dulsinneya

Categories:

Все оттенки сакуры

Если меня однажды спросят, в какое время поехать в Японию, то я несомненно отвечу — во время цветения сакуры. Да, в это время толпы, но во-первых, не везде, а во-вторых, ради такой красоты можно и потерпеть. 

Время цветения сакуры — это очень серьезно. И для туристов, которые заранее ломают голову, на какую дату брать билеты и для самих местных жителей, которым тоже нужно знать, к какому числу запасаться саке и пивом. Каждый год в Японии метеорологи составляют прогноз, в каких числах в каком регионе страны зацветет сакура. Подробнее об этом у меня в этом посте, а пока предлагаю просто полюбоваться красотой и рассмотреть сакуру со всех сторон.

Начнем с того, что не вся сакура — действительно сакура, на многих моих фотографиях вообще-то слива! Отличить одно от другого можно так: у сливы цветы одиночные на коротких черешках, а у сакуры - кисточками и на длинных черешках. Логично, мы же все прекрасно знаем как выглядит спелая слива и вишня и на каком она черешке.

Но не спешите радоваться, как я, что все так просто! Хитрые японцы, повыводили сорта сакуры с короткими черешками, чтобы совсем уж запутать обычных людей, не погруженных глубоко во все эти ботанические тонкости! 

Я и дальше буду называть все это сакурой 🌸, для простоты, но вы знайте, под видом сакуры может скрываться коварная слива, а то и, страшно сказать, подлый персик. Чтоб их! Вот думаю теперь, на этом фото вишня, или слива все-таки.... черешки коротковаты, но вроде как кисточки присутствуют, но на 100% не могу поручиться из-за махровости. Если что, vesper_canary меня поправит, она в этом вопросе точно лучше меня разбирается.

Сакура и люди.

Все любят сакуру. Почему? На этот счет написаны километры, но я считаю, все просто: цветущая сакура очень красива.

Парк Уэно — самое главное место в Токио весной. Создается ощущение, что в это время вообще все там. Китайская тетенька на первом плане хочет красивую фоточку, правда, на мой вкус, для этого она слишком странно одета. 

Офисные мужички в парке, один с телефоном, что то в него говорит, двое с ноутбуком, неужели работают? 

В парке у императорского дворца. Гуляют все!

На этой фотографии одухотворенное лицо мальчика, который любуется цветами и интересная девушка, гуляющая в парке с чемоданом. Скорее всего, прямо из парка она едет в аэропорт или на вокзал, китайцы очень любят так делать. Наблюдала такое в разных странах, да и в Москве тоже. В Царицыно осенью китаянки с чемоданами гуляли, фоткались на фоне листьев. Потом, видимо, сразу в Домодедово. Очень практичные люди, я так не могу.

Там же, под сакурой, назначают свидания

Японские бабушки, деловито лазят по клумбам в садах императорского дворца, изучают, что там выросло. 

На этой фотографии храм Сэнсо-дзи, мне там сакура нравится, пушистая, остальным гуляющим, похоже, она нравится тоже.

Это фото к вопросу о том, как японские мужчины к сакуре относятся. Вот пример: пришел в парк один, без девушки, стоит, смотрит на сакуру. Не фотографирует даже, просто смотрит 

Прогулки под сакурой в ярких юкатах очень популярны среди молодых девушек и не только. 

Когда-то давно Lonely Planet выпускал путеводитель по Японии, на обложке которого была девушка в красном кимоно на фоне зеленого бамбукового леса. Я всегда думала, что это постановочное фото, символ, вроде нашей матрешки, или балалайки.


Однако, это у нас сарафаны с кокошниками давно переехали в сувенирные лавки, а в Японии традиционный национальный костюм до сих пор является частью повседневной жизни. Его часто надевают на официальные мероприятия вроде свадеб, в театр или в ресторан. И еще, очень популярно развлечение взять кимоно или юкату напрокат и гулять в таком виде по историческим достопримечательностям. И фотографироваться конечно же! Развлечение доступно людям всех возрастов, национальностей и вероисповеданий! Цена прокатного кимоно зависит от его качества и редкости. Обычные цветастые из недорогой ткани можно взять за пару тысяч рублей на весь день. Прокат редкого винтажного кимоно может стоить десять тысяч и больше, пределов нет.


К кимоно прилагается спецобувь типа сланцев, спецноски, сумочка и украшения. Настоящие гэта на деревянной подошве я не видела, оно и понятно: от них стук будет стоять на всю округу. Прическу и макияж прокатчики вам тоже сделают при желании.


Если поеду в следующий раз в Японию не одна, обязательно устрою себе такое развлечение. А одной не интересно, фотографировать-то красоту некому 😀 Хотя, если честно, европейские женщины выглядят в кимоно странновато. 

Сакура в городе.

На самом деле весной, чтобы полюбоваться цветением, совсем не обязательно куда-то ехать. Цветущие деревья буквально везде. Законченному трудоголику, или жертве очередного рабочего аврала, которых весной особенно много, достаточно просто выйти из офиса, или из метро и посмотреть по сторонам. 

В автосалон Nissan в центре Гинзы специально притащили целое дерево в кадке! И немного еще в вазочках поставили.

Для тех, у кого нет личного сада, но есть горячее желание любоваться каждый день собственной сакурой, выход есть! Это бонсай. Купить можно без проблем, цены от 800 йен за деревце размером с большую кружку до плюс бесконечности. Вот это большое деревце на фото стоило 5000 йен. Если перевести в рубли, то это 500 и 3000 руб. Не сказать чтоб уж очень неподъёмные деньги (я, честно говоря, думала, что бонсай стоят дороже).


Весной сакура распускается не только в японских садах и парках, но и в магазинах! Всевозможные конфеты, пирожные, десерты и все с сакурой. Изобрели даже сакура-латте! Вот тут у меня на фотографиях кое-что есть. Каждая конфетка упакована индивидуально в 10 слоев бумаги и пластика, все сложено в коробочку, украшено бантиками и прочими прибамбасами. Просто страшный сон гриписовца! Хорошо что японцы дисциплинированно сортируют мусор и не разбрасывают фантики где попало.

Сакуру в Японии ценят не только с эстетической точки зрения, но и с кулинарной! Про конфеты, печеньки - это не все. Цветы сакуры едят в свежем виде, добавляя в блюда, а еще их, засаливают! Так они могут храниться целый год. Есть варианты с солью и сахаром, у меня вот, сохранилась баночка соленых. Соленую сакуру вымачивают в воде, после чего можно использовать для всего. Например, добавить к рису, в десерт или (а почему бы и нет) бросить веточку в шампанское и вдохнуть аромат весны. Это маленькое волшебство очень кстати, когда на улице холодно и серо, как сейчас.

На этом у меня все. Будет еще немного фотографий с цветущей сакурой и сливой, а те, кому они уже надоели, могут просто дальше не смотреть.


#92днялета 


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.