dulsinneya

Category:

Сколько стоит съездить в Японию.

Про цифры —  так про цифры! Во всех поездках, в разном составе и в любых направлениях, я являюсь бессменным казначеем группы, никому даже в голову не приходит поручить эту неинтересную почетную обязанность кому-то другому. Особенно заковыристые расчеты получаются, когда участники скидываются в разных валютах — в долларах, в евро и в рублях, а у вас в поездке три страны, в которых тоже три разные валюты. Но мне по работе еще и не такие задачки решать приходится, так что это не сложно. 

И вот, благодаря редкой тревел-специализации, у меня накопилась довольно приличная база по тому, что сколько стоит в разных странах, из нее я могу делать раскладки по бюджету разных поездок. Это мой первый опыт публикации таких постов. Я сильно заморочилась, даже, вон, инфографику наваяла. Прошу любить и жаловать!

***

Осенью у Japan Airlines были интересные цены на билеты и я все уговаривала слетать мою подругу, которая в Японии ни разу не была, но очень хочет. С деньгами у нее сейчас туго, поэтому когда я ее совсем достала, она заявила «Если уложимся на 1000 долларов на человека за все-все-все, то полечу». 

Вызов принят! Я села, пораскинула мозгами, прошерстила свои записи и сайты бронирования и пришла к выводу, что такое вполне возможно, правда придется себя сдерживать в тратах, но не смертельно. Вот что у меня получилось.

Начнем с перелета. Это многих останавливает, на самом деле бывают очень симпатичные цены на прямые перелеты в Токио у JAL и у Аэрофлота, 30-35 тысяч рублей (понятно, что после недавнего скачка курса, для нас все стало дороже, однако в долларах цены примерно такие же). 

Но мы ищем самый дешевый, и при этом более-менее человечный вариант со стыковками. Итак, та-дам!

Такие тарифы бывают у S7, стыковки в Иркутске или Новосибирске от 3 до 6 часов. Вполне по-божески. Правда это цена без багажа, но гулять так гулять! мы же решили экономить. 

Место в приличном хостеле возле метро Асакуса стоит примерно 200 долларов на 14 ночей. Не надо бояться, хостелы в Японии очень даже цивильные, у меня был опыт, как-нибудь расскажу о нем в отдельном посте. Останавливается там не только молодежь, но и вполне взрослые люди, никто не парится по этому поводу. Цены по состоянию на октябрь 2019 года. Сейчас, с учетом всей коронавирусной истории, может быть дешевле, но я бы на это сильно не рассчитывала. С другой стороны, и без всякого коронавируса на только что открывшиеся шикарные хостелы бывают прекрасные промо-цены, надо искать. 

Это, скажем так, если питаться очень экономно. Покупать лапшу в простых кафешках, готовую еду в комбини, готовить что-то самостоятельно и так далее. Такая сумма получилась у меня, когда я вычла из своей еды рестораны, дорогой кофе и тортики. Если же ни в чем таком себе не отказывать, то выходит 30 долларов в день. Это у меня, на здорового мужика потребуется больше. 

Алкоголь считайте отдельно, кто сколько и чего и где собирается выпить. Потому что купить пару бутылок пива — это не смертельно, а накачиваться виски в баре, это, мягко говоря, совсем другие суммы. 

Транспорт в Японии действительно дорогой и это как раз то, на чем можно хорошо сэкономить, если подойти к вопросу планирования разумно. 

Во-первых, при таком бюджете не стоит настраиваться даже на вояжи средней дальности — Осака, Киото. Придется обойтись Токио и окрестностями, но и там есть что посмотреть и чем заняться, особенно если едешь в Японию первый раз. Во-вторых, существует огромное количество региональных проездных и комплексных билетов, только изучение всего этого требует времени. Зато в результате можно купить один билет и изъездить по нему кучу интересных мест. 

На 100 долларов много вы не наездите конечно, это только если использовать метро, автобусы и недорогие и медленные поезда. Но стоит добавить еще долларов 100 и все станет гораздо интереснее. 

Развлечения будут у нас скромными. Обычно вход куда-нибудь в храм или сад стоит 500 йен и кучу всего можно посмотреть бесплатно. Составляйте свою развлекательную программу грамотно! Шопингом мы не занимаемся, с нашим бюджетом это развлечение нам не доступно, хотя и жаль.

А теперь — бонусы! 

Бонус номер 1 — за визу платить не надо, никакого консульского сбора нет. Кстати, получить японскую визу с некоторых пор стало очень быстро и просто. Кроме заполненной анкеты нужны копия российского паспорта, брони билетов, справка с работы или выписка из банка и описание маршрута на четверть странички на английском языке с указанием гостиниц и их контактов. Готовую визу можно забрать ровно на четвертый день после подачи документов. 

Бонус номер 2. Медицинская страховка для поездки не требуется. Хотя бонус сомнительный. А вдруг действительно случится что-нибудь серьезное? Страховка — не такой уж огромный расход, если разобраться. 

Вот и все. Принимаю замечания, предложения, пожелания и вопросы. 

А японцы передают привет!


#92днялета 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →