Categories:

Ледяной язык

Кто о чем, а я все о своем, о путешествиях. Тем более, про иностранные языки я совсем недавно писала в рамках свободной темы. Поэтому сегодня мы отправимся в Аргентину, посмотреть на самый известный ледяной язык. 

Фотографий ледника Перито-Морено в интернете так много, что я уверена, при слове «ледник» у вас в голове возникает примерно такая картинка:

И пожалуй, это самый известный ледник в мире, хотя на самом-то деле он всего лишь язык огромного Патагонского ледникового плато и так широко известен не потому, что он какой-то самый большой, или самый красивый. Вовсе нет. Просто это единственный ледник, до которого может легко, комфортно добраться любой желающий. 

А чтобы увидеть всю мощь и масштаб ледников, надо брать палатку и спальник и топать довольно далеко в горы. Мне и самой-то до этого удалось увидеть только ледник Грей, но есть рядом с нами люди, которые способны на подвиги. Например,  olly_ru , в ее журнале есть потрясающие примеры. 

Однако, вернемся к Перито-Морено. Вокруг этого ледяного языка создан огромный туристический бизнес. Самое простое: покупаете в интернете или в в агентстве или даже в своем отеле билет на экскурсию и через 30-40 минут езды в комфортабельном туристическом автобусе из города Эль Калафате он весь ваш почти на четыре часа, а потом вас отвезут обратно в отель. 

Если честно, четыре часа, это очень много. Я думала, что вокруг ледника можно будет размять ноги, но ходить там практически негде. С учетом всех заворотов, весь маршрут километра на два-три, и вот все ходят кругами, задумчиво смотрят на ледник, фотографируют или стоят и ждут момент, когда от ледника с треском отломится кусок, чтобы снять видео.

 А четыре часа на самом деле нужны для того, чтобы посетители зашли в местное кафе и сувенирный магазин. Боже, в этом кафе такие адские очереди! Я как то стояла в очереди за раменом, отмеченным одной мишленовской звездой, так там очередь была покороче. 

Еще меня расстроило, что к самому леднику близко подойти нельзя, потому что все дорожки расположены довольно далеко. Вот здесь очень хорошо это видно:

В принципе на сам ледник-то можно, но только с туром, гидом, всего на пол часа и за весьма приличные деньги. Есть еще промежуточный вариант, на кораблике, который подплывает к леднику довольно близко, но это тоже не дешевое удовольствие. 

Насчет кораблика я некоторое время раздумывала, но потом решила, что это лишнее. У меня ведь с собой есть мой верный зум-объектив и я могу смотреть на Перито-Морено вблизи сколько угодно и совершенно бесплатно! Вот какой он, оказывается, красивый. 

И да, лед действительно синий. Я раньше думала, что это все уловки фотошопа, но нет, видела своими глазами. Просто он в глубине более синий, потому что старый и лучше спрессовался, а сверху, там где лед посвежее — белый. И кое-где в воде совсем синие куски льда плавают. 

И кстати, несмотря на всю забизнесованность этого места, оно действительно потрясающее. И даже если ты уже видел ледники, пусть даже более крутые и впечатляющие, то всегда можно полюбоваться еще на один, ведь такая возможность появляется далеко не каждый день.

#92днялета 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.