dulsinneya

Categories:

Книги, которые стоит прочесть перед тем, как поехать в Италию

Вот знаете, как бывает. Собираешь ты у себя дома библиотеку, книги в нее покупаешь не все подряд, а только самые отборные и интересные, с любовью. Те, которые потом будешь еще не раз перечитывать. Потому что если покупать все, что захотелось, никакой квартиры не хватит. Перед тем как купить, долго думаешь, надо или нет. Если вдруг нашлась долгожданная книга, собираешься и едешь на другой конец Москвы, в какой-нибудь книжный в подвале девятиэтажки, куда от метро два часа на оленях и собаках. 

И вот, в один прекрасный день, один из знакомых спрашивает, нет ли у тебя чего-нибудь подходящего, а у тебя как раз есть то, что нужно на этот случай. И с радостью делишься с человеком книгой. А он потом ее не возвращает вообще никогда. Не со зла наверное, просто может думает, что это ерунда какая-то, всего лишь книга. И это меня вот просто выбивает из колеи! Разве так можно? 

С моими книгами по Италии случилась именно такая история, отдала почитать коллеге по работе, которая собиралась в отпуск. А потом как-то закрутилась, забыла напомнить, уволилась, потеряла контакты и все. Нет больше моих чудесных книг. Я их могу, конечно, в электронном виде скачать, но это все равно что вместо мужа иметь дома фотографию мужа. 

Расстраиваюсь до сих пор, если честно, хотя дело было лет семь назад. Ведь это не просто какие-то там книги по Италии, это книги Генри Мортона! А кроме него, я считаю, никто лучше об Италии не писал. 

Книг об Италии у него три:

 «Рим. Прогулки по Вечному городу» (1957)

 «От Милана до Рима. Прогулки по Северной Италии» (1964)

«От Рима до Сицилии. Прогулки по Южной Италии» (1969)

У меня, к сожалению, остались только «Прогулки по Северной Италии», берегу их теперь как зеницу ока. А вообще, мое знакомство с Мортоном началось с «Прогулок по Южной Италии» и они тогда так меня захватили, что я буквально на следующий день скупила в книжном всю серию. 

Книги написаны в средине прошлого века, но вот вы знаете, это вообще не проблема, ведь с тех пор в Италии не многое изменилось. Все так же стоят на своем месте Пантеон развалины Колизея. Флорентийские улочки так же кишат туристами, а по Венеции рассекают гондолы. Что уж говорить про итальянскую глубинку, там не изменилось по-моему совсем ничего. И итальянские ресторанчики, если сейчас и не те, что работали во времена Мортона, то такие же точно. И даже люди: гуляя по итальянским улицам, легко узнаешь типажи, описанные им. 

Если бы Генри Мортон был блогером, он бы как раз пришелся ко двору здесь, в ЖЖ. Он не просто описывает достопримечательности, он рассказывает истории, да так, что потом кажется, что если ты не увидишь своими глазами  деревушку, в которой он остановился на пару дней, то не сможешь спокойно спать!

Его красочные и неторопливые рассказы (без единой фотографии, кстати) вдохновляют меня перед каждой поездкой. У меня даже в maps.me есть папка с метками по Генри Мортону, и огромные планы. 

Очень рекомендую. Читать не спеша и делать заметки. После его книг путешествие в Италию заиграет новыми красками.

Еще одна книга, которую я рекомендую, «Один день в древнем Риме» Альберто Анджела. Автор описывает повседневную жизнь жителей этого города, какой она была 2000 лет назад. Где жили, что носили, что ели, как развлекались. Я лично такое вот бытовое очень люблю. После этой книги гораздо интереснее ходить по развалинам и представлять, как оно все было в те далекие времена. Сразу видишь, что тут вот было кафе, а тут общественный туалет. Написана она, правда, каким-то угловатым языком, но тут наверное дело не в самом авторе, а в переводе. 

В первую мою итальянскую поездку мы с соседями по автобусу искали за  памятником Виктору Эммануилу остатки древнеримского многоквартирного дома (инсулы), упомянутые в этой книге. А потом долго гуляли, пили из уличных фонтанчиков, я им рассказывала истории про римскую воду, про бани, гладиаторов и все остальное, подкрепляя рассказы фактическим материалом, встречающимся по дороге. Они мне потом сказали, что это приключение было интереснее, чем все экскурсии от туроператора, хотя я здесь как раз была ни при чем, просто читать надо больше :)

Та самая инсула как раз за этой лестницей, на которой невеста бросает букет.
Та самая инсула как раз за этой лестницей, на которой невеста бросает букет.

Конечно, книг об Италии написаны тысячи. Есть такие известные шедевры, как «Камни Венеции» Джона Рескина, или «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев» Джорджо Вазари. Это отличные книги, но мне почему-то кажется, что не каждый их осилит, они довольно тяжеловесны. Одного только Рескина (350 страниц) я читала месяц, он сильно на любителя. А потом, в Венеции, заходила выпить кофе в отель в том самом доме, в котором он жил и писал эту книгу. Можно было бы вообще там поселиться, только со времен Рескина он как-то слишком подорожал :)

А у вас есть любимые книги об Италии? Может быть о других странах? Есть истории, с ними связанные? 

#92днялета 


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.