dulsinneya

Categories:

Путешествиям конец?

Сижу я сегодня и думаю вот о чем: все идет к тому, что мой чудесный билет в Малайзию за 14 тыс. руб. с вылетом в декабре 2020 года все-таки сгорит. Ситуация с пандемией и ограничениями в мире, а особенно в ЮВА, сейчас развивается так, что не похоже что нас будут туда пускать в ближайшие пол года-год. А что будет дальше, это очень большой вопрос. 

Я как экономист не люблю долго предаваться беспочвенным размышлениям и поэтому залезла на сайт Всемирного совета по туризму и путешествиям и посмотрела, какие данные есть у них. 

Давайте для начала посмотрим на картину с высоты птичьего полета, какое влияние на мировую экономику оказала туристическая отрасль за 2019 год:

Экономика туризма составила 10,3% мирового ВВП (!)

Каждое десятое из всех рабочих мест в мире - это люди, так или иначе занятые в туризме (!)

Туристический экспорт (это когда люди из своей страны едут в отдыхать в другую и оставляют там деньги) составил в 2019 году 6,8% от общего экспорта, 28,3% от мирового экспорта услуг (!)

Цифры, прямо скажем, впечатляют. И вот представьте себе, в 2020 году это все внезапно, буквально за считанные дни, благодаря коронавирусу превратилось в тыкву! 

Но что получается на самом деле?

В последнее время в интернетах гуляет мнение, что тот же Таиланд уже скоро взвоет без туристов и откроет границы для всех, дескать, без туризма ему не выжить. Ну не знаю, не знаю, с начала ограничений прошло уже пол года, но что-то пока еще никто там особо не взвыл. Недавно вот радостно помахали ручкой последним российским туристам на тайской земле и заботливо прикрыли условные ворота в страну поплотнее. Опросы местных говорят о том, что они не хотят видеть иностранцев в Таиланде. Природа очищается и все такое. 

Периодически просматриваю заметки на канале Доступная Азия, там встречаются любопытные фотографии: бары Волкинг стрит, заполненные тайцами, отели, заполненные ими же. Свято место пусто не бывает, а жители Тайланда, судя по всему, благодаря растущему уровню благосостояния, уже вполне способны сами отправиться в отпуск и оценить собственные пляжи и джунгли по достоинству. 

Я уж не говорю про такие страны как Китай, там иностранный туризм капля в море, и туристическая инфраструктура используется на 86% внутренними туристами. Именно поэтому там встречаются отели, в которые не селят иностранцев и города, в которых не найти ни одной надписи на английском. Их не так уж и мало, стоит только недалеко отъехать от Пекина или Шанхая. 

Да зачем гадать на кофейной гуще, давайте посмотрим на Египет, в котором туристический коллапс случился несколько лет назад. Все помнят трагедию с взрывом самолета с туристами, возвращавшимися с отдыха. После этого не только Россия но многие другие страны прикрыли лавочку, и многие кричали о том, что без русских туристов Египту будут кранты. 

И тем не менее, цифры говорят о том, что Египет все еще не загнулся (хотя, конечно был там скачок курса доллара и много всякого неприятного). Несмотря на все неприятности, прирост ВВП за счет туризма в 2019 году составил 0,2% при общем приросте ВВП в 5,9%. Доля туризма в экономике 9,3% и 41% из них это свои, внутренние туристы. Что-то не очень похоже на смерть, вам так не кажется? 

Для сравнения, по данным той же организации, в России, в которой в отличие от Египта никакого коллапса вроде бы не было, туризм приносит в экономику 5% и на 70% это внутренний туризм. И кстати, вот это действительно неожиданность, туризм прирос на 0,6% при росте на 1,1% общего ВВП страны! Господа работники туристической сферы России, жму крепко ваши мозолистые руки, вы действительно здорово постарались!

В общем смотрю на это все и печально думаю о том, что свободные путешествия по миру, как это было до ковида, светят нам очень не скоро. Даже не в этом году наверное. Мировая экономика без вездесущих туристов конечно поначалу крякнет, а потом начнет как то выкручиваться и, что характерно, обязательно выкрутится.

 А вы что думаете по этому поводу? Я опять пессимист? 

#92днялета 


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.