dulsinneya

Categories:

История одного вдохновения

Есть на свете один блогер, он в ЖЖ уже так давно, что даже страшно, он даже из ЖЖ ушел в те времена, когда я в него только пришла. 

Зовут его mff  и у него есть замечательное хобби, ездить во всякие такие места, про которые половина людей на планете даже не слышала, вроде острова Питкэрн, и потом увлекательно об этом рассказывать. 

И вот, в один прекрасный день, у него в журнале я прочитала о том, как он встретил нашего яхтсмена где-то черти где на островах в Тихом океане. Я слегка заинтересовалась вопросом и нашла Александра Сухарева в интернете. Оказалось, у него есть сайт, на котором он пишет о своих плаваниях. Сайт ужасный, а истории замечательные. Такие, что я, несмотря на все трудности, читала их запоем несколько дней подряд. Тема меня так увлекла, что я вообще начала искать и сметать все подряд про путешествия на яхтах и в результате у меня сложилось ощущение, что на яхтах путешествуют все, кроме меня. Путешествуют в одиночку, и парами, и семьями. Многие живут на яхтах безвылазно, растят детей и нарезают круги и зигзаги по морям и океанам земного шара. 

Это все стало для меня тогда откровением. Ну примерно как если бы я 30 лет жизни не знала, что Земля круглая и тут вдруг кто-то показал мне ее снимки из космоса. 

Оказывается, чтобы путешествовать на яхте, ничего особо нереального не требуется. Во-первых, научиться управлять яхтой может любой, на свете полно яхтенных школ (и почему-то очень много именно русскоязычных). 

Во-вторых, обычная океанская яхта, без затей в приличном состоянии стоит не очень дешево, но не космически. Дешевле, чем квартира в Москве. Если задаться целью, то купить ее можно. Ну а если денег нет совсем, но есть руки, растущие из правильного места, то можно купить яхту за очень смешные деньги и привести ее в порядок. И потом уплыть куда глаза глядят.

Многие из тех, чьи дневники я читала, отправившись в путешествие однажды, больше так и не вернулись на берег. Они живут в море, своей особенной жизнью, в особенном мире, который очень далек от того, где живу я. Кстати, еще и в этот блог советую заглянуть, если вас заинтересовала тематика. Ребята недавно отправились во вторю кругосветку, только вот коварный коронавирус спутал все планы, но они намерены продолжить в следующем году.

А дальше Остапа понесло. В этот примерно момент я начала скупать литературу. Вот она, моя яхтенная библиотека. Надо признаться, я ее уже всю перечитала, кое что несколько раз, да. 

И среди них есть несколько замечательных книг, которые, как мне кажется, будут интересны многим. Даже если это не так, я все равно о них расскажу, потому что они меня вдохновляют не только на яхтинг, а и на все что угодно. Все они, можно сказать, классика литературы о путешествиях по морю. 

Номер 1. Джошуа Слокам, «Один под парусом вокруг света»

1895 год. В коммерческом мореплавании парусные суда активно вытесняются более скоростными и предсказуемыми паровыми. Автор, старый моряк, который всю жизнь ходил на парусных яхтах и знает об этом все, не находит себе места в этом новом, изменившемся мире. Он покупает себе небольшое старенькое судно, приводит его в порядок и отправляется в первое в мире одиночное плавание на парусной яхте вокруг света, тем самым открыв дорогу всем яхтсменам нашего времени. 

Очень увлекательное чтение. И когда читаешь, совершенно не заметно, что дело происходило больше ста лет назад. 

Номер 2. Френсис Чичестер, «Кругосветное плавание Джипси Мот»

Это путешествие состоялось в 70-х годах 20-го века. К тому времени одиночные яхтенные путешествия уже не были в новинку, тем не менее, мало кто отважился в одиночку обойти вокруг света, обогнув Южную Америку вокруг мыса Горн. Автор же всю жизнь вынашивал идею кругосветного путешествия и наконец, в довольно солидном возрасте (ему было под 65), осуществил свою юношескую мечту. 

Чем хороша книга. Здесь все без прикрас: все трудности, неудачи и ошибки, все маленькие и большие радости и победы. И морская болезнь, оказывается, настигает и бывалых моряков, но только бывалые моряки, будучи одни в океане, не могут себе позволить валяться в постели. Я вообще думаю, если бы у Чичестера был ЖЖ, вы бы тоже с удовольствием на него подписались.  

Номер 3. Тур Хейердал, «Путешествие на Кон-Тики»

Это не яхтинг в полном смысле слова, но это даже круче. По этой книге недавно сняли фильм, и если вы его еще не видели, то не смотрите, а если уже посмотрели, то забудьте. Это все полная фигня, книга впечатляет гораздо больше. 

Вкратце содержание такое: Тур Хейердал, еще молодой, вместе с пятью незнакомыми ему до этого людьми, пользуясь старинными рисунками, рассказами и собственными предположениями, строит судно типа плот, которое не понятно как вообще будет вести себя в открытом море и отправляется в плаванье по Тихому океану, от берегов Южной Америки к островам Французской Полинезии, чтобы доказать свою теорию о заселении этих островов людьми. Никакие серьезные предварительные испытания плота не проводились. Никто из участников экспедиции не имел до этого мореходного опыта. 

Меня до глубины души поразило письмо матери Хейердала, когда он застрял в Перу и не мог отправиться в путь из-за разных бюрократических проволочек. «Мне хочется одного — знать, что все шестеро уже благополучно находитесь на плоту!», писала она. 

Впечатляет, да? Вы еще больше впечатлитесь, когда будете читать. И самое потрясающее, что все это а было на самом деле. Люди частенько любят приукрасить реальные события в своих воспоминаниях, но в данном случае, любые украшательства просто ничто на фоне общей картины. Это невозможно приукрасить больше, чем оно есть. 

Яхты в Генуе
Яхты в Генуе

И что же теперь, наверняка интересно вам. В чем же заключалось вдохновение? А все очень просто, как только у меня появится возможность, я собираюсь отправиться учиться управлять яхтой. А дальше, кто знает, чем все это закончится, но совершенно определенно, моя жизнь уже не будет прежней. Поживем-увидим. 


#92днялета 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.