dulsinneya Golden Entry

Categories:

Фестиваль фонарей в Чинчжу

В Южной Корее проводится такое количество фестивалей, что можете быть уверены: в какое бы время вы ни приехали, что-нибудь из фестивалей перепадет и вам. Нам достался фестиваль фонарей на реке Намган в городе Чинчжу (진주 ), который проводится ежегодно с 1 по 10 октября.

Традиция празднования фестиваля зародилась после с событий японо-корейской Имчжинской войны, которая велась в период с 1592 по 1958 годы. Японцы тогда атаковали крепость Чинчжу. На помощь осажденным пришел отряд корейских партизан. Чтобы обмануть японцев, командующий партизан приказал своим людям зажигать костры по ночам на холмах, дуя в свои раковины. Чтобы японцы думали, что его силы намного больше, чем было на самом деле. Эта хитрость сработала. Взять крепость японцы так и не смогли и отступили. Правда через некоторое время они вернулись и завершили дело, но для исхода войны это уже не имело значения.

Сегодня фестиваль фонарей — это очень большое событие в этом маленьком корейском городе. Несмотря на то, что Visitkorea пишет, что сюда приезжает множество иностранных туристов и фотографов, у меня сложилось впечатление, что кроме нас там давно никаких иностранных туристов не видели. И совершенно зря, это действительно интересное и красивое мероприятие, которое стоит посетить.

Примерно в 12 дня мы вышли из автобуса, на котором приехали в Чинчжу из Пусана. Ехать полтора или два часа. Город оказался очень маленький и совершенно невыдающийся. Искать место, где проводится фестиваль фонарей долго не пришлось, потому что его видно отовсюду. Это река Намган и старая крепость (или замок) Чинчжу на высоком берегу. Все потоки гостей и жителей города стекались туда.

Приехали мы, конечно, слишком рано. Надо было ехать не с утра, а ближе к вечеру. Так что мы успели находиться по Чинчжу еще до наступления темноты, так что на темноту сил уже осталось мало.

Днем река выглядит так.

Все эти цветные фигурки — фонари, которые зажглись вечером. Но уже и днем люди катались вот на таких лодочках.

В самом замке тоже уже расставлены фонари во всех возможных и невозможных местах.

По всему замку очень много фонариков-воинов. Вы же помните, с чего все началось?

Площадка для спортивных игр. Дети-фонарики и дети настоящие вперемешку.

В замке много уютных и живописных закоулков

Цветет чай.

Небольшой буддистский храм на территории. Корейские храмы, конечно, не блещут разнообразием архитектуры, поскольку строятся по одним и тем же канонам, но они всегда украшают пейзаж.

Современные корейские христианские храмы при этом поражают архитектурным разнообразием и размахом. Иногда и не догадаешь сразу, что это храм.

Мы довольно долго бродили по замку, но поняли, что приехали слишком рано. Поэтому отправились в город, пообедали, по магазинам немного походили и к шести вечера вернулись на площадку проведения фестиваля. Начиналось самое интересное.

Счала костюмированное шествие. Несколько кругов по территории замка, чтобы все их увидели.

Немного фотографий участников крупным планом:

А вот и те самые раковины, о которых я говорила в самом начале. В такие же точно трубили средневековые корейские партизаны.

На отдельной площадке проводились, как любят выражаться в официальных новостях, выступления творческих коллективов, которые публика принимала очень тепло. Зрители хлопали, топали и пританцовывали. 

Дамы очень нарядны. Пели они конечно де Ариран — главный корейский хит всех времен и народов. Причем эта песня популярна и в Северной Корее, и в Южной. В конце поста есть ссылка и вы тоже сможете ее послушать.

Немного зрителей и участников

Детали прически и костюма. Корейская национальная одежда называется ханбок. Как и в Японии, ханбок в Корее никуда не делся, его до сих пор надевают на официальные и особенно торжественные мероприятия. Здесь у нас, конечно, театральный вариант. Ханбоки, которые носят сейчас, выглядят гораздо скромнее.

Тем временем наконец стемнело и мы смогли посмотреть на фонари во всем их великолепии. Фонарики были везде: на реке, в замке, в руках детей, которые отпускали их в воду. Ну а я, разумеется, отправилась на это праздник света без штатива!

В некоторых местах через реку были переброшены понтонные мосты для гуляющих, чтобы можно было полюбоваться фонарями на реке вблизи.

На противоположном от замка берегу была целая дорога из фонарей длиной не меньше километра! А то и больше. Ее, кстати, видно на первом и втором фото. Красная полоса на левом берегу реки, оцените масштаб!

Там же вокруг раскинулась ярмарка, на которой было все как обычно: еда, нехитрые развлечения, мелкая торговля.

Гадалки

Целый поросенок по случаю праздника.

Вот эти штуки пользовались огромным спросом у местного населения:

И в конце знаете кто? Да это же самые знаменитые люди на свете, которых вы наверняка тоже встречали. Перуанские музыканты! Вот скажите мне, где их еще не видели?! Очень шустрые ребята, я сама их встречала в разных точках мира уже раза три.

Информация для тех, кто захочет поехать:

Сайт фестиваля yudeung.com. Есть возможность переключиться на английский язык. Общественным транспортом в Чинжу можно добраться из Пусана. Автобусы ходят несколько раз в день, ехать полтора-два часа. Расписание лучше уточнить на месте.

Ну и напоследок, тот самый Ариран, который пели тетеньки на фестивале. 

Песня очень красивая и мелодичная. Это вариант, наиболее приближенный к тому, как он исполнялся на фестивале, традиционный, но здесь только слушать. 

А это современный вариант исполнения песни, на который я наткнулась в процессе поисков, и мне он понравился больше всех.

Ну и, чтобы два раза не вставать, будем считать, что это пост к международному дню музыки 😁

#блогерскаяосень 


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.