dulsinneya

Category:

Секреты домашней библиотеки

История моей домашней библиотеки уходит корнями в далекое прошлое. Если быть точной, в мое далекое прошлое. 

Когда мне было лет 10, я сдавала бутылки и копила деньги, угадайте на что? Эти свои первые деньги я потратила на собрания сочинений Жюля Верна и Томаса Майн Рида. (В такие моменты в ЖЖ мне очень не хватает смайлов!)

С тех пор так и не смогла остановиться. 

Боже, как тогда я мечтала о «Библиотеке приключений»! А всякие «Незнайки на Луне», «Пеппи Длинный Чулок», «Муфта, Полботинка и Моховая Борода», серия книг про Изумрудный город... Все это счастье было доступно только в библиотеке, причем чтобы взять их домой на неделю, в нашем провинциальном городке на них нужно было записываться в очередь длиной в несколько месяцев. Не удивительно, что я в те времена мечтала иметь домашнюю библиотеку, в которой будут все книги, милые моему сердцу, которые я смогу перечитывать в любой момент, когда захочу.

В школьные годы спасало то, что денежные вливания были редкими и нерегулярными. А вот в университете, когда появилась стипендия и подработки, меня уже было не удержать. Это было начало девяностых, книги тогда печатали все кому не лень, а я скупала все, о чем мечтала в детстве. Книги прибывали и прибывали, занимая все больше и больше места в квартире. Если бы я не переезжала, мне уже негде было бы спать, но несколько переездов и последующая жизнь на съемных квартирах немного умерили мой пыл. Тем не менее, за годы накопилась порядочная библиотека, которую я несколько лет собиралась разобрать и систематизировать. Хотя бы для того, чтобы знать, что у меня уже есть и не покупать одинаковых книг. 

И вот, наконец, во время весеннего коронавирусного домоседства я все-таки нашла свободное время, разобрала все книги и сделала электронный каталог. Теперь я точно знаю, что у меня уже есть, если сомневаюсь, могу проверить прямо с мобильного телефона в книжном магазине, легко могу найти дома нужную мне книгу и посмотреть, кому я ее отдала и когда, могу легко подобрать книги по нужной тематике. В общем, моя библиотека почти как настоящая, в ней 625 книг. Я не знаю, много это или мало, но намаялась я порядком, ведь на всю работу у меня ушло две недели. 

Прежде чем приступить, я долго думала, как вообще осуществить этот проект. Сначала пробовала забивать информацию о книгах в Excel, но быстро поняла, что такими темпами я не управлюсь и за месяц. Начала искать какие-нибудь специальные программы, их оказалось не так много, всего две. Я попробовала обе и остановилась на программе All My Books

Внимание, все что напишу дальше, это не реклама. Просто программа мне реально нравится и вдруг кому-нибудь еще пригодится. 

Программа платная. Когда я ее покупала (а было это несколько лет назад), лицензия стоила 500 рублей. Но вот сейчас я зашла и вижу, что теперь ребята хотят 990 руб. за свое детище. И не надо жаловаться, для англоязычных пользователей программа стоит 40 долларов!

Плюс в том, что во-первых лицензия бессрочная, а во-вторых есть бесплатная версия с полным функционалом и ограниченным сроком действия. Можно попробовать и не покупать, если не понравится. Все мы, дети 90-х, до сих пор не можем смириться с тем, что за программы надо платить, но я так скажу, эта программа того стоит, мне теперь за нее и 40 долларов не жалко. 

Работать с ней очень просто. 

Открываем программу, кладем перед собой книгу, ищем ISBN, забиваем его в окно поиска и жмем «ввод». Программа сама находит в базах интернет-магазинов всю информацию о книге, включая фотографию обложки и аннотацию, и подтягивает ее в программу. Почти ничего не надо печатать руками. Теперь остается только добавить тематические метки (если вы потом хотите быстро подбирать книги по темам и по жанрам) и сохранить. Получается вот такая карточка книги: 

В принципе почти все книги российских издательств, начиная с 90-х годов, легко таким образом находятся. Более старые издания и иностранные книги, если их нет в базе букинистики на Озоне, приходится забивать в программу руками, но таких книг у меня — процентов десять. Собственно, из-за них на создание базы у меня и ушло две недели, а то бы за несколько дней управилась!

В процессе разбора было много приятных и не очень сюрпризов. Обнаружила пару десятков книг, о существовании которых я начисто забыла, это приятно, теперь наконец я их прочитаю. Но были и неприятные моменты, например, бесследно исчезли две книги Генри Мортона и несколько путеводителей. 

Нашлись и дубликаты. Парочку я уже раздала, но одна осталась. Агата Кристи, два сборника малоизвестных рассказов «Мистер Паркер Пайн» и «Доколе длится свет». Во втором, кстати, присутствует Эрклюль Пуаро. С удовольствием отдам эту книгу в хорошие руки.

Мне очень интересно, есть ли среди моих читателей такие же книжные маньяки, поделитесь историями, как это началось у вас! 

#92днялета 


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.