dulsinneya

Category:

Бросаем все и едем в Тамбов!

Есть такие города, которые у всех на устах, хотя никто там практически никогда не был и ехать не собирается. Это, например, Бобруйск, Урюпинск, Сызрань. Зато про такие города приятно отпускать какие-нибудь шуточки. 

Тамбов тоже относится к той же категории. Но мне этот город дорог, там живут мои родители, там прошел большой кусок моей жизни. Давайте отправимся в Тамбов и посмотрим, как же он выглядит на самом деле и даже немного сравним, как он выглядел в прошлом и как выглядит сейчас.

Начнем с того, что если вы захотите поехать в Тамбов, то добраться до города окажется не так-то просто. «Не летят туда сегодня самолеты и не едут даже поезда». Помните эту песню? Кто-то однажды посчитал, что привезти Мурата Насырова на день города с этой песней будет хорошей идеей. Не знаю, меня она не впечатлила, может быть потому, что доля горькой правды в этой песне есть. 

От Москвы до Тамбова всего 450 км, но поезд проезжает это расстояние за 8, 9 и даже иногда за 10,5 часов!  А все потому, что железнодорожная ветка в Тамбов не электрифицирована и в Мичуринске состав стоит почти 40 минут, пока железнодорожники меняют электровоз на тепловоз.  Китайцы со своими скоростными поездами по всей стране, узнав об этом, долго бы и громко смеялись. А ведь 20 лет назад у этих самых китайцев скоростными поездами даже не пахло. 

Самолеты в Тамбов тоже летают, только как то непонятно. То летают, то не летают и авиакомпании постоянно меняются. Сейчас вот есть рейсы в Питер и в Сочи, но нет рейсов в Москву. А когда были, билет в одну сторону стоил от четырх до восьми тысяч рублей. Все сложно.

Но есть альтернативный вариант, он же самый удобный и дешевый. Садитесь вечером на Казанском вокзале в сидячий поезд Москва-Воронеж и доезжаете за 750 руб. и 4,5 часа до Мичуринска, а там берете такси и через сорок минут вы уже в Тамбове. Кстати, Мичуринск тоже городок интересный, про него тоже как-нибудь расскажу.


Вернемся к нашей экскурсии. По-моему, все шуточки насчет Тамбова начались с Лермонтова в 1838 году. Приведу цитату, пожалуй, полностью. Тогда, в своей поэме «Тамбовская казначейша», Михаил Юрьевич писал:

Тамбов на карте генеральной
Кружком означен не всегда;
Он прежде город был опальный,
Теперь же, право, хоть куда.
Там есть три улицы прямые,
И фонари и мостовые,
Там два трактира есть, один
Московский, а другой Берлин.
Там есть еще четыре будки,
При них два будочника есть;
По форме отдают вам честь,
И смена им два раза в сутки;
Короче, славный городок.

Со времен Лермонтова трактиров в городе прибавилось, а вот улиц — не намного. Три улицы — Советская (бывшая Большая), Интернациональная (бывшая Дворянская) и Карла Маркса (бывшая Долгая) до сих пор остаются в Тамбове главными. Конечно, за годы город разросся, но вся жизнь до сих пор происходит в районе этих трех улиц. И городок по-прежнему славный (на мой взгляд).

Нет в нем стеклянных небоскребов, автобанов и сумасшедших развязок, но в этом и есть его прелесть. Новые дома стараются строить в одном стиле. Такой вроде как модерн, но не модерн. Очень примерно на мой взгляд, но я же не архитектор, в конечном итоге все равно почти получилось. 

Местами центр города выглядит почти как во времена Лермонтова. Вот одна из трех улиц — улица Советская (небольшая ее часть). 

Во времена моего студенчества, в городе гуляла популярная КВНовская шутка «В Тамбове — как в Париже, только дома пониже, и асфальт пожиже». То ли городские власти тоже помнят эту шутку, то ли просто берут пример с Москвы. В общем, этим летом в Тамбове кладут тротуарную плитку в космических масштабах. Причем у меня такое ощущение, что это происходит сразу по всем у городу, ходить совершенно невозможно. 

Поэтому мы не будем долго гулять по центру. Заглянем на соседние улочки, примыкающие к Советской. Здесь еще можно найти вот такие дома позапрошлого века. Их с тех пор ни разу не ремонтировали и во многих из них до сих пор живут люди. 

И если вы хотите такие дома увидеть, то советую поторопиться. Скоро снесут и построят вот такое элитное жилье. Мне немного жаль, дома, конечно, старые, но ведь их можно восстановить, я видела примеры в Вологде. Отлично получается, город сохраняет свой неповторимый исторический облик и туристы в него едут. 

Есть еще конечно отдельные недоработки по асфальту, но это временно. Вот только с плиткой закончат, так сразу и примутся за асфальт. Как только асфальт положат, плитка наверняка отвалится. В Тамбове дорожникам всегда есть чем заняться. Наверное поэтому до района, в котором живут мои родители, они никак не доберутся. 

Знаете, когда я училась в классе этак в шестом, перекопали дорогу, по которой можно подъехать к небольшому микрорайону, в котором стоит наш дом. Было это лет 30 назад. С тех пор исправить положение никто даже не пытался. 30 лет, елки! Еще лет 20 и можно будет уже вообще ничего там не ремонтировать. Огородить заборчиком, поставить табличку и сделать историческим памятником. Простите, не могу удержаться от сарказма, но уж очень наболело!

Погуляем еще немного по Советской. Здесь у нас дом-музей Г.В. Чичерина. Прекрасно сохранившийся пример городской усадьбы XIX века, один из тех музеев города, куда действительно стоит зайти.

Костел. Совершенно нехарактерная для Тамбова архитектура, всегда ему удивлялась. Построен польскими католиками в конце XIX века, но прослужил им не долго. В советские времена здесь разместили ремонтно-подшипниковый завод, который в начале 90-х окончательно заглох, здание постепенно разваливалось. Я хорошо помню, какая здесь тогда была разруха. Сейчас об этом и не подумаешь, все блестит и сверкает как новенькое. На ступеньках школьники африканской внешности под руководством католической монахини репетируют танцы. Чего только не бывает в Тамбове, однако.

Еще немного улицы Советской. Памятник Зое Космодемьянской в сквере у Казанского монастыря. Зоя родилась в Тамбовской области, поэтому он здесь. 

Сам монастырь основан в XVII веке, церковь на фото была построена в 1806. Так до сих пор и стоит, без изменений.

А вот колокольня совершенно новая, построена в 2014, хотя на вид и не скажешь. Очень похожа на ту, которую снесли в начале XX века. Сейчас это по-моему самое высокого здание в городе, 100 метров. Жаль наверху нет смотровой площадки, отличный бы получился туристический объект!

А так все здесь выглядело 150 лет назад. Колокольня была в два раза ниже нынешней.

В принципе, в этом месте стоит свернуть на набережную. Набережная в Тамбове действительно хороша! И что характерно, так всегда было. Сколько не пытались ее облагородить за долгие годы, но испортить так и не смогли. Протяженность больше трех километров, в одну фотографию не влезет. 

Почему то ни одной приличной фотографии начала набережной у меня в архиве не нашлось, ну да ладно, в следующий приезд сделаю. 

Набережная идет вдоль канала реки Цна, основное русло проходит в другом месте. Берег для прогулок высокий, с него открывается прекрасный вид на сам канал, на дачи и лес. В принципе, город здесь заканчивается, исторически он разросся в противоположную сторону.

На набережной у нас есть вот такие фонтаны прямо в реке. Если жарким летним днем ветер дует в правильном направлении, то гулять мимо этих фонтанов очень приятно.

Бесконечный источник радости и фотографий для инстаграмм — зеленые скульптуры. Кого там только не было: ежи, грибы, принцессы. Сейчас вот, кажется, муравей с крыльями. Или это пчела? Я затрудняюсь идентифицировать насекомое. 

Пешеходный мост через реку. За мостом городской парк Дружба. Сколько себя помню, там были дикие непролазные джунгли и парк казался бесконечным. Да вообще на парк он был мало похож. 

Но вдруг, в один прекрасный день звезды повернулись, приехала куча мужиков с топорами и пилами. Вырубили весь подлесок, проложили дорожки и парк стал действительно парком, причем оказался не особо большим. 

И один из городских пляжей. Купаться можно, вода чистая. Я сама здесь раньше купалась и иногда приходила готовиться к экзаменам. Совмещала приятное с полезным. 

Это все на правом берегу, а на левом — исторические и жилые постройки.

Покровская церковь. Здесь, насколько мне известно, богослужения проводились даже во времена активного строительства социализма.  Еще это самый старый городской собор, был заложен через год после основания города, аж в 1637 году, а в нынешнем виде он стоит с конца XVII века. Для Тамбова это настоящая древность. 

Площадь у Покровского собора и недавно открытый памятник Тамбовскому Мужику. О художественных достоинствах памятника судить не берусь, я не искусствовед. На заднем плане, к слову, городское управление строительства и архитектуры, которое, собственно, и рулит архитектурным обликом города. Почему то в новое здание со сверкающими окнами они переезжать не спешат.

Буквально в двух шагах от Управления настоящая деревенская идиллия, котики и цветочки. Тоже жилой и даже многоквартирный дом. Сейчас расселен, тоже снесут ведь, ироды. 

Почти в самом конце набережной стоит дом-усадьба Асеевых. Прекрасное и очень неплохо сохранившееся здание в стиле модерн. В советские времена здесь был санаторий, а теперь музей и площадка для проведения разных общественных мероприятий. Билет во дворец стоит 150 руб. с экскурсией, а вот по парку можно погулять совершенно бесплатно. 

В парке есть старый дуб, 217 лет, памятник живой природы всероссийского значения, о чем написано на специальной табличке. Мы около этого дуба на паре свадеб фотографировались :)

Гулять в летнюю жару здесь очень приятно. 

Судя по всему пост получается слишком длинный, а ведь мы даже четверть города не обошли. Я пожалуй прервусь в этом месте. Позже расскажу про Мичуринск, и про Тамбовские ярмарки, и про многое другое. 

Ну и, напоследок, портрет автора поста в интерьере. 

Вам уже захотелось поехать в Тамбов?

#92днялета 


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.