Categories:

Удивительный епископ Веронский

Есть в Италии прекрасный город Верона. Многие знают его как родину Ромео и Джульетты, народная тропа к знаменитому балкончику не зарастет наверное никогда. Прожженные путешественники так же знают, что в этот город бывают очень дешевые перелеты из Москвы, даже дешевле чем в Милан. А я сегодня хочу рассказать об одной исторической личности, жившей в Вероне, которая просто поразила мое воображение. 

Зенон Веронский, богослов, писатель и проповедник, епископ Веронский и просто выдающийся человек, считается покровителям города. 

Вот его скульптурный портрет из базилики Сан-Дзено Маджоре. В епископском облачении, с рыбкой на посохе.

Если присмотритесь повнимательней, обязательно заметите, что он чернокожий. И это не обман зрения, так оно и есть.

Потому что родился он в Африке, в Мавретании (это где-то между современным Алжиром и Марокко) в самом начале IV века нашей эры. 

В принципе, о его жизни известно не так уж и много: родился, каким-то образом перебрался в Сирию, оттуда в Италию, в Верону. Жил скромно, монашествовал, ловил рыбу в реке Адидже. Позже веронцы сами избрали его епископом. Известен своими проповедями и речами, написанными живым, изящным языком, свидетельствующим об особой учёности автора. 

Но что меня поразило. Вы только представьте, IV-й век! Римская империя, колесницы. Дороги и фонари уже изобрели, но построили далеко не везде.  Только-только изобретено стремя, позволяющее прочно держаться в седле. Тысячи километров от Мавретании до Италии. Пустыни и горы. Антисанитария, болезни, разбойники, голод и я даже не знаю что еще. 

Как, как он вообще добрался до Италии в те времена? Почему? 

А после того, как добрался, как он умудрился вырасти там из простого африканского беженца до епископа, которого люди помнят до сих пор и даже считают своим покровителем? Имея внешность, очень сильно отличающуюся от внешности жителей Италии, это важная деталь, кто бы что ни говорил. Каким умом, талантом и силой характера надо обладать, чтобы сделать все это!

Вот такие люди меня всегда поражают. Жаль, что мы мало знаем о них. 

Если будете в Вероне, обязательно зайдите в базилику Сан-Дзено и вспомните об этом человеке. Она сейчас конечно не та же самая, которая стояла при Зеноне Веронском, эта была построена спустя 700 лет после его смерти и еще несколько раз перестраивалась. Но мне кажется, ему бы она понравилась: простая, красивая и строгая.

Этот пост — ответ на задание miss_juliettef . Выполнила его с удовольствием, спасибо!

#92днялета 


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.