dulsinneya

Categories:

Мировые туалеты!

У меня тут в комментариях к посту о впечатлениях от ЖЖ марафона внезапно развернулась дискуссия на тему того, кто как коротает время в туалете. Не спрашивайте даже, почему так получилось. Я не знаю, просто оно само. 😂

И я подумала, а почему бы не раскрыть тему поподробнее. Ведь это так интересно!

На самом деле, туалет — это самое то место, где можно проявить креатив и немного похулиганить в собственной квартире. Кто-то организовывает в туалете домашнюю библиотеку, а кто то покупает себе золотой унитаз. Что уж говорить о туалетах общественных.

За время путешествий мне встречалось всякое, но вот прям ужас-ужас, не так уж часто (сразу говорю, в Индии я еще не была!). 

Про японские туалеты не написал только ленивый, ну а я не ленивая, я тоже напишу. Ниже на фото панель управления японским унитазом. У меня мультиварка, пожалуй, попроще будет 😁. 

На самом деле, японский унитаз — это загадочная штука. Сначала думаешь, что это какое-то экзотическое излишество, но через несколько дней приходит понимание, что именно таким и должен быть унитаз цивилизованного человека. И когда вдруг неожиданно встречаешь вот такое, чувствуешь себя очень не комфортно:

Хотя даже в таком аскетичном месте есть специальная кнопочка, чтобы вместо нежелательных звуков соседи по помещению слышали пение птиц. 

Но, перемещаемся дальше. Перед поездкой в Китай многие блогеры пугали местными туалетами. Дескать, все очень плохо и китайские туалеты настолько же ужасны, насколько прекрасна китайская природа. Я морально готовилась, но оказалось, что готовиться было не к чему. Китай развивается очень быстро и за время, которое ушло у блогеров на написание разгромных статей, китайцы успели обновить туалеты и теперь там все ок. 

Да, унитазы встречаются не очень часто, в основном варианты на на фото выше из Японии, но зато вокруг все чисто и красиво. Вот пример: общественный туалет в одном из национальных парков в глубокой китайской провинции. Музыка, живые орхидеи и пахнет приятно. Это конечно вариант лучше среднего, но и средний не сильно хуже. 

Еще одна азиатская фишка: прозрачная стена в санузле в номере. Почему и зачем — просто не представляю. Но вот на этом примере хотя бы шторка есть, а то обычно ее нет совсем, просто стеклянная стена и все. 

Переходим к следующему пункту: креатив. 

Здесь фантазия дизайнеров часто не знает границ. Все что угодно: винтаж, поп-арт, космическая тематика, «hello, kitty!», да и та же библиотека. Я в одном ресторане видела, там такие, знаете, книжные полочки с настоящими книгами в каждой кабинке. И зачем они там это сделали, чтобы туалеты всегда были заняты что ли? 😀

Жаль, я редко фотографирую такие вещи. Вот, нашелся один туалет в придорожном ресторане в Сербии. Вместо тумбы под раковину какой шикарный они приспособили комод! И старинные фотографии и открытки по стенам, и зеркала в золотых рамах. Хоть оставайся и живи! Только ручки у меня тогда, к сожалению, окривели, наверное от удивления и фотографии выглядят странно, но впрочем, и так все понятно. 

А самый крутой туалет в моем рейтинге мировых туалетов — из Южной Кореи. Он находится прямо на смотровой площадке знаменитой башни Намсан. Одна сторона кабинки полностью стеклянная и вид оттуда вот такой:

С таким видом никакие другие дополнительные развлечения не нужны. 

Ну и без селфи не обошлось. Как не сделать селфи в таком месте? 

На этом про туалеты у меня пока все. Как-нибудь продолжу.

 А что у вас завалялось в закромах памяти? Какие туалеты и в каких странах самые крутые, а какие самые ужасные? 


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.