dulsinneya

Categories:

Сам себе туроператор

Многие из вас наверняка видели предложения авторских туров, когда вас возят от и до по всяким экзотическим местам. Однако, всегда надо помнить, что любой тур вы можете организовать себе сами. Для этого нужно только время и немного желания.

Но надо иметь в виду, что организация самостоятельного тура не всегда будет дешевле. Дело даже не в деньгах (хотя и в них тоже), дело в том, что за ту же сумму вы можете получить гораздо больше, чем с туром. 

А если вы хотите просто поехать полежать на пляже в Турции-Египте-Таиланде, то и вовсе не стоит этим заморачиваться. 

Итак, рассказываю, как это делается:

1. Покупаем авиабилеты. О том, где и как купить дешевый авиабилет написаны километры. Но ничего радикально нового, дешевые билеты надо искать. Вот здесь у меня есть статья, как это делать и в обозримом будущем я планирую написать обновление, потому что процесс постоянно меняется и усовершенствуется, появились новые лайфхаки.

Кстати, практически все авторские туры предполагают, что билет вы покупаете отдельно. Здесь есть шанс неплохо сэкономить, потому что любой тур — это все-таки фиксированные даты, а на эти даты недорогих билетов может попросту не оказаться. Если же вы все делаете сами, вы свободны в выборе дат и можете подобрать себе что-нибудь подешевле.

2. Изучаем визовую информацию и выкупаем билет. Если виза не нужна или, например, по прилету или электронная, то можно брать сразу. Если виза нужна, то надо смотреть. Например, консульство Австралии вообще рекомендует не покупать билеты до того, как вы получите визу, но таких стран не много. 

3. Делаем набросок плана путешествия по дням. Я это обычно делаю в Excel, на каждый день — отдельная графа в таблице, куда я вписываю то, что я планирую делать в тот или иной день. Но все то же самое можно делать в любой другой программе и даже на бумаге в блокноте. Только в блокноте лучше на каждый день оставить целую страницу. Дальше будет понятно, почему.

На первом этап ваш план состоит только из дат и названий мест или городов, в которых вы хотите оказаться. Желательно уже на этом этапе изучить карту и понимать, что где находится. 

4. Планируем особенные развлечения. Что сюда относится — местные уникальные туры и экскурсии, трекинги, сплавы, посещения пещер, фестивали, праздники и так далее. Это все нужно спланировать сразу по двум причинам. 

Первая: на популярные развлечения желающих много и если все это отложить на потом, мест попросту не останется. Например, посещение «Тайной вечери» в Милане надо бронировать месяца за два, если не раньше, за месяц уже все будет раскуплено, потому что количество посетителей этой достопримечательности в день строго ограничено. Мне вот до сих пор так и не удалось туда попасть. 

Вторая: на такие мероприятия может понадобиться больше времени, или логистика может оказаться сложнее, чем вы предполагали. А если к этому моменту у вас вся логистика будет уже расписана и даже выкуплены билеты, появятся дополнительные сложности. 

Всю информацию вносим в табличку из п. 3. Ваш план становится интереснее. 

5. Планируем логистику. Это самая сложная часть. Садимся и начинаем изучать интернет на предмет того, как добраться из пункта А в пункт Б самолетом, автобусом, кораблем, на оленях и собаках и так далее. Здесь нам помогут карты Google, поисковики автобусов и авиабилетов. В разных странах они свои. При планировании путешествий по Европе я, например, начинаю с приложения Flix Bus. У этой компании очень классные цены, отличные автобусы и интересные маршруты. Один раз было чудесно, автобус из аэропорта Вероны 

Если будете брать напрокат личный транспорт, то все становится проще. Но надо помнить, что в некоторых странах, например в Китае, взять напрокат машину иностранцу невозможно. 

Информацию о перемещениях вносим все в ту же табличку. В процессе изучения логистики у вас в ней может измениться все: порядок посещения мест и городов, какие то мероприятия придется из плана исключить, так как невозможно объять необъятное (а жаль!), а какие-то вы захотите добавить. 

Если правильно спланировать логистику, можно хорошо сэкономить и время и деньги. 

6. Бронируем. Сначала мероприятия из п. 4, потом переезды-перелеты из п. 5. Что-то требует предоплаты, что-то нет, примерно 50 на 50. Покупка билетов заранее через интернет, особенно на автобусы и поезда, не всегда оправдана. Во-первых, в процессе путешествия многое может измениться. Во-вторых, на месте вы можете обнаружить и другие варианты, которых не было в интернете. Но иметь план все равно надо, поэтому вносим информацию по максимуму все в нашу табличку. А вот авиа надо брать заранее, если хотите сэкономить. 

7. Ищем и бронируем гостиницы. Это делаем в в самую последнюю очередь, потому что это процесс бесконечный и если начинать раньше, то можно кучу времени на это потратить и ничего другого не успеть. А вот после выполнения всех мероприятий с п.1 по п.5 можно уже ковыряться гостиницах хоть до самого вылета, бронировать их, отменять и бронировать новые. 

Парочка лайфхаков. Я иногда бронирую гостиницы просто так, не имея четного плана. Просто потому что гостиница понравилась или была хорошая скидка. Естественно, выбираю варианты с бесплатной отменой. 

При бронировании указываю кредитку или дебетовую карту с минимальным балансом, просто потому что некоторые отели даже при бесплатной отмене блокируют на вашей карте полную или частичную стоимость проживания. Не часто, но бывает. Особенно этим любят заниматься отели в Европе и отели от четырех звезд и выше. Технически деньги они не списывают, но вам-то от этого не легче. Этой суммой вы воспользоваться не сможете еще долго: даже если бронирование отменено, разблокировка средств занимает до 30 дней. 

7. Подаем документы на визу (если она нужна). Только не надо подаваться впритык, например на шенген за пару недель до поездки — нормально, а за неделю — уже поздновато. 

Забираем паспорт, распечатываем все что нужно распечатать, и вот ваш личный индивидуальный тур готов. 

В итоге ваш план будет выглядеть примерно так.

Еще немного вдогонку в этом посте.


#92днялета 


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.