dulsinneya

Category:

Мясо в стиле "корейский фьюжн"

Я глубоко убеждена, что для того, чтобы правильно приготовить какое-нибудь национальное блюдо, надо его обязательно попробовать в оригинале, может быть даже не один раз. Но наверное со мной многие не согласятся. 

К сожалению, у меня лично не очень часто получается заниматься дегустацией национальных блюд у их истоков, но я люблю ставить дома эксперименты с использованием экзотических ингредиентов и иногда их результаты получаются очень даже ничего. Не исключено, что сами жители, живущие в стране, из которой этот ингредиент произошел, даже не подозревают, что так можно было. В данном случае мой рецепт именно из этой серии.

Корейцы исторически не едят помидоры. Не знаю, в чем причина, скорее всего помидоры у них просто никогда не росли. Конечно, в нынешние времена тотальной глобализации помидоры появились и в Корее, но для приготовления повседневных блюд они все равно не используются. На всю корейскую кулинарную книгу ни одного помидора! 

А между тем, вкус помидоров прекрасно сочетается со многими корейскими приправами на основе сои и перца. Умами в помидорах + умами в сое = настоящий взрыв вкуса. Мне понравилось, надеюсь тем, кто попробует повторить рецепт, понравится тоже.

Ингредиенты:

1. Мясо, 200 гр. (для тех, у кого в доме есть домашние животные - 300 гр.) 

Я готовила так индейку и свинину. Индейка мне понравилась даже больше и я подозреваю, что и с рыбой получится вкусно.

2. Помидоры — 3 шт. У меня тут желтые, но это не принципиально, просто эти желтые как раз надо было уже куда-нибудь применить. 

3. Лук — 1 шт. среднего размера или немного больше среднего.

4. Чеснок — 2-4 зубчика. У меня крупные и я люблю чеснок, так что я взяла 3. 

5. Корейская паста самджян — 2 столовые ложки с горкой. Примерно таких:

Все уже знают про корейскую пасту кочуджян, эта очень на нее похожа, но у нее более нежный вкус. Она почти не острая, поэтому подойдет практически всем. 

Подготовка:

Мясо режем небольшими тонкими кусочками. Помидоры ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы и нарезаем ломтиками. Лук кубиками, чеснок пластинками. Способы нарезки не принципиальны, но я предпочитаю, чтобы лук в процессе готовки почти растворился, а чеснок был заметен в готовом блюде. Соевую пасту разводим в небольшом количестве теплой воды, буквально 1/4 стакана. Так будет проще потом добавить ее при готовке, а то растворяется она очень неохотно. 

Приготовление:

Готовить блюдо можно в любой посуде с толстым дном и высокими стенками, можно и в воке. Я целенаправленно использовала именно глубокий сотейник, а не вок, так как быстрой обжарки будет не много. 

Внимание, солить ничего не надо до последнего момента, потому что соевая паста и так очень соленая. 

1. Быстро обжариваем мясо до первых признаков золотистой корочки, в процессе можно немного поперчить, но не солить. Выкладываем в миску и оставляем в стороне ненадолго.

2. Лук обжариваем до прозрачности. Когда он уже почти готов, засыпаем чеснок и обжариваем его с луком, не больше минуты.

3. Возвращаем в сковороду мясо.

4. Добавляем помидоры, перемешиваем. 

5. Вливаем растворенную в воде соевую пасту и даем закипеть. И опять ничего не солим.

6. Убавляем температуру и дальше все зависит от того, какое мясо. Если мягкое, то можно не тушить под крышкой, а сразу начинать уваривать. Если жестковато, то сначала тушим под крышкой сколько надо.

7. Снимаем крышку и увариваем до необходимой густоты соуса, время от времени помешиваем. У меня на уварку до нужной консистенции ушло примерно 10 минут на среднем огне. Если вдруг вам кажется, что блюдо недостаточно соленое, то наконец, в конце уваривания, можно его досолить, но скорее всего будет уже не нужно. 

Все готово. Подаем с чем угодно: рис, лапша, макароны. И просто хлебом, кстати, тоже очень вкусно. Я вообще испытываю необъяснимую любовь к серому хлебу, мелкопористому, с кислинкой. А если он еще и теплый, только с хлебозавода, то вообще теряю волю, как моя кошка при виде сырого мяса. Серый хлеб и паста самджян — это вообще дикий фьюжн, корейцы бы обалдели, но мне так тоже нравится. 

Есть у нас тут любители экспериментов? Отзовитесь в комментариях!

#блогерскаяосень 


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.