dulsinneya

Category:

Старые семейные альбомы

Обожаю рассматривать старые фотографии. Иногда приезжаю к родителям, достаю старые альбомы и зависаю часами. Сто раз на них смотрела и могу еще столько же. 

Сначала фотографий было мало, и мама успевала их в альбомы вклеивать и подписывать, а потом папа купил фотоаппарат и мама махнула на это рукой. Поток фотографий был неиссякаемый, фотографии печатались раз в месяц в огромных количествах, так что теперь они просто лежат кучами в коробках. К сожалению, почти все без подписей и без дат, догадаться, какая к какому году относится и где снимали можно только путем опроса участников съемки. Ну или по памяти. 

У меня, к сожалению, действительно старых фотографий мало, всего одна, да и то относительно, всего лишь 1914 год. Зато благодаря ей я знаю, как выглядела моя прабабушка в молодости. И моя пра-пра-прабабушка (если я не запуталась). Кстати, прабабушку я не застала, она умерла еще до моего рождения. 

Прабабушка и ее бабушка
Прабабушка и ее бабушка

Остальные фотографии относятся к не таким уж старым временам. 1930-1960 годы XX века. Но их тоже рассматривать интересно. 

Прабабушка на работе. Она работала продавцом в «Союзпечати», как не трудно догадаться по фото. Год понять сложно, угол с годом на фотографии оторван, но это где то между 1946 и 1950. Интересен набор товаров в киоске. Все про СССР и портреты Сталина.

Дедушка с друзьями в молодости, еще до женитьбы. Водка, портвейн, баян и сигареты :) Скромная вечеринка пролетариев 50-х годов на природе. Дедушка третий справа. Мужчина в центре — явно первый парень на деревне. Кстати, сама фотография по размеру чуть больше спичечной коробки. Интересно, на что снимали? 

Первые послевоенные годы. Бабушка с сестрами. На одной из фотографий стоит год — 1946. У всех прически, вуальки, локоны, просто красотки! 

А это второй мой дед со стороны отца (справа), тоже 1946 год. С другом. Не жалели себя мои предки: алкоголь, сигареты, ах!

Но вот прошло совсем немного времени, все свое отгуляли, поженились и завели детей (моих родителей). Бабушке и дедушке здесь лет 27-28, точно не больше 30. Уже построили дом, родили дочку, сын на подходе. Бабушка рассказывала про те времена. Жили все небогато, но весело: строили светлое будущее, развлекались тем, что ходили друг к другу в гости, устраивали танцы. Телека не было, театр или концерт — раз в пятилетку. Ездить на море — это из области фантастики. Иногда в санаторий давали путевку от предприятия, да и то, далеко не каждый год и за особые заслуги.

Вот эта фотография мне очень нравится. Мама маленькая с дедом в стогу сена. Уж кто и когда это снял, да еще и в таких обстоятельствах — не известно. Фотоаппараты тогда в их кругу были редкостью и фотографирование всегда было отдельным событием. 

Да, кстати, папа тоже уже родился, даже раньше мамы. Жили они в детстве на одной улице, буквально через дорогу. Почему-то мне кажется, что платье у бабушки красное.

Здесь папа уже подрос, чудесное фото, папе года четыре. Завтрак: полосатая пижама, ковер с оленем на стене (видно плохо, но это точно он), железная кровать. Тоже не сказать, чтобы шикарно жили. 

И вот, наконец, все пошли в школу. Сначала папа, в 1959 году. Форма школьная тогда очень напоминала военную, вам не кажется? Кстати, у меня тоже есть фотография в этом же месте при таких же обстоятельствах. И тоже с букетом астр. В первый класс я пошла в городе, где жили папины родители. 

И мама тоже пошла в школу годом позже, 1960 год. Школьная форма уже другая, у мальчиков пиджачки. И фуражки! Девочки все с огромными букетами и огромными бантам на макушке. Все такие серьезные, просто жуть! Хотя, может просто они смотрели в момент съемки на солнце. 

На этом я закончу, пожалуй. Нет, еще одна фотка, она не такая старая, но знаковая, я так смеялась, когда ее нашла.

Это первая фотография котика, которую я сделала сама! Котиков я уже тогда любила фотографировать, можно сказать, исторический документ. Ну да, не в фокусе, ну а чего вы хотите от десятилетнего ребенка. Кажется я даже фотоаппарат тогда взяла без спросу, пришлось действовать быстро. 

А как у вас, есть старые фотографии? Храните, рассматриваете? 

#92днялета 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.