dulsinneya Golden Entry

Categories:

Торрес дель Пайне: от Пайне Гранде до Грей

Паром был на причале Пайне Гранде в полдень. Начинать трек конечно же лучше с утра, а время уже обеденное, но у меня на сегодня больших подвигов не планируется. Идти 11 километров, и набор высоты всего 300 метров, судя по карте. Вообще фигня, подумала я, не дойду, так доползу. Хорошо что я не знала, насколько я была близка к истине в тот момент. Упаковала свои вещички поудобнее и потопала по тропе по указателям.

Первые метров двести-триста прошли отлично, даже бодро. А вот дальше стало не так уж и весело. 

Оказалось (да здравствует Капитан Очевидность!), идти с полным большим рюкзаком, это совсем не то, что идти с рюкзаком, в котором лежит только вода и фотоаппарат. Как-то медленно выходит, прямо скажем. Да еще и жарища, солнце шпарит совершенно не по-патагонски. Оно, конечно, приятно после месяцев московской зимы, но опыт подсказывает, что если не защитить все, что торчит из под одежды, то уже к вечеру за эти минуты солнечных ванн придется жестоко расплачиваться. Пришлось останавливаться, доставать крем от загара, бафф на голову и темные очки. 

Все эти необходимые вещи оказались, как назло, где-то очень глубоко внутри, пришлось, чертыхаясь, вынуть почти все и заново упаковаться. 

Иду дальше. Нога, помалкивавшая с утра, снова разнылась, а тропа тем временем все время забирает вверх. Не особо круто, но когда ты с рюкзаком, на жаре, да еще триста лет никуда не ходил, да еще и нога у тебя болит, то любой подъем воспринимается как восхождение на Эверест. Кряхчу, пыхчу, останавливаюсь через каждые десять минут, но лезу. Добралась до первой видовой точки (они в этих краях называются мирадорами). Красиво. 

Вода в озере прозрачная до изумления, но очень холодная. Похоже что купаться в походе не я буду, но было бы неплохо. Очень жарко!

Достала чай, печеньки, боже, как же классно сидеть, любоваться озером и никуда не идти! Телепортируйте меня отсюда прямо на Грей пожалуйста! Тем более, что на самом деле впереди меня ждет вот это:

Информационные таблички выглядят пугающе: все эти высоченные пики и провалы на схеме. Можно подумать, здесь Гималаи. Я немного напряглась, идти дальше немного расхотелось, но не настолько, чтобы не идти :).

Топаю дальше, верчу головой по сторонам. Слева серо-зеленое под солнцем озеро Грей и бесконечный простор, справа горы в потолок, а посередине я. И со мной другие туристы, которые тоже идут по этой тропе в обоих направлениях, в все говорят мне “оля!” и улыбаются. Ну и мне, куда ж деваться, приходится каждый раз отвечать, иначе не вежливо. А улыбаюсь я и так постоянно, без особых причин, наверное потому что вокруг очень красиво и мне хорошо. Даже уже не очень важно, что рюкзак тяжелый.

Пройдя несколько километров я поняла, что сделала одну большую глупость. Никого не предупредила о том, что связи у меня не будет несколько дней и исправить ничего не могу, потому что связи уже нет. Представила, как будут сходить с ума домашние и мне стало не по себе. За пять дней без вестей они себе такое напридумывают, что можно пять триллеров снять по мотивам их фантазий. Может даже успеют долететь до Аргентины, чтобы меня искать. 

И тут, представьте себе, не доходя метра три до указателя на мирадор Грей, у меня появляется сотовая связь! Сигнал слабый, но его хватает чтобы отправить смски всем, кто может за меня волноваться. Уффф… как же мне тогда полегчало. 

В общем, если вдруг соберетесь, учтите, никакой сотовой связи в Торрес дель Пайне нет. Совсем, ни под каким соусом, телефон мертвый. Даже в том месте, откуда я отправляла смски ее нет, а то, что случилось со мной, наверное просто маленькое чудо, чтобы спасти моих родителей от сердечного приступа. На обратном пути я почти полчаса бродила вокруг этого указателя и никаких проблесков сигнала не обнаружила.

Итак, мирадор Грей. Мое личное мнение, это одно из самых красивых мест на треке. Если у вас мало времени или сил, чтобы идти до самого ледника, то дойдите хотя бы до мирадора, он примерно посередине участка. 

Представьте, вот идете вы, идете, вверх-вниз, вверх-вниз, вокруг все зеленое и вдруг, во время очередного подъема на горизонте появляется ледяная река. Огромная, как Волга, целиком изо льда. Я аж ахнула тогда, я до этого момента никогда не видела ледников и даже не представляла себе, какая это на самом деле махина. Долго сидела и любовалась, попивая чай. На мой взгляд, с более близкого расстояния ледник даже не так впечатляет, не понятно, насколько он огромен.

Но увы, пока я тут сижу, там, в рефухио уже готовят ужин и мне очень хочется к нему успеть ) Собираю свои печеньки и в путь.

После мирадора Грей дорога стала совсем неприятной, то вверх на пятьдесят метров, то вниз, то вверх, то вниз, и так бесчисленное количество раз. Под конец я уже, признаться, с ужасом думала о том, как пойду дальше. Мне тогда казалось, что если я доберусь до рефухио, то останусть там жить. Какой нафиг рассвет у Торресов вообще, идите туда сами.

Ввалилась в рефухио красная, потная, шапка набекрень, волосы во все стороны, уронила рюкзак в углу. “Оля, говорю, товарищи, я у вас тут койку забронировала! И вообще я сейчас тут у вас жить останусь навсегда, кормить бесплатно будете? Могу на гитаре играть в счет оплаты.” 

Мне показали койку. Комната на 6 человек, все нижние уже заняты, пришлось брать верхнюю. А ничего тут у них в рефухио: тепло, уютно, душ горячий, жить можно. А то я перед поездкой отзывов начиталась и думала будет хуже. После душа пошла на ужин. В столовке вообще красота, можно подумать это какой-нибудь рокерский бар где-нибудь в Питере, а не столовка в горах Патагонии.

Большие столы на десяток человек, трекеры подтягиваются потихоньку и занимают свободные места. Порции еды на здорового мужика, так что я не справилась, но сделала все что смогла. Компания за столом собралась разношерстная: несколько человек из Чили, американцы, корейцы, я вот, русская и один парнишка из Японии. Кого сюда только не заносит. 

За ужином разговорились, кто куда и откуда идет, какие планы, о погоде, о природе. Обычные разговоры в таких местах, все очень приветливые и позитивные. Я почему-то думала, что буду ходить одна и ни с кем не разговаривать, я вообще по жизни такая в общем-то бука, с незнакомыми почти не общаюсь, но эти люди быстро меня разговорили, “Остапа понесло”. Рассказала им все: и про Питер, и про Золотое кольцо, и про Эльбрус, и про Дальний Восток. Аж сама удивилась: откуда я вообще знаю английский язык в таком объеме? К концу ужина все уже засобирались ехать в Россию.

После ужина народ стал налегать на пиво и вино в баре, а я решила почитать перед сном книжку, сидя на улице в шезлонге с видом на горы и попивая чай. Минут на пять меня хватило, а потом я подумала, а чего это я тут сижу, до заката еще далеко, сил после ужина и душа у меня полно, словно и не было этих 11 километров, когда я собиралась все бросить. Сгоняю-ка я на ближайшую смотровую, посмотрю на ледник поближе. Схватила фотик и поскакала, про больную ногу я тогда и не вспомнила.

На смотровой оказалось пусто, совсем никого. Красота!

Сиди и любуйся ледником в тишине сколько влезет, он весь твой. 

Ледник совсем близко, трещит, скрипит, иногда от него откалываются огромные льдины и уплывают в мою сторону. Вот эти фотографии выглядят не очень впечатляюще, но на самом деле каждая высотой несколько метров. 

Спустилась к воде, нашла синюю льдинку, попробовала на вкус: холодная! Детский сад какой-то, но удержаться невозможно. 

На соседнем утесе увидела японца, с которым ужинали накануне, разговорились.

Оставайся говорит, давай посмотрим закат, скоро уже, будет красиво. И правда, было красиво. Пусть это не вершины Торресов, и не рассвет, но в общем не не хуже. Вот доказательство:

#92днялета 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.