dulsinneya

Categories:

Путешествия и фотографии

 У меня с фотографией сложные отношения, я ее люблю, а она меня — нет :) 

Кроме того, что я являюсь в поездках штатным казначеем, я еще и бессменный фотограф. Наверное поэтому большая часть моих портретов из поездок выглядит так: 

Для меня фотография — одна из разновидностей отдыха. Многие совсем этого не понимают, дескать, какое же вообще удовольствие путешествовать, если все время смотришь в объектив, но на самом-то деле камера в руках делает все только интереснее. Привычка к фотографии развивает наблюдательность, при помощи камеры можно увидеть то, на что бы при других обстоятельствах ты и внимания не обратил. Больше видишь, больше запоминаешь, чаще знакомишься с людьми, а кроме того, фотография — процесс такой же увлекательный, как сбор грибов. 

Сначала думаешь, что за фигня, а потом обнаруживаешь себя на опушке леса с двумя полными ведрами подосиновиков. 

В процесс я вхожу постепенно. Иногда бывает, что первые день-два вообще не достаю фотоаппарат. Хожу, смотрю по сторонам, привыкаю. День на третий в какой-то момент робко достаю камеру и делаю кадр-другой. Спустя время уже могу минут пять-десять пофотографировать что-нибудь интересное, и постепенно прихожу к том, что камера вообще непрерывно или висит у меня на шее, или я держу ее в руках уже до конца поездки, чтобы не упустить кадр. Потом еще порываюсь из самолета на обратном пути что-нибудь сфоткать. 

Но есть, конечно, и минусы у путешествий с камерой, хотя они весьма условны.

1. Камера, особенно если это зеркалка, особенно если к ней у тебя несколько объективов и штатив, штука тяжелая, от двух килограмм дополнительного веса, который приходится носить на себе. Но есть и плюсы — качаешь мышцы, развиваешь выносливость. 

2. Камера из п. 1 плохо сочетается с воздушными платьями, изящными сумочками, лодочками на каблуках и прочими красивыми штуками из жизни девочек. Ну просто потому что такую камеру обычно носишь в большом и страшном черном рюкзаке, так что приходится выбирать менее женственный стиль. Но есть и плюсы. Можно не беспокоиться о том, что платье помнется, сумочка порвется или каблук застрянет между камнями. И проблемы утюга остаются дома (а то я знаю людей, которые с собой в отпуск свой утюг возят).

3. С большой камерой не очень спокойно гулять по некоторым районам некоторых городов, особенно в Латинской Америке. Могут и по башке стукнуть, или ножом припугнуть. Но есть и плюсы — на такой случай смело можно брать на прогулку провожатого приятной наружности. Ему сложно будет отказаться, ведь он же выступает в роли защитника. 

В общем, фотография и путешествия для меня вещи неразрывные. 

Мой самые любимые фото-посты в этом журнале — про фестиваль Тат Луанг. Я тогда была в ударе, вот честно. По-моему фотографии вышли отличные, яркие и интересные, несмотря на то, что камера у меня была так себе. Но может это одна я так думаю. 

Насчет споров, что лучше, компактный фотоаппарат, зеркалка или достаточно телефона, спорить бессмысленно. У каждого вида фототехники есть свои плюсы. У меня есть все: зеркалка, беззеркалка, подводный компакт и телефон конечно же. И я фотографирую на все, в зависимости от обстоятельств. Подводный компакт, это вообще тема. Им можно фотографировать не только под водой, его можно брать на всякие мероприятия типа рафтинга и многодневных походов в джунгли и не беспокоиться, что с ним что то случится. Потому что он водонепроницаемый, противоударный и пылезащитный. Если сделают наконец компакт, с которым можно погружаться на 20 метров, счастью моему вообще не будет предела. Пока максимум 15, для дайвинга не очень подходит, но на мелководье фотографировать им очень удобно

А как у вас с фотографией в путешествиях обстоят дела? Может есть какие-то секреты, о которых я не знаю? 

#92днялета

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.