоже.
Ингредиенты:

1. Мясо, 200 гр. (для тех, у кого в доме есть домашние животные - 300 гр.)

Я готовила так индейку и свинину. Индейка мне понравилась даже больше и я подозреваю, что и с рыбой получится вкусно.
2. Помидоры — 3 шт. У меня тут желтые, но это не принципиально, просто эти желтые как раз надо было уже куда-нибудь применить.
3. Лук — 1 шт. среднего размера или немного больше среднего.
4. Чеснок — 2-4 зубчика. У меня крупные и я люблю чеснок, так что я взяла 3.
5. Корейская паста самджян — 2 столовые ложки с горкой. Примерно таких:

Все уже знают про корейскую пасту кочуджян, эта очень на нее похожа, но у нее более нежный вкус. Она почти не острая, поэтому подойдет практически всем.
Подготовка:
Мясо режем небольшими тонкими кусочками. Помидоры ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы и нарезаем ломтиками. Лук кубиками, чеснок пластинками. Способы нарезки не принципиальны, но я предпочитаю, чтобы лук в процессе готовки почти растворился, а чеснок был заметен в готовом блюде. Соевую пасту разводим в небольшом количестве теплой воды, буквально 1/4 стакана. Так будет проще потом добавить ее при готовке, а то растворяется она очень неохотно.

Приготовление:
Готовить блюдо можно в любой посуде с толстым дном и высокими стенками, можно и в воке. Я целенаправленно использовала именно глубокий сотейник, а не вок, так как быстрой обжарки будет не много.
Внимание, солить ничего не надо до последнего момента, потому что соевая паста и так очень соленая.
1. Быстро обжариваем мясо до первых признаков золотистой корочки, в процессе можно немного поперчить, но не солить. Выкладываем в миску и оставляем в стороне ненадолго.
2. Лук обжариваем до прозрачности. Когда он уже почти готов, засыпаем чеснок и обжариваем его с луком, не больше минуты.
3. Возвращаем в сковороду мясо.
4. Добавляем помидоры, перемешиваем.
5. Вливаем растворенную в воде соевую пасту и даем закипеть. И опять ничего не солим.
6. Убавляем температуру и дальше все зависит от того, какое мясо. Если мягкое, то можно не тушить под крышкой, а сразу начинать уваривать. Если жестковато, то сначала тушим под крышкой сколько надо.
7. Снимаем крышку и увариваем до необходимой густоты соуса, время от времени помешиваем. У меня на уварку до нужной консистенции ушло примерно 10 минут на среднем огне. Если вдруг вам кажется, что блюдо недостаточно соленое, то наконец, в конце уваривания, можно его досолить, но скорее всего будет уже не нужно.
Все готово. Подаем с чем угодно: рис, лапша, макароны. И просто хлебом, кстати, тоже очень вкусно. Я вообще испытываю необъяснимую любовь к серому хлебу, мелкопористому, с кислинкой. А если он еще и теплый, только с хлебозавода, то вообще теряю волю, как моя кошка при виде сырого мяса. Серый хлеб и паста самджян — это вообще дикий фьюжн, корейцы бы обалдели, но мне так тоже нравится.

Есть у нас тут любители экспериментов? Отзовитесь в комментариях!