dulsinneya

Categories:

Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было бы рассказывать*

Знаете, как я готовила этот пост? Зашла в поисковик и вбила запрос «Лучшие цитаты о пользе путешествий» и нашлось 16 млн. результатов. Потом я вбила запрос «Лучшие цитаты о вреде путешествий» Тоже 16 млн. результатов, только это те же самые страницы, которые вышли по первому запросу. И думай что хочешь. Я всякие поисковые запросы перепробовала, но результат одинаковый: цитат о вреде путешествий не нашлось. Так что, будем считать, что все великие люди сходятся в одном: путешествия — это хорошо. А вот почему хорошо — давайте посмотрим. 

На первом месте в моем личном рейтинге цитат о путешествиях вот эта: 

 Одно из преимуществ путешествий – это возможность посетить новые города и познакомиться с новыми людьми. (Чингисхан)

Представила себе как именно путешествовал Чингисхан: посетил новый город и завоевал, познакомился с новым человеком — казнил!  Откуда взялась эта цитата, за ним кто-то ходил и записывал? И как она сохранилась в веках? 

Пыталась представить как это было. Сидит, значит, вечером в своей палатке Чингисхан уставший, весь день рубил новых людей в новом городе. Уже покушал, ковыряет в зубах косточкой ягненка, наложница топлесс делает ему массаж плеч. Рядом придворный летописец мельтешит.

Так, говорит Чингисхан. Не мельтеши, а то голову отрублю.

Записывай: «Одно из преимуществ путешествий – это возможность посетить новые города и познакомиться с новыми людьми». Записал? Отлично! И вот это еще запиши: «Никогда не оставляй в живых того, кто сделал тебе добро, чтобы ни у кого не быть в долгу». И давай, иди сюда, отрублю тебе голову по-быстрому на всякий случай. 

Откуда вообще берут такие цитаты все эти цитатники? 

Но перейдем цитатам другого характера. 

Путешественник видит то, что видит; туристы видят то, на что они приехали посмотреть. (Гилберт Кит Честертон)

Почетное второе место. Подпишусь под каждым словом, и писатель хороший. Тем не менее, надо заметить, в том, чтобы смотреть на что-то как турист, нет ничего плохого.

Не бойтесь протоптанных дорог. Они протоптаны не просто так. Если миллионы людей до тебя ахнули при виде Нотр-Дам Де Пари, ты тоже не стесняйся ахнуть. (Петр Вайль)

Многие известные люди замечают так же, что путешествия расширяют кругозор, учат людей чему-то новому. Однако, по этому вопросу замечательно выразился уже упомянутый мной автор:

Путешествия развивают ум, если, конечно, он у вас есть. (Гилберт Кит Честертон)

Не могу с этим не согласиться, и тем не менее, соглашусь так же с тем, что

Путешествия губительны для предрассудков, фанатизма и ограниченности, вот почему они так остро необходимы многим. (Марк Твен)

И вот это тоже очень актуально, и во времена Гюго, и сегодня, и я вам даже больше скажу, завтра это будет еще актуальнее. Это цитата на все времена! 

В чужой стране путешественник – мешок с деньгами, который все норовят поскорее опорожнить. (Виктор Гюго)

И кстати, даже те, кто вообще не выходит из дома, на самом деле тоже прожженные путешественники, потому что

 Жизнь на Земле дорогая, но она включает в себя ежегодное путешествие вокруг Солнца. 

Автором последнего высказывания числится Уилл Коммен. Не знаю кто это, возможно он не существует в природе, потому что по запросу Уилл Коммен поисковик выдал биографию актрисы фильмов для взрослых.

Многие так же пишут о том, что путешествие меняет человека изнутри. Он открывает в себе что-то новое, находит истину ну и прочие вещи, о которых принято писать высоким слогом. Честно скажу, я еще ни разу не видела живого человека, который открыл истину в путешествиях, особенно Истину с большой буквы. Но видела кучу людей, который от путешествий стали немного счастливее, и этого вполне достаточно.

Зачем искать в путешествиях глубокий смысл. Мы путешествуем просто потому, что нам это нравится. Разве для этого нужны какие-то оправдания? 

#92днялета 

*Н.М. Пржевальский

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.