dulsinneya

Categories:

Как пропавший чемодан сделал мой отпуск незабываемым

Я всегда боялась, что во время перелета у меня потеряется чемодан, такая вот фобия. А когда чего-то сильно боишься, то рано или поздно оно тебя настигнет, в моем случае это правило работает всегда.

Мой чемодан потерялся совершенно неожиданно и в самый неподходящий момент. Хотя, какой момент для этого можно назвать подходящим? Летели мы из Сингапура на Борнео, чтобы там на следующее утро взойти на вершину Кинабалу, одной из самых высоких гор в Юго-Восточной Азии. План был расписан еще дома буквально по часам: вот мы прилетаем в такое-то время, потом садимся вот на этот автобус, приезжаем в такую-то гостинцу и так далее.

Но в тот день все что может пойти не так, пошло не так.

Душераздирающие события, предшествовавшие посадке на самолет, сами по себе могли вывести из себя кого угодно, а тут еще и по прилету оказалось, что никто не знает, где мой багаж. Надо заметить, что я в тот момент была в коротких шортах модели «почти трусы», в майке и в босоножках, у которых отклеились подошвы (в Сингапуре было очень жарко и влажно), а мне завтра с утра идти в горы на два дня, на такой высоте даже днем +15. 

Мы отправились в отдел розыска потерянного багажа. Там уже стоял и скандалил какой-то турист. У него разбили небьющийся чемодан Samsonite, который стоит, между прочим, как крыло от Боинга. Кое-как бушующего туриста успокоили и отправили в отель, а потом занялись мной. Служащая в отделе претензий долго заполняла анкету про мой чемодан, приветливо улыбаясь, а я тем временем тихо зверела. Кто угодно озверел бы на моем месте после всего, что случилось сегодня.

В конце у меня попросили номер мобильного телефона, по которому со мной можно связаться, если чемодан все-таки найдут, я дала свой московский номер мобильника.

— Ой, это же международный номер. А может быть у вас есть местный? — спросила бедная, ни о чем не подозревающая девушка.
— Нет у меня местного, как-то не было еще времени им обзавестись — мрачно ответила я.
— Вы можете купить местную сим-карту здесь, в аэропорту, я боюсь, что на международный номер могут и не позвонить.

— Ок, — сказала я и пошла покупать сим-карту. Это хоть как-то отвлекало от мыслей о том, чтобы устроить всем большой разнос.

Я обежала весь аэропорт Кота-Кинабалу по кругу два раза, но все уже было закрыто, рабочий день закончился. Завершая второй круг, в углу я заметила открытый ларек, в котором, судя по внешнему виду, могло быть то, что мне нужно.

На кассе стоит продавщица.
— У вас сим-карты в продаже есть?- спрашиваю.
— Есть, — отвечает. Но стоит и не двигается. Странно, думаю, по идее она сейчас должна мне уже что-то предложить.
— А где они? — спрашиваю.
— А вот, в стеклянной витрине, — отвечает. Но все равно стоит в сторонке за кассой и не спешит мне их продать.
— Дайте одну, — говорю, — мне все равно какую.

И тут знаете, что? Совсем уж неожиданный ответ.

— Не могу! — жалобно так.

Я понимаю, что начался совсем какой-то сюрреализм в духе Сальвадора Дали.

— Почему!!???
— Витрина заперта, а ключ я потеряла!
— !!!
— Запасной ключ у менеджера, а он уже ушел спать и вернется только утром, — чуть не плачет продавщица.

И тут меня начинает разбирать смех, потому что столько всего произошло сегодня, куча нервотрепки, а тут у продавщицы в ларьке такие мировые проблемы. А у меня на самом деле, все хорошо, и я на Борнео, в трусах и разодранных босоножках, потеряла чемодан, но настроение у меня прекрасное, потому что это все такие мелочи, на которые даже не стоит обращать внимания. В конце концов, можно и не ходить на Кинабалу, а поехать на острова, или к орангутангам, да мало ли куда. И весь мир передо мной гостеприимно распахивает двери.

С таким распрекрасным настроением я вернулась в отдел потерянного багажа, где уже ждали меня хорошие новости, что мой чемодан нашелся в Кучинге и завтра мне привезут его в гостиницу в целости и сохранности, уже часам к 12.

Мы взяли такси и поехали в горы, и даже когда в гостинице оказалось, что нет света и горячей воды, потому что случилась авария на подстанции, мы не стали расстраиваться, а пошли смотреть на южные звезды. Ведь звезды в горах — такое зрелище, на фоне которого бытовые неприятности настолько незначительны, что на них даже не стоит обращать внимания.

Но на следующий день мой чемодан к 12 не привезли, и все стало еще интереснее, но это длинная история, которую можно прочитать здесь:

Итак, что главное, что я хотела сказать. Если ваш чемодан потерялся, то это совсем не смертельно, особенно если соблюдать несколько простых правил:

1. Все свои бриллианты и технику берем с собой в ручную кладь, и все зарядки и аккумуляторы к технике тоже (чтобы вдруг не оказалось, что фотоаппарат при вас, а пользоваться вы им не можете). Туда же кладем и необходимые лекарства. 

2. Некоторые дополнительно берут в ручную кладь смену белья. Это желательно, но не обязательно. В конце концов, в тех местах, куда летают самолеты, трусы и зубные щетки почти всегда продаются. 

3. Повесьте на чемодан бирку, на которой записаны ваши контакты. Можно купить за 100 руб. на Алиэкспрессе или за 350 в Декатлоне. 

4. Создайте вашему чемодану особые приметы, по которым его легко идентифицировать. Очень хорошо для этих целей подходят яркие чехлы с разными рисунками, продающиеся на Алиэкспрессе за 500 руб., заодно и защитите его от царапин.

5. Если чемодан все-таки потерялся, сразу идите в отдел розыска потерянного багажа, он есть в каждом аэропорту. Там вы заполните анкету, в которой укажете все отличительные особенности своей пропажи (вот зачем нам нужен п. 4) и будете ждать результатов. Скорее всего, ваш чемодан найдется быстро и вам его доставят сотрудники авиакомпании. 

6. Не переживайте и не портите себе настроение. Даже если чемодан не найдется, то это всего лишь вещи. Вещи можно и новые купить, а вот упущенные из-за такой ерунды впечатления вы уже никак не вернете.



#92днялета 


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.