dulsinneya Япония

Categories:

Все оттенки сакуры

Если меня однажды спросят, в какое время поехать в Японию, то я несомненно отвечу — во время цветения сакуры. Да, в это время толпы, но во-первых, не везде, а во-вторых, ради такой красоты можно и потерпеть. 

Время цветения сакуры — это очень серьезно. И для туристов, которые заранее ломают голову, на какую дату брать билеты и для самих местных жителей, которым тоже нужно знать, к какому числу запасаться саке и пивом. Каждый год в Японии метеорологи составляют прогноз, в каких числах в каком регионе страны зацветет сакура. Подробнее об этом у меня в этом посте, а пока предлагаю просто полюбоваться красотой и рассмотреть сакуру со всех сторон.

Начнем с того, что не вся сакура — действительно сакура, на многих моих фотографиях вообще-то слива! Отличить одно от другого можно так: у сливы цветы одиночные на коротких черешках, а у сакуры - кисточками и на длинных черешках. Логично, мы же все прекрасно знаем как выглядит спелая слива и вишня и на каком она черешке.

Но не спешите радоваться, как я, что все так просто! Хитрые японцы, повыводили сорта сакуры с короткими черешками, чтобы совсем уж запутать обычных людей, не погруженных глубоко во все эти ботанические тонкости! 

Я и дальше буду называть все это сакурой 🌸, для простоты, но вы знайте, под видом сакуры может скрываться коварная слива, а то и, страшно сказать, подлый персик. Чтоб их! Вот думаю теперь, на этом фото вишня, или слива все-таки.... черешки коротковаты, но вроде как кисточки присутствуют, но на 100% не могу поручиться из-за махровости. Если что, vesper_canary меня поправит, она в этом вопросе точно лучше меня разбирается.

Сакура и люди.

Все любят сакуру. Почему? На этот счет написаны километры, но я считаю, все просто: цветущая сакура очень красива.

Парк Уэно — самое главное место в Токио весной. Создается ощущение, что в это время вообще все там. Китайская тетенька на первом плане хочет красивую фоточку, правда, на мой вкус, для этого она слишком странно одета. 

Офисные мужички в парке, один с телефоном, что то в него говорит, двое с ноутбуком, неужели работают? 

В парке у императорского дворца. Гуляют все!

На этой фотографии одухотворенное лицо мальчика, который любуется цветами и интересная девушка, гуляющая в парке с чемоданом. Скорее всего, прямо из парка она едет в аэропорт или на вокзал, китайцы очень любят так делать. Наблюдала такое в разных странах, да и в Москве тоже. В Царицыно осенью китаянки с чемоданами гуляли, фоткались на фоне листьев. Потом, видимо, сразу в Домодедово. Очень практичные люди, я так не могу.

Там же, под сакурой, назначают свидания

Японские бабушки, деловито лазят по клумбам в садах императорского дворца, изучают, что там выросло. 

На этой фотографии храм Сэнсо-дзи, мне там сакура нравится, пушистая, остальным гуляющим, похоже, она нравится тоже.

Это фото к вопросу о том, как японские мужчины к сакуре относятся. Вот пример: пришел в парк один, без девушки, стоит, смотрит на сакуру. Не фотографирует даже, просто смотрит 

Прогулки под сакурой в ярких юкатах очень популярны среди молодых девушек и не только. 

Когда-то давно Lonely Planet выпускал путеводитель по Японии, на обложке которого была девушка в красном кимоно на фоне зеленого бамбукового леса. Я всегда думала, что это постановочное фото, символ, вроде нашей матрешки, или балалайки.


Однако, это у нас сарафаны с кокошниками давно переехали в сувенирные лавки, а в Японии традиционный национальный костюм до сих пор является частью повседневной жизни. Его часто надевают на официальные мероприятия вроде свадеб, в театр или в ресторан. И еще, очень популярно развлечение взять кимоно или юкату напрокат и гулять в таком виде по историческим достопримечательностям. И фотографироваться конечно же! Развлечение доступно людям всех возрастов, национальностей и вероисповеданий! Цена прокатного кимоно зависит от его качества и редкости. Обычные цветастые из недорогой ткани можно взять за пару тысяч рублей на весь день. Прокат редкого винтажного кимоно может стоить десять тысяч и больше, пределов нет.


К кимоно прилагается спецобувь типа сланцев, спецноски, сумочка и украшения. Настоящие гэта на деревянной подошве я не видела, оно и понятно: от них стук будет стоять на всю округу. Прическу и макияж прокатчики вам тоже сделают при желании.


Если поеду в следующий раз в Японию не одна, обязательно устрою себе такое развлечение. А одной не интересно, фотографировать-то красоту некому 😀 Хотя, если честно, европейские женщины выглядят в кимоно странновато. 

Сакура в городе.

На самом деле весной, чтобы полюбоваться цветением, совсем не обязательно куда-то ехать. Цветущие деревья буквально везде. Законченному трудоголику, или жертве очередного рабочего аврала, которых весной особенно много, достаточно просто выйти из офиса, или из метро и посмотреть по сторонам. 

В автосалон Nissan в центре Гинзы специально притащили целое дерево в кадке! И немного еще в вазочках поставили.

Для тех, у кого нет личного сада, но есть горячее желание любоваться каждый день собственной сакурой, выход есть! Это бонсай. Купить можно без проблем, цены от 800 йен за деревце размером с большую кружку до плюс бесконечности. Вот это большое деревце на фото стоило 5000 йен. Если перевести в рубли, то это 500 и 3000 руб. Не сказать чтоб уж очень неподъёмные деньги (я, честно говоря, думала, что бонсай стоят дороже).


Весной сакура распускается не только в японских садах и парках, но и в магазинах! Всевозможные конфеты, пирожные, десерты и все с сакурой. Изобрели даже сакура-латте! Вот тут у меня на фотографиях кое-что есть. Каждая конфетка упакована индивидуально в 10 слоев бумаги и пластика, все сложено в коробочку, украшено бантиками и прочими прибамбасами. Просто страшный сон гриписовца! Хорошо что японцы дисциплинированно сортируют мусор и не разбрасывают фантики где попало.

Сакуру в Японии ценят не только с эстетической точки зрения, но и с кулинарной! Про конфеты, печеньки - это не все. Цветы сакуры едят в свежем виде, добавляя в блюда, а еще их, засаливают! Так они могут храниться целый год. Есть варианты с солью и сахаром, у меня вот, сохранилась баночка соленых. Соленую сакуру вымачивают в воде, после чего можно использовать для всего. Например, добавить к рису, в десерт или (а почему бы и нет) бросить веточку в шампанское и вдохнуть аромат весны. Это маленькое волшебство очень кстати, когда на улице холодно и серо, как сейчас.

На этом у меня все. Будет еще немного фотографий с цветущей сакурой и сливой, а те, кому они уже надоели, могут просто дальше не смотреть.


#92днялета 


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.