dulsinneya

Category:

Морские звезды

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как тяжела жизнь морских звезд? Уверена, что нет! А тем временем жизнь их очень длинна, около 20-30 лет одиночества и молчаливых страданий.

Морские звезды почти слепы, хотя глаз у них больше, чем у кого-либо, по одной штуке на каждой ноге. И у них нет мозга, совсем. А вы знаете как тяжело жить, когда у тебя нет мозга? Все над тобой смеются.

Наверное поэтому некоторые морские звезды стараются забраться как можно глубже, туда, где никто не может их обидеть, иногда на глубину нескольких километров. И там, в тишине и темноте, глотают горькие слезы и разную живность, у которой не хватило ума держаться от них подальше.

Несмотря на довольно безобидный внешний вид, морские звезды — создания хищные, могут съесть даже кого-нибудь покрупнее себя. Потому что, внимание, у них желудок выворачивается наружу, обволакивает жертву и переваривает. До такого ни в одном ужастике не додумались. Но я уже писала, что большая часть подводных обитателей может сниматься в подобных фильмах без грима. 

Несмотря на то, что у морских звезд есть мышцы, двигаются они при помощи совсем другого механизма, амбулакральной системы. Если говорить человеческим языком, морская звезда двигается, перекачивая жидкость по сотням трубочек на поверхности тела, не очень быстро, зато надежно. Как вы понимаете, с такой особенностью делать в большом спорте нечего. 

И все же большинство морских звезд предпочитает жить на мелководье и радовать людей своими яркими красками. Люди частенько достают их из моря и уносят с собой, в отели. А потом удивляются, что звезды очень быстро теряют свою красоту и начинают вонять, что на мой взгляд, совсем не удивительно. Поэтому давайте все-таки любоваться этой красотой на расстоянии. Хотя морские звезды не относятся к вымирающим видам, при таком отношении очень быстро может получиться, что и их придется спасать.

#92днялета 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.