dulsinneya

Categories:

Ледяной язык

Кто о чем, а я все о своем, о путешествиях. Тем более, про иностранные языки я совсем недавно писала в рамках свободной темы. Поэтому сегодня мы отправимся в Аргентину, посмотреть на самый известный ледяной язык. 

Фотографий ледника Перито-Морено в интернете так много, что я уверена, при слове «ледник» у вас в голове возникает примерно такая картинка:

И пожалуй, это самый известный ледник в мире, хотя на самом-то деле он всего лишь язык огромного Патагонского ледникового плато и так широко известен не потому, что он какой-то самый большой, или самый красивый. Вовсе нет. Просто это единственный ледник, до которого может легко, комфортно добраться любой желающий. 

А чтобы увидеть всю мощь и масштаб ледников, надо брать палатку и спальник и топать довольно далеко в горы. Мне и самой-то до этого удалось увидеть только ледник Грей, но есть рядом с нами люди, которые способны на подвиги. Например,  olly_ru , в ее журнале есть потрясающие примеры. 

Однако, вернемся к Перито-Морено. Вокруг этого ледяного языка создан огромный туристический бизнес. Самое простое: покупаете в интернете или в в агентстве или даже в своем отеле билет на экскурсию и через 30-40 минут езды в комфортабельном туристическом автобусе из города Эль Калафате он весь ваш почти на четыре часа, а потом вас отвезут обратно в отель. 

Если честно, четыре часа, это очень много. Я думала, что вокруг ледника можно будет размять ноги, но ходить там практически негде. С учетом всех заворотов, весь маршрут километра на два-три, и вот все ходят кругами, задумчиво смотрят на ледник, фотографируют или стоят и ждут момент, когда от ледника с треском отломится кусок, чтобы снять видео.

 А четыре часа на самом деле нужны для того, чтобы посетители зашли в местное кафе и сувенирный магазин. Боже, в этом кафе такие адские очереди! Я как то стояла в очереди за раменом, отмеченным одной мишленовской звездой, так там очередь была покороче. 

Еще меня расстроило, что к самому леднику близко подойти нельзя, потому что все дорожки расположены довольно далеко. Вот здесь очень хорошо это видно:

В принципе на сам ледник-то можно, но только с туром, гидом, всего на пол часа и за весьма приличные деньги. Есть еще промежуточный вариант, на кораблике, который подплывает к леднику довольно близко, но это тоже не дешевое удовольствие. 

Насчет кораблика я некоторое время раздумывала, но потом решила, что это лишнее. У меня ведь с собой есть мой верный зум-объектив и я могу смотреть на Перито-Морено вблизи сколько угодно и совершенно бесплатно! Вот какой он, оказывается, красивый. 

И да, лед действительно синий. Я раньше думала, что это все уловки фотошопа, но нет, видела своими глазами. Просто он в глубине более синий, потому что старый и лучше спрессовался, а сверху, там где лед посвежее — белый. И кое-где в воде совсем синие куски льда плавают. 

И кстати, несмотря на всю забизнесованность этого места, оно действительно потрясающее. И даже если ты уже видел ледники, пусть даже более крутые и впечатляющие, то всегда можно полюбоваться еще на один, ведь такая возможность появляется далеко не каждый день.

#92днялета 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.