Category:

Обзор стран для интересных путешествий

Есть страны, в которые ездят все: Турция, Египет, Таиланд, Италия, даже где-то Япония ну и так далее, вы и сами все их знаете. 

Есть страны, в которые лучше вообще не ездить, особенно сейчас, типа Сирии.

И есть еще одна группа стран, в которые мало кто ездит, хотя вроде бы никто и не мешает. Причины разные: нет готовых туров, дорого, вообще непонятно зачем ехать, если есть на свете страны из первого абзаца. 

Не то чтобы я большой специалист по таким странам, но все же так, выше среднего, и вот мой маленький обзор на эту тему. 

Бельгия

Все туристы едут в Амстердам, за травкой, кварталом красных фонарей и каналами, но мало кто при этом едет в соседнюю Бельгию, хотя от Амстердама до Брюсселя всего полтора-два часа на поезде. А в Бельгию все же стоит съездить ну хотя бы ради Брюгге. И да, каналы там тоже есть.

Прогуливаясь по улицам этого города вы:

  • узнаете о существовании в этом мире шоколадных пенисов и кружевных лошадей;
  • обнаруживаете, что часы лодочников идут значительно быстрее, чем часы обычных людей и экскурсия, длящаяся полчаса, заканчивается через 20 минут;
  • привыкаете к тому, что не можете правильно выговорить ни одного названия улицы;
  • выясняете, что смерть под копытами лошади здесь гораздо более вероятна, чем смерть под колесами автомобиля;
  • узнаёте, что картофель фри, это чье-то национальное блюдо, а не просто гарнир;
  • не удивляетесь, когда заходите во двор городского дома и видите стадо овец.

В Брюгге вас ждет сказочный средневековый город, в котором романтика раздается такими большими ложками, что справиться с этим в одиночку совершенно невозможно. Поэтому берите в охапку подругу и приезжайте все равно. Кормите ее шоколадом, держите за руку на маленьких уютных площадях, обнимайте за плечи на лодочной прогулке и встречайте закат вдвоем на мосту над каналом.

Если вы девушка, то берите в охапку друга. В этом случае, шоколад заменяется пивом, все остальное - без изменений. И если после этого он не сделает вам предложения, то можете смело с ним расставаться, потому что только бесчувственный чурбан способен остаться равнодушным в таких экстремальных романтических условиях.

Южная Корея

Если вам в какой то момент покажется, что вы все уже видели, то поезжайте в Южную Корею и обилие свежих впечатлений гарантировано! 

Повседневная жизнь корейцев удивительно самобытна. Экзотика Таиланда уже давно превратилась в бренд и аккуратно подогнана под нужды европейцев. Слоны, обезьяны, жаренные насекомые и прочий цирк с конями – аттракционы исключительно для туристов, а чтобы турист от обилия экзотики не протянул ноги, ему предоставляют адаптированное питание, жилье и континентальный завтрак.

Экзотика Южной Кореи чихать хотела на нужды европейцев и она обязательно вас настигнет, даже если вы к этому не очень стремитесь. Здесь едят и спят на полу, сидят тоже на полу и приходят в ресторан, чтобы приготовить себе еду самостоятельно. У корейцев свои привычки, свои обычаи, манера поведения и одежда. Даже последствия всемирной глобализации они умудрились переиначить на свой лад. 

Говорить официанту «ноу спайси» бесполезно: он в 95% случаев все равно вас не поймет и вам придется, вместе с остальными посетителями-корейцами, кушать вкусную, но абсолютно огненную лапшу, или пимбап, залитый намертво пастой из острого перца. А они еще будут удивляться, почему это вы вдруг не добавляете в блюдо приправу, основными ингредиентами которой являются все тот же красный перец и кунжутное масло. Кимчи вам подадут в любом случае и к любому блюду, включая итальянскую пасту.

В магазине без труда можно найти йогурт со вкусом чая и не найти самого чая и йогурта со вкусом йогрута. На полках супермаркета можно так же обнаружить такие экзотические вещи, как томатно-яблочный сок и отвар кукурузных рылец.

Даже если в вашем номере будет стоять кровать, то матрас на ней будет такой жесткости, что вы с таким же успехом могли бы расположиться прямо на полу. Спать на полу будет даже приятнее, потому что он с подогревом.

Найти общественный туалет в Южной Корее проще, чем урну, в которую можно выбросить бумажку. Зато, если вы ее все-таки найдете, она вполне может оказаться говорящей и рассказать вам, какой мусор куда бросать, по-корейски, естественно.

Корейцы любят путешествовать по своей стране. Все мало-мальски красивое и значимое фотографируется на мобильник и немедленно выкладывается в корейский интернет. Если вы угостите корейца шоколадкой, то он обязательно попросит сделать фото, и вы с шоколадкой и вашим корейским другом будете запечатлены во всех возможных ракурсах.

Употребление алкоголя в стране не то, что не поощряется, а даже скорее пропагандируется. Нормальная корейская реклама по телевизору: юноша и девушка, он нравится ей, она нравится ему, но оба они стесняются подойти друг к другу. Во время вечеринки они выпивают, благодаря чему наконец-то знакомятся и уходят в закат, держась за руки, а на передний план выступает запотевшая бутылочка сочжу.

Этим национальным напитком корейцы страшно гордятся. Посиделки в компании обязательно сопровождаются бурным распитием и под конец праздника вокруг столика выстраивается целая батарея бутылок. В пятницу вечером все бары, клубы и рестораны забиты под завязку и пьяные граждане в костюмах, расслабляющиеся после трудовой недели, до поздней ночи шатаются по переулкам. В общем, если бы корейцы соревновались с русскими кто кого перепьет, то неизвестно еще, кто бы победил.

Несмотря на такие алкогольные увлечения, корейцы — яростные поборники здорового образа жизни и большие фанаты пешей ходьбы на свежем воздухе. В моей голове это плохо совмещается, но корейцам норм. Однажды утром рядом с нами в метро ехал дядечка со стойким запахом свежего перегара, при этом он был в полном походном снаряжении, с рюкзаком и трекинговыми палками и явно собирался сгонять куда-нибудь в горы, разогнать последствия вчерашних злоупотреблений.

Я даже не побоюсь сказать, что ходьба является самым массовым национальным видом спорта. Ходят все поголовно, невзирая на возраст, целыми семьями, школьными классами и трудовыми коллективами и даже, правда, очень редко, в одиночку. Индустрия товаров для ходьбы развита невероятно: соответствующие магазины открыты на каждом углу и их даже больше, чем, например, аптек. Встретить в центре Сеула, среди небоскребов человека в трекинговой одежде, с рюкзаком за плечами и с палками в руках – это нормально. Он или собирается на трекинг, или только что с него, или вообще занимается трекингом прямо здесь. И, если посмотреть по сторонам, нетрудно заметить, что он такой не один.

По всей Корее проложены дорожки для длительных пеших прогулок: по городским паркам, по берегу моря, по лесам и в горах. В любом месте вы можете получить карту, на которой будут указаны маршруты, контрольные точки, время, которое требуется, чтобы пройти тот или иной участок, места для ночевки, места для отдыха, туалеты и основные туристические сайты (храмы, скалы, водопады или просто красивые виды). По пути обязательно будут указатели направления, схемы для ориентировки на местности и километраж. Везде висят ленточки и стрелки, чтобы туристы не заблудились. Большинство неудобных подъемов оборудованы лестницами и дорожками, чтобы туристы не переломали себе ноги. И, если вы решитесь отправиться в горы по одному маршруту с корейцами, не удивляйтесь, что вас будут обгонять на поворотах бодрые дедульки с сединой и тетеньки средних лет с несмываемым макияжем. Вялым офисным тушкам трудно тягаться с крепкими корейскими суставами, закаленными годами постоянных тренировок.

Весной в Корее принято любоваться цветущими деревьями, а осенью – жёлтыми и красными листьями кленов. И, как будто специально, чтобы не мешать такому занятию, в это время года стоит теплая и солнечная погода. Зимой доступны горные лыжи, а разнообразием морского взморья можно любоваться круглый год. Корея со всех сторон окружена морями и добраться до какого-нибудь побережья легко и быстро из любой точки страны. Про разнообразие свежих морепродуктов по смешным ценам даже странно упоминать: еще не один любитель морегадов не уезжал из Кореи недовольным.

Лаос

Это маленькая страна в центре Азии, не избалованная вниманием туристов. Нет выхода к морю, нет пляжей, нет отелей all inclusive и музеев, наполненных картинами гениальных мастеров. Архитектурных шедевров, поражающих воображение тоже нет. Так зачем же туда ехать? О, сейчас расскажу. 

Первое, самое главное и то, что очень сложно описать словами – это всеобщий бапиньян, благотворно влияющий на любую расшатанную нервную систему. В переводе с лаосского «Бапиньян» означает нечто среднее между «не бери в голову» и «давайте жить дружно». Лаосцы этот бапиньян в разговоре вставляют через каждое слово и живут свято по его заветам. Автобус опоздал на 4 часа — бапиньян, нет горячей воды — тоже бапиньян, паромщик ушел обедать и вернется неизвестно когда – опять бапиньян, и вся очередь из желающих переправиться на тот берег Меконга, без всяких нервов и криков располагается в тенечке и спокойно ожидает окончания обеда. Бапиньян ведь. Первые пару дней это раздражает, но очень быстро втягиваешься, и вот уже успокоительный бапиньян и тебя осеняет своими мохнатыми крыльями.

Второе — природа и все развлечения с ней связанные. Поскольку промышленности в стране толком нет, природа здесь еще сохранилась.  На слонах покататься вы тут можете в 50 вариантах, можете заняться выращиванием риса или уйти в поход к горным племенам, которые еще совсем недавно ходили в домотканых рубашках и сейчас лично для вас в них покрасуются. Так-то они как все нормальные люди в джинсах ходят, да. Можете сплавляться на лодке по Меконгу, лазить по скалам в горах, кататься на зипах на плато Болавен или на велосипеде между рисовых полей и аутентичных деревень с чумазыми ребятишками. 

Третье — особая атмосфера, за которой, пожалуй, сюда в основном и едут. Туризм в Лаосе, это скорее туризм тусовочный. Люди едут не то чтобы что-то особенное  посмотреть, а просто потусоваться. Один Ванг-Вьенг чего стоит. Похожие горы, реки и пещеры есть в любой стране ЮВА, а вот Ван-Вьенг с его тюбингом и пивом есть такой один. Или Луанг-Прабанг. Похожую архитектуру и монахов можно и в Таиланде найти пачками, но нет, едут в Лаос, потому как здесь тусовка особенная: все ходят смотреть на монахов утром и на закат на гору Пуси вечером, а потом на ночной рынок, поесть странной лаосской еды и поболтать на темы, кто где был и что видел. 

Еще в стране есть один приятный побочный эффект отсутствия массового туризма. Хамство, воровство, обманы, разводки и прочие неприятные действия по отношению к путешественникам здесь отсутствуют. В Лаосе все спокойно. Про ограбления я не слышала, можете обвешаться фотоаппаратами и объективами на 100 000 долларов, и разгуливать в таком виде в одиночестве по ночным улицам. Самая страшная разводка, о которой я читала — это тетенька с рюкзаком, которая представляется ограбленной японской туристкой и просит денег на билет на родину, но она такая одна на всю страну. 

В общем, Лаос, это конечно для ценителей, но он очень классный. Каждый раз, когда его вспоминаю, на душе становится тепло.


Еще немного фотографий Лаоса по просьбам трудящихся:

Где-то в лаосской деревне со слонами
Где-то в лаосской деревне со слонами
Вид на Луанг Прабанг с холма Пуси
Вид на Луанг Прабанг с холма Пуси
Водопад в джунглях на плато Болавен
Водопад в джунглях на плато Болавен
Катание на зипах над этим самым водопадом (будет отдельный пост об этом)
Катание на зипах над этим самым водопадом (будет отдельный пост об этом)
В Луанг Прабанге
В Луанг Прабанге
Вьентьян
Вьентьян
На рассвете
На рассвете
Где-то на юге Лаоса
Где-то на юге Лаоса
Уютные улочки Луанг Прабанга
Уютные улочки Луанг Прабанга


#92днялета 


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.