dulsinneya

Category:

Торрес дель Пайне: на Торресы!

Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5

Накануне, за ужином в рефухио мы разговорились с попутчиками. Все строили планы на завтра, как они проснутся и пойдут в горы встречать рассвет на Торресах. 

Рассвет по расписанию планировался в 6:45. Народ собирался вставать в 3-4 утра. Отчеты бывалых пугали тем, что последние полтора км перед мирадором очень крутые, в самом прямом смысле этого слова. Я посмотрела на окружающих, сделала скидку на свою спортивную форму и ноги и поняла, что мне, если я хочу попасть на рассвет, выходить надо в три.

Так что, этим утром мой будильник прозвонил в
2:30. Я еще некоторое время раздумывала, идти или нет, прислушиваясь к
организму. Организм, привыкший уже к манере хозяйки засыпать и просыпаться в
любое время дня и ночи, сна больше не требовал. Решила, раз уж все равно не
сплю, есть смысл сходить, по принципу «не догоню, хоть согреюсь»

Быстренько оделась, почистила зубы, повесила
на плечо сумку с камерой и бутылкой воды, все остальное утрамбовала в рюкзак и
высунула нос из палатки. Вокруг было тихо и темно. Я сегодня первая.

На цыпочках вышла из кемпинга и тихонечко потрусила к Торресам. Блин, люди, так я еще ни разу не ходила. Во-первых, метров через 100 потеряла линзу и ослепла на один глаз. Пипец. Во-вторых, извините за такие подробности, но без этого картина будет неполной, через некоторое время мне жутко приспичило в туалет. А идти и некуда: с одной стороны скала, с другой – обрыв и никаких основательных зарослей, только высокие и голые елки без подлеска. Ну как бы можно присесть у дороги, но вообще здесь люди ходят и некоторые их них уже вот-вот меня нагонят: я вижу, как внизу мелькают фонарики. А отойдя немного вглубь леса, запросто можно свалиться куда-нибудь и шею сломать, не видно же ничего. Почему-то вдруг вспомнилось, что здесь так же водятся пумы.

А тем временем я иду и иду в гору и довольно
бодро. Взошла луна и стало так светло, что все видно без фонарика. Постепенно
все проблемы разрешились, даже линза нашлась в кармане и это настоящее чудо!
Правда, я понятия не имею, как она туда попала, ведь линзы я всегда храню в
отдельной косметичке, и я точно знаю, что эта косметичка осталась в палатке.

Меня потихоньку начали обгонять более резвые трекеры, которые встали в 3-4 утра. К слову, их было не особо много, за ужином собирались все, а дошло меньше половины. Компания шустрых корейских мальчиков в темноте утопала не туда, их фонарики мелькали где-то далеко в стороне. Все-таки, иногда полезно не только делать, но и думать. Ходили они очень быстро, а думали, похоже, медленно, потому что в итоге пришли даже позже меня.

Начались те самые крутые полтора километра. 

на фото последние метров 200, но предыдущие были не сильно лучше
на фото последние метров 200, но предыдущие были не сильно лучше

Я-то думала, что все, писец мне тут будет, но оказалось, что ничего особо страшного, даже проще, чем на других участках. Мне, например, поход к Британико показался более тяжелым. Да и предыдущие четыре дня даром не прошли. Чух-чух-чух и вот я уже на мирадоре и до рассвета почти час.

Все сидят нахохлившись, ждут, когда начнут показывать утреннее шоу, настраивают камеры. Остальные потихоньку подтягиваются.

И рассвет наступил! Да, он был не таким красивым, как на чужих фотографиях, потому что первые солнечные лучи, которые обычно подсвечивают красным верхушки Торресов, на этот раз закрыли облака. Но все равно, Башни Торрес, как завершение всего этого многодневного трека, были прекрасны. В очередной раз убедилась в правильности своего решения пройти трек задом наперед.

Перед рассветом
Перед рассветом
Те самые гадские облака, которые все испортили
Те самые гадские облака, которые все испортили


И еще раз повторим фото башен.
И еще раз повторим фото башен.

На обратном пути у меня что-то случилось со второй ногой, правой. Левая болела еще с Москвы, я даже к этому привыкла. А тут правая вдруг ни с того ни с с сего начала буянить, наверное я как-то неудачно ее подвернула по дороге к рассвету. На полянке на месте бывшего кемпинга Торрес я
села, посмотрела на обе своих многострадальных ноги и решительно перемотала повязку, фиксирующую сустав, с левой на правую. Стало полегче, в рефухио я даже успела спуститься к концу завтрака и выпросить на кухне огромный сэндвич и бадейку кофе.

К слову, с кофе, что в Чили, что в Аргентине, вот прям беда! Только растворимый, и то какой-то самый дешманский, никаких «гранул с изысканным ароматом свежемолотого», ничего подобного. Так жить нельзя! Я тогда думала, что на обратном пути я уже в аэропорту Рима на пересадке выпью не меньше трех двойных эспрессо сразу, а потом еще парочку.

Мое окончание W-трека прошло весело и непринужденно: все время вниз по дорожке без особых камней и ухабов, с веселой музычкой в наушниках. Вниз — это мое все, пусть даже с рюкзаком. 

Это самый популярный кусок парка, народу здесь ходит столько, что тропа утоптана почти как асфальт. Но стоит иметь в виду, что почти весь этот трек — сплошной подъем вверх длиной 10 км. Поэтому не стоит рассчитывать на совсем уж лёгкую и непринужденную прогулку, придется попотеть, не сомневайтесь даже.

До Централе я дошла очень быстро, почти молниеносно. Погода испортилась, пошел медленный и печальный, почти осенний дождь. Я изначально планировала до вечера походить по внешней стороне парка, но погода не очень вдохновляла на подвиги, к тому же я внезапно поняла, что чертовски устала.

Поменяла автобусные билеты на более ранний рейс и тут вот блин знаете что? Помните, я разыскивала это в начале поездки, я по-моему этой штукой мозги всем проела. Внезапно прямо здесь, на туристическом автовокзале национального парка Торрес дель Пайне, обнаружилась КАМЕРА, блин, ХРАНЕНИЯ!!!!

Та самая, которую я искала везде, вплоть до главного офиса. Ну что за хрень?! Оооо… 

Выпила я в расстройстве чашечку кофе и уехала в Наталес. По дороге мне стало так грустно... вот прям так грустно-грустно, что хоть плачь. Потому что праздник внезапно закончился, все, когда еще я попаду в похожее прекрасное место – не известно.

В Пуэрто-Наталесе сначала хотела отметить окончание мероприятия чем-нибудь вкусненьким, но вдруг поняла, что силы покинули меня окончательно и я завалилась спать и проспала 14 часов к ряду.

Итоги, успехи, победы и поражения:

За 5 дней я прошла пешком почти 100 км вверх-вниз, с рюкзаком, больной ногой и фотоаппаратом весом два килограмма. Освоила рюкзак и хождение с ним. Убила вусмерть одни штаны и до полусмерти одни ботинки. Ночевала в хостелах и в палатках. Пила воду прямо из ручьев и речек. Много общалась с людьми по дороге, они там все очень разные и интересные. Вспомнила английский и чуть не забыла испанский.

С учетом моего обычного образа жизни, это все практически подвиг. Но я никуда не торопилась. Часто останавливалась попить чайку, полюбоваться окрестностями, пофотографировать. Фотографировала, увы, редко: лениво каждый раз доставать пушку из рюкзака, а таскать эту тяжелень на шее целый день крайне утомительно.

Меня многие обгоняли по дороге, но в конечном счете все мы закончили трек одновременно, так что нет никакого смысла бежать, все равно успеешь. Это был прекрасный опыт, который я точно запомню на всю жизнь и я рада, что он у меня был. До свиданья, Торрес дель Пайне!

Самый лучший кофе во всей Патагонии!
Самый лучший кофе во всей Патагонии!

#блогерскаяосень 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.