dulsinneya (dulsinneya) wrote,
dulsinneya
dulsinneya

Category:

Продолжение Индонезийского репортажа


Джокьякарта

Этот город на Яве оказался самым злачным местом в смысле достопримечательностей. В наши планы входил осмотр Боробудура, Прамбанана и вулкана Мерапи. Все это находится в принципе рядом и, если бы мы немного по лучше планировали маршрут, могли бы сэкономить кучу времени. А так получилось, как получилось.

Боробудур


Прибытие в Джокьякарту было в полном безумии, во всяком случае, с моей стороны. Еще бы: 6 часов утра и бессонная ночь в междугороднем автобусе, ранний подъем и покорение вулкана накануне. В результате все извилины мозга работают только в одном направлении: как бы поспать. Я была настолько не в форме, что даже не стала торговаться с таксистом! А он, конечно, воспользовался случаем и отвез нас к Боробудуру за какие то неприличные деньги, хотя, надо отдать ему должное, привез прямо к отелю. И на том спасибо.
Manohara Hotel. Самый дорогой отель на маршруте оставил не очень приятное впечатление. Место явно рассчитано на туристов, персонал нерасторопен (по-моему они все целый день где то спали), номера чистые, но несколько потрепанные жизнью, готовят в ресторане при отеле просто ужасно. Блюда состояли преимущественно из шпината и моркови, абсолютно все было невкусным, даже кофе на завтрак, что вообще нонсенс.
Единственный его плюс – стоит у самого подножья Боробудура, в парке, разбитом вокруг, что дает дополнительное преимущество – возможность прогулки там в любое время суток. Для остальных посетителей парк закрывается часов в 8 или 9 вечера. Так же у проживающих в отеле есть возможность начать осмотр Боробудура на рассвете, до официального открытия. Можно сделать хорошие фотки, поскольку в остальное время народ там ходит огромными табунами и гроздьями сидит на самих ступах, так что совершенно посторонние личности постоянно попадают в кадр.

Осмотр Боробудура в результате незапланированного сна у нас пришелся на вторую половину дня. Все что было нужно знать об этом сооружении было прочитано заранее, поэтому обошлись без гида, просто планомерно обошли все ярусы и пробыли там до самого закрытия – очень хотелось посмотреть закат. К сожалению, закат был не удачным, уж не знаю, всегда они в тех местах такие бледные или это нам так повезло. Зато имело место другое, весьма специфическое развлечение: посетителей действительно много, но иностранных туристов не было никого, поэтому с нами желали сфотографироваться буквально все: некоторые спрашивали разрешения, а некоторые просто садились рядом так, чтобы мы попадали в кадр. Судя по всему, мы выглядели очень экзотично, примерно как негр на фоне русских берез где-нибудь в Тульской губернии.
В целом, Боробудур это такая штука, на которую стоит потратить время, если вы, конечно, любите осматривать древние сооружения.

Если положиться на карту, следующим пунктом для нас логичнее был бы подъем на вершину Мерапи, на том и порешили. Ночевать остались в отеле. разобраться с маршрутами общественного транспорта опять не было времени, а на ресепшене нам ничем толком не могли помочь кроме вызова такси. Ну и ладно, один раз живем!

Мерапи


Судя по всему, это самый действующий вулкан в окрестностях. Он регулярно извергает лаву и грохочет камнями, что еще нужно для полного счастья?

Несмотря на посещение Бромо, вулканов нам показалось мало, и мы решили добавить еще. В окрестностях Джокьякарты как раз оказался подходящий – действующий, с лавой и грохотом и при этом весьма доступный – Мерапи.
Вопрос о том, как добраться до него из того места, где мы находились, решился просто – взяли машину. Искать с утра какие то автобусы или бемо было лениво.
Здесь стоит немного осветить ситуацию с вулканом. Добраться до вершины можно из двух точек: либо деревня Село, либо Калиуранг. Мы двинули на Калиуранг единственно потому, что нам так посоветовали, тем более что по карте он расположен как бы ближе к отправной нашей точке - Боробудуру.
И из Село, и из Калиуранга можно взять проводника к вершине. Придется кого-то расстроить, но к самому кратеру вас никто не потащит – идиотов нет, просто приведут на более-менее удобную площадку, расположенную на почтительном расстоянии, посмотрите издалека на лаву, послушаете грохот камней и потопаете обратно. Но, судя по карте маршрутов, обнаруженной потом на стене в гостинице, из Село подойти можно немного ближе и рассматривать все это дело удобнее.
Но это все мы поняли потом, а на момент отбытия очевидно было, что Калиуранг действительно ближе. А тратить время на дорогу нам не хотелось, нам хотелось залезть на вулкан и как можно быстрее, так сильно, что просто искры из-под ног сыпались. Это и решило дело.

Калиуранг

Калиуранг оказался обычной деревушкой, очень чистой и ухоженной. Жители живут тем, что на сезон сдают приезжим виллы – места красивые и, наверное, очень приятно пожить недельку, если море и пляж не являются для вас обязательным атрибутом отдыха, дискотек, разумеется, тоже нет. Вилла стоит от 30 долларов в сутки, торг уместен, но куда нам на двоих такая дура, мы искали гостиницу. В самой деревне из достопримечательностей (кроме вулкана) есть вулканологическая станция и красивый парк. И то и другое было закрыто, но парк хорошо просматривался через забор из рабицы, было видно, что там круто: какие то каменные фигуры, фонтаны, гроты, клумбы, пальмы. В общем, все что положено.
По всему поселку стоят своеобразные скульптуры из бамбука, размером от 3 до 5 метров, Вроде у них там какое то мероприятие было, с тех пор все так и осталось, убирать не стали. Кстати, висела растяжка о проведении музыкального фестиваля, примерно через неделю после нашего отъезда. Так что деревня культурная, приезжать можно. Но гостиниц мало и они крайне просты и дешевы, никакого пафоса, все равно что к бабушке погостить приехать, в какую-нибудь Малиновку.

Гостиница наша располагалась прямо в центре поселка, выглядела точно так же как все окрестные дома, но надпись Tourist Information на картонке, прибитой у входа, решила дело. Внутри оказалось тоже все очень просто – несколько столов, покрытых клеенкой со стоящими на ней орхидеями – ресторан, еще один стол – ресепшн, витрина с сигаретами и прочей мелочью для продажи, аквариум с золотыми рыбками. Номера – в отдельных домиках в конце маленького сада, под окном – нечто вроде огорода из орхидей и никакого телевизора – тишина, можно курить сидя на террасе и слушать, как стучит по листьям вечерний дождь, почти как дома. Только вот дома в этот момент идет снег, мороз и люди ходят по улицам, закутавшись по уши в теплые вещи.

Если хочется разнообразия – можно пойти в главное здание, заказать что-нибудь в ресторанчике и рассматривать окружающие предметы в ожидании обеда. У меня почему-то интерьер этого места ассоциируется с жилищем Мартовского зайца из «Алисы в стране чудес». Содержимое комнат по большей части состоит из того, что когда-то принесли и оставили постояльцы со всего света: любые мало-мальски горизонтальные поверхности заняты всевозможными сувенирами, на стенах висят портреты маслом, карандашные наброски, картины и плакаты, в углу стоит фигура неизвестного мне мультяшного героя высотой в человеческий рост, в небольшой дальней комнате куча книг, журналов и путеводителей. Это библиотека, выносить из нее книги запрещено, читать можно только там.

С точки зрения посещения вулкана просто расскажу, как оно было.
Проводника нам обещали в гостинице. Попросили написать маркером на специальной доске наши имена и фамилии и идти спать, потому как начало подъема к вулкану в 4 часа утра (лично я считаю, что 4 часа – это еще ночь!), дабы успеть лицезреть восход над вулканом. Стоило удовольствие 75 000 рупий на человека.

В три часа ночи мы, совершенно сонные, подползли на ресепшн. Не знаю кто как – лично я не могла даже разлепить веки и справилась с этой задачей только на второй кружке кофе, что заняло у меня минут 20. Все это время невысокий пожилой индонезиец, бодрый как горный ручей весной, давал нам инструктаж по технике безопасности: под ноги смотреть, вперед проводника не лезть, руки в лаву не совать, больших пауков в джунглях не бояться – они не кусаются. При упоминании о пауках мы даже оживились, было спрошено насколько они большие и получен ответ, что размером с кулак. Жить стало совсем интересно: еще бы, настоящий действующий вулкан и настоящие огромные пауки, ну что еще нужно для счастья? Окрыленные, мы наглухо застегнули ветровки, включили выданные напрокат фонарики и двинулись за нашим проводником наискосок через огороды прямо в джунгли. Забегая вперед скажу, что ни того ни другого мы в результате не получили.

В джунглях царила кромешная тьма, не видно было вообще ни черта, фонарик освещал только пол метра места, куда можно наступить ногой и филейную часть впереди идущего. Как наш проводник различал дорогу мне непонятно, наверное знал ее наизусть. И хорошо что ничего не было видно, если бы я знала по каким обрывам мы проходили в темноте, наверняка уписалась бы от страха, а так – ничего.
В темноте мы шли все время вверх довольно долго, примерно час, а может и больше, темп наш лесной ангел-хранитель взял приличный, особо не покуришь. Когда небо чуть-чуть посерело, мы наконец-то остановились на краю обрыва. С этого места как на ладони была видна вершина Мерапи, проводник предложил постоять немного и подождать, в темноте с этого места хорошо видно как по склонам течет лава, сказал он. А так же слышно как грохочут камни, выплюнутые горой.
Ничто кроме пения птиц не нарушало окружавшую нас тишину, мы стояли старательно прислушиваясь и приглядываясь почти пол часа, но ничего не происходило. И вдруг лес наполнился пронзительными воплями магнитофонных муэдзинов, пришло время молитвы. Это было сильно, лично у меня даже немного подкосились ноги, а с деревьев посыпались листья.
Постояли еще минут пять, наш гид очередной раз изобразил как гора плюется камнями (он вообще отличался очень живой жестикуляцией) и предложил двинуться дальше дабы встретить санрайз в особо офигенном месте. Уже стало хоть что-то видно, можно было обходиться без фонариков, еще пол часа шли наверх и пришли на место, отличающееся от предыдущего только тем, что оно было еще более заросшим. Там нам было предложено наблюдать как солнце восходит над вершиной Мерапи, но наблюдения не вышло. Буквально через пять минут после нашего пришествия окрестности затянул такой густой туман, что даже друг друга мы едва видели. Фото тумана прилагаю:

Проторчали на этой горе часа три, за это время проводник успел вздремнуть, а мы -окончательно разочароваться в мероприятии. В жутком расположении духа возвращались обратно, нас уже даже не трогали мощные заросли бамбука, огород ананасов и прочие экзотические вещи, попадающиеся на пути. И даже огромные пауки, по-видимому все разбежались от злобных флюидов, распространяемых нами. Последней каплей в бочку дегтя стал мужик, разглядывавший нас из окна, любовно протирая мягкой тряпочкой нормальных размеров винтовку. Я не очень разбираюсь в оружии, но это было явно не охотничье ружье.
Свалили мы оттуда в кратчайшие сроки. А ведь так хорошо все начиналось…
Резюмируя могу сказать только одно: не стоит смотреть на вулканы в сезон дождей, может не сложиться.

Рассветы, закаты…

По моему мнению, все индонезийцы, по крайней мере та их часть, которая имеет отношение к туристическому бизнесу, просто зациклены на идее движения светила по небосклону. Половина предлагаемых туров завязана на восходах и закатах: просмотр Боробудура на рассвете, просмотр храма Тана-Лот на закате, встреча рассвета на вулкане Мерапи и прочее, и прочее. Для меня это слишком сложно, у меня не хватает силы воли на подъем в 4 утра для просмотра рассветов а потом, выспавшись и увлеченно занимаясь осмотром всего прочего и наверстывая упущенное, я, как правило, не успеваю на просмотр закатов. А нельзя закат перенести, а?

Прамбанан



Оказалось, что до храмов Прамбанан от Мерапи рукой подать, буквально час езды на бемо с пересадкой. Все знают где это, так что проблем с тем, чтобы добраться нет. Так получилось, что после неудачи с Мерапи, мы уже к обеду осматривали Прамбанан.
В качестве места дислокации первоначально была выбрана маленькая гостиница у дороги непосредственно рядом с парком за 60 000 рупий, но при ближайшем рассмотрении для жилья она была признана непригодной и использовалась только в качестве дневной камеры хранения нашего багажа. Там же мы взяли примерную карту окрестностей с расположением храмов и двинулись на осмотр.

Что тут можно сказать. Издалека главная группа храмов выглядит весьма внушительно, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что они очень сильно разрушены недавним землетрясением. Храмы поменьше вообще превратились в бесформенные груды старых камней. Такое ощущение, что восстанавливать их никто не собирается, зато за вход местные товарищи не забывают содрать по 10 баксов с иностранного носа. Да и еще, такая фишка, храмы разбросаны на довольно большом расстоянии друг от друга, за вход в некоторые отдаленные храмы берут те же 10 баксов, мы страшно ругались матом по этому поводу, думаю, что нас поняли, несмотря на языковой барьер.

Одним словом, на Прамбанан на сегодняшний день можно потратить часа 2, не больше: отметиться, сфотографироваться и ехать дальше. А если вы не большой любитель древних развалин, то и вообще не стоит тратить на него время.

River Castle Hotel


Очень хочется рассказать об этом отеле. Расположен он в Джокьякарте в 5 минутах пешей ходьбы от аэропорта. Попали мы туда именно в силу его географического расположения, просто не успели на последний самолет до Денпасара и решили заночевать где-нибудь поблизости, чтобы улететь первым же рейсом.
В результате попали в совершенно чудесное место. Это дом известного в Индонезии художника Аффанди. После его смерти дети оставили себе часть комнат, а остальное превратили в отель. Выполнен он в виде
В отеле очень просторные номера, обставленные натуральной деревянной мебелью, отделанные мрамором ванные комнаты, по площади как номер в какой-нибудь простой трехзвездочной гостинице, внизу большой бассейн. Но главное в этом месте – атмосфера. В коридорах настоящая художественная галерея – висят картины самого Аффанди и других художников, необычные скульптуры из дерева и камня, большую часть из экспонатов можно купить. Как нам удалось узнать, здесь же проводятся разнообразные культурные мероприятия.
Кстати, цены за номер откровенно смешные, да еще и торговаться можно. И все это я пишу не в рекламных целях, просто место очень понравилось.

Лирические отступления

Индонезийцы о русских

В целом, рядовой индонезиец знает о России ровно столько же, сколько русский знает об Индонезии. То есть не знают даже где находится. Ассоциации были следующие: Путин, строительство коммунизма (со стороны старшего поколения), неожиданно Горбачев, русская водка, в этот же список почему то попала Мила Йовович.
Это было в Сингиги, после водопадов и просушки документов мы нашли в себе силы доползти до отельного ресторана дабы принять на грудь нескромный ужин. Официантка, подавая сок, произнесла сакраментальное Where are you from. В ответ на наше хмурое from Russia она сделала круглые глаза и выдала: Ооооо, Руссиа! Я знаю одну русскую в Голливуде, сейчас вспомню, - наморщила хорошенький лобик - Мила ЙовОвис!

Грибы

На острове Гили Траванган, как только узнают, что ты из России сразу начинают заговорчески подмигивать и предлагать тебе грибы. Есть хоть один наш человек, который ими не интересовался? В тех же краях на наше заявление, что мы не пьем в такую жару, местная обслуга сказала что значит мы не русские. Я даже начинаю задумываться, может они правы?

О нравах

Картинка с натуры: наш водитель забыл на водопадах мобильник, а отъехали от места уже порядочно, минут 20. Возвращаемся, он забирает мобилу и мы продолжаем свой путь. Я говорю ему: если бы это случилось в России, ты бы, друг, свое имущество уже бы не нашел (сами знаете, у нас три минуты такой забывчивости и ты уже новый клиент Евросети) Он не понимает: как же, это же мой мобильник, все знают. Мы тихо фигеем на заднем сиденье: мысль о том, что телефон могли просто спереть даже не приходит нашему Молуку в голову, ну не принято у них тырить мобильники.
Хотя, на пути в Джокьякарту, местные люди нас предупреждали, чтобы мы внимательнее следили за своими кошельками и фотоаппаратами, карманники есть везде.

Языковой барьер

Знать английский язык путешествующему человеку весьма полезно. Хотя бы для того, чтобы съесть в ресторане именно то, что ты хочешь, а не устраивать филиал игры «Что. Где. Когда.» в той части, где выносят черный ящик.
Как уже было сказано в самом начале, английский что у меня, что у моей попутчицы сильно хромал. Да что там, просто ездил на инвалидной коляске. Обе мы страдаем лингвистическим кретинизмом и с этим ничего не поделаешь.
Симптомы следующие: английский изучался 6 лет в школе (оценка 4), 3 года в университете (оценка 5), после посещались разнообразные курсы, покупались и использовались специализированные компьютерные программы, учебники и т.д., но результат остается прежним: языка я не знаю. Люди способные к языкам этого не понимают, не поймут и понять в принципе не могут, поэтому им лучше оставить свои комментарии при себе.
Так вот, в связи с вышеозначенным положением дел, время от времени с нами случались казусы разной степени трагичности. Об одном из них хочется рассказать особо.

Дело было на Гили, вернулись мы ближе к ночи в номер, дабы предаться немедленно сну, а не тут то было. По случаю экватора на кровати лежала только простыня и подушка. Мы как северные жители не привыкли спать просто так, даже если очень устали, хоть какой-нибудь тряпочкой для спокойного сна накрыться надо, но в номере ничего подобного не было. Пришлось идти на ресепшн просить пару простыней. Но вот беда – ни я, ни Вика слова «простыня» по-английски не знали.
Приходим мы значит к местному аналогу горничной (донельзя улыбчивый индонезиец в трусах и в майке), он же менеджер, он же официант и еще черт знает кто. Приходим к нему и говорим, что нам нужна такая тонкая штука, которую стелят на кровать. Вроде бы все понятно.
- О, йес, - расцвел в улыбке горничный, - джаст э момент! И удалился в подсобку. Оттуда он вышел через минуту, неся в руках два нейлоновых покрывала на кровать, поюзаных до такой степени, что их неважное состояние было заметно даже в наступивших сумерках.
Но это было явно не то, о чем мы всеми доступными методами и постарались сообщить.
- Ноу, ноу, это толстая штука (показываем ладонями толщину), а нам нужна тонкая (показываем жестами нечто гораздо менее объемное).
- Окей! – горничный засиял улыбками пуще прежнего, - ноу проблем.
На этот раз он принес из подсобки два одеяла типа верблюжьих. Мы немного поржали (индонезиец тоже - за компанию) и принялись за свои объяснения с еще большим энтузиазмом. Товарищ посерьезнел и крепко задумался, минуты на полторы. Потом попросил нас подождать, а сам снова исчез в недрах хозяйственных помещений.
Не было его минут пять, а то и больше. Мы уже было подумали, что где-то заблудился и собирались организовывать спасательную операцию. Наконец он вернулся, сияющий как медный пятак и принес нам… (заостряю ваше внимание на том факте, что дело происходило практически на экваторе, на тропическом острове в Индийском океане, температура воздуха ночью где-то +35, воды +27) Внимание! Тем, кто стоит желательно сесть, те, кто сидит - держитесь за стулья.
Горничный притащил нам в охапке два толстенных ватных одеяла!
Так громко я не смеялась больше ни разу на протяжении всего путешествия. Пришлось тащить его в номер и показывать пальцем что именно нам требуется. Инцидент был исчерпан, а слово «простыня» я теперь запомнила крепко.

PS. Еще мне никак не давалось слово «пепельница», но пепельница – не простыня, ее хоть показать можно, все понимают.

Бали
Конечно, там все уже были и все это видели! Но я там была!


Под занавес нашего путешествия возник вопрос как потратить оставшееся время с максимальной пользой. Все дороги были открыты перед нами и мы сидели в аэропорту Джокьи, разложив карту Индонезии и выбирая куда бы отправиться дальше. Конечно, у нас еще оставались драконы острова Комодо, но в оставшиеся 3 дня мы к ним явно не успевали. Да и в целом, преодолевать какие бы то ни было трудности уже не было желания, захотелось напоследок немного релакса, чтобы вернуться на Родину в нормальном состоянии и не отдыхать потом после отдыха.
Было выбрано два варианта: либо минеральные источники Бандунга, либо Бали. По поводу первого не было известно практически ничего, поэтому возникли большие сомнения, несмотря на привлекательность малоисследованного маршрута, рисковать последними днями отдыха не было желания. Так мы и отправились на Бали, посмотреть что же такого особенного в этом острове.

Конечно, по сравнению с той же Явой, Бали – настоящий рай для туристов: ничего не надо искать, все тебе и так подготовят, предложат и принесут на блюдечке с голубой каемочкой. Главное – плати деньги. Отелей великое множество, на любой кошелек. То же самое с ресторанами, магазинами и прочими приятными заведениями.

Шоппинг – отдельная песня. Столько красивых вещей, которые хочется купить практически все и сразу я давно не видела, особенно для интерьера. А еще разнообразная резьба по камню и дереву. Мммм… Честное слово, если бы не необходимость вылетать из Джакарты, я бы наверное какую-нибудь каменную фигуру для сада себе притащила, несмотря на то, что сада у меня нет. Убуд, самая туристическая деревня Бали, насмешил своими магазинами. Они там специализированные. Например магазин деревянных кошек (все совершенно одинакового дизайна, разница только в цвете или размере), или магазин деревянных попугаев. Чума просто. И ведь все это кем-то покупается и куда то вывозится…

И еще, торг уместен всегда и везде (супермаркеты вычеркиваем). Честно говоря, торговаться я толком никогда не умела, по крайней мере дома вступала в полемику с продавцом по поводу цены не чаще чем раз в пол года. А смысл? Во-первых, реакция продавца непредсказуема: от обиды до посыла в пешее эротическое путешествие, а во-вторых, толку от торга все равно мало. Даже если тебя не пошлют, то скинут рубля 3 с сотни. На Бали же, да и вообще в Индонезии все оказалось легко и приятно. Обе стороны торгуются с удовольствием, с улыбками и пантомимами, а главное – цену продавцы скидывают существенно. Основное правило торга – предлагаемую цену сразу делить на 2 и не платить больше этой суммы. Даже при таком раскладе местные торговцы не остаются в накладе, что очень заметно по их довольным физиономиям после совершения сделки.
К слову, ахтунг, братья апачи! В сувенирных лавках аэропорта Джакарты цены на сувениры в 2 раза выше чем у самого офигевшего продавца в Денпасаре до начала торга. Я все понимаю, но должны же быть какие то пределы! Так что опустошайте свои запасы местной валюты до границы, а не после.

Что мы делали на Бали? Днем брали машину и ездили по острову, осматривая достопримечательности. Вечером купались в океане (то есть мочили купальники в волнах у берега), смотрели на закат, а после ужинали в каком-нибудь ресторанчике в городе, в перерывах затаривались сувенирами для себя и для друзей. Одним словом, не спеша и расслаблено ловили кайф.
Когда дома строили планы поездки, была мысль зависнуть на неделю на Бали и заняться серфингом, но, после наблюдения за мучениями серферов в естественной среде, эта мысль утратила былую привлекательность. Они, бедняги, 20 раз встают на доску, и всего один раз скользят по волне секунд 10, все остальные попытки заканчиваются прямым бряканьем в океан, а я не люблю когда мне вода в уши попадает. Только самые продвинутые маньяки умудряются красиво, как в кино, поймать волну. Но мне с моими способностями не хватит не то что недели, а и года, чтобы хоть чему-то научиться.

Что видели
С точки зрения посмотреть по сторонам Бали – идеальное место. Именно этим мы и занимались практически 2 дня. В ближайшем к отелю турагенстве договорились с водителем, (30 баксов за день). Он заезжал за нами утром, обсуждались планы куда поехать, мы садились в микроавтобус и отправлялись на осмотр. Природа и храмы там офигительные, а каждая достопримечательность на Бали представляет собой соотношение этих двух компонентов.
Например, прелесть храма Тана Лот выражается соотношением – 60 % природы и 40% храмов, рисовые террасы – 95% природы и 5% храмов и так далее.

Храмы
Храмов на Бали огромное количество, по три штуки в каждой деревне и один краше другого. Судя по всему туристы уже так задолбали верующих, что они выделили пару храмов специально для посещения, а в остальных продолжают тихо и мирно совершать религиозные обряды. Причем выделили не самые красивые, а те, которые не жалко.
В этих храмах туристам выдают бутафорские саронги и они могут сколько угодно ходить по территории, фотографироваться на фоне изваяний, совать во все щели свой любопытный нос и получать объяснения от гида.
Есть храмы, вход в которые туристам закрыт, но они настолько красивы, что скрывать их совершенно невозможно. Вокруг таких храмов тоже пасутся толпы приезжих, но внутрь никого не пускают. Впрочем, для получения эстетического удовлетворения и туристического фото этого вполне достаточно.
Из увиденных больше всего понравился храм Тана Лот, построенный 1000 лет назад на скале, основание которой уходит под воду во время прилива, в результате чего храм оказывается как бы на острове. Во время отлива же можно подойти к нему даже не замочив ног прямо по заросшим водорослями камням, которые половину суток являются океанским дном. Тана Лот очень органично вливается в окружающий пейзаж: океанские волны, разбивающиеся с грохотом о камни и поднимающие тучи брызг, подчеркивают миниатюрность и хрупкость постройки. По-моему, сама местность без храма потеряла бы большую часть своего очарования, да и храм, если бы его построили где-нибудь в горах, не производил бы впечатления.
На подступах к храму раскинулся обширный сувенирный базар, а на закате там можно посмотреть танец Кечак. Мы не стали этого делать, поскольку один танец уже видели, а на закат у нас были другие планы.

Природа
Растет на Бали практически все, климат уж очень подходящий. Кажется, если обычный стул оставить на пару недель на улице, и он прорастет. Балийцы во всю пользуются своим географическим положением, создавая на поверхности острова причудливые рукотворные ландшафты рисовых полей, садов и деревень, щедро сдабривая их всевозможными цветущими растениями. Рукотворные красоты гармонично дополняют природные – горы, реки, водопады. Одним словом, описывать природу Бали можно бесконечно, но совершенно бесполезно. Это именно то место в тексте, где нужно просто вставить фотографии.

PS Надо сказать, что после всего увиденного у меня появилась мечта – обзавестись на старости лет дачей и устроить на ней сад в балийском стиле: с декоративным водоемом, каменным садиком, скульптурами, цветами и непременной беседкой на сваях, а в беседке повесить бамбуковые колокольчики.

Джакарта


Самолет в Джакарту… в названии города чудится запах пальм и моря, романтика дальних стран. На деле все оказалось совсем не так. Вернее не совсем так. По моему впечатлению, Джакарта для Индонезии то же самое, что Москва для России. Небоскребы, обилие современных магазинов и супермаркетов, заметная разница в уровне доходов. Ничего такого в других городах замечено не было. Но я оставлю социальные проблемы индонезийцам. Расскажу лучше про город.

Все единодушно заявляют что в Джакарте делать нечего, у меня в этом возникли большие сомнения. Если хорошо разобраться, там есть и что посмотреть и куда сходить. Но, сильно раскрученных или особо оригинальных мест типа Ангкор Вата или Прамбанана в городе нет, судя по всему, именно с этим связано негативное мнение туристов о столице. Но, между прочим, один мой интернет-знакомый, капитан дальнего плаванья, расхваливал мне такие места как китайский квартал (с шикарным массажем), Сафари-парк (где звери, разумеется, гуляют на свободе), аквариум в парке развлечений и прочие интересности. Между прочим, свой долгожданный отпуск он провел в Джакарте вместе с шестилетней дочкой и остался весьма доволен, не на пустом месте наверное.

Мы прилетели в Джакарту после обеда, вылет домой был ночью на следующий день, итого у нас оставалось чуть более суток на разграбление города. Однако, сначала нужно было найти гостиницу.
Мы попросили высадить нас неподалеку от Джаланджаксы, о которой так много было написано в интернете как о месте где турист может найти все, что ему требуется. На деле это замечательное место оказалось маленькой улочкой с отелями ниже среднего даже на наш невзыскательный вкус. Возможно, в свое время они действительно были неплохими, но по состоянию на ноябрь 2006 г. Джаланджакса не радовала. Зато буквально в двух шагах от неё начинались приличные улицы с вполне устраивающими нас апартаментами. То есть с душем, кондиционером и с соблюдением элементарных санитарных норм.
Торговаться мы уже научились, поэтому без проблем скинули цену на номер процентов на 20, активно используя такие методы как обещание поселиться в соседнем отеле и демонстративный разворот в сторону двери. Больше скинуть не удалось, так как, похоже, торговаться в этом месте обычно не принято.
Побросали рюкзаки, приняли душ и отправились осматривать город. Полезной информацией пытались разжиться на ресепшене, но молодой человек в костюме и оранжевой рубахе не знал практически ничего, зато так ослепительно улыбался, что мы простили ему все грехи, забрав в качестве компенсации «Желтые страницы Джакарты» с картами города и расписаниями транспорта. Очень полезная вещь оказалась, жаль она не попала нам в руки сразу по приезду в страну, возможно тогда, наше путешествие сложилось бы как-то иначе.

Пока мы решали насущные проблемы, солнце успело сесть и наше первое знакомство с городом происходило в свете фонарей, каковых (в центре) было вполне достаточно для прогулки и осмотра. Подняться на национальный монумент мы не успели, так как вход на него открыт до 17:00, зато успели посмотреть светомузыкальное шоу фонтанов у его подножья. Не знаю, каждый день у них там такое или только по праздникам, но народу было много. Что касается художественных достоинств зрелища, то ничего из увиденного не поразило меня сверх обыкновения. Хотя очень может быть, что мое мнение не очень объективно, поскольку я весьма прохладно отношусь к световым шоу.
Следующий день, он же последний, выдался на редкость анималистичным: мы посетили местный зоопарк и аквариум и на это были свои причины.
Зоопарк сильно напомнил мне аналогичное заведение в городе Ростове на Дону, единственное отличие – почти все животные кроме обезьян, птиц и летучих мышей, содержатся в открытых вольерах (даже тигры!). Ассортимент стандартный за исключением драконов Комодо (собственно ради них все посещение и затевалось). Вообще, у меня сложилось ощущение, что своим появлением там, мы затмили всех четвероногих и пернатых, во всяком случае наши персоны вызывали больше интереса и внимания, чем какие-нибудь слоны или медведи.

В аквариум Sea World мне захотелось сходить по наводке некоторых моих интернет-знакомых. А так как аквариум находится на территории индонезийского аналога Парка Горького, то пришлось слегка посетить и его. Что могу сказать. Место классное: рыбки всякие, здоровый резервуар с акулами, крокодилы и черепахи, есть большой аквариум с тоннелем и движущейся дорожкой. Еще немного покатались над парком на фуникулере, просто так. Сверху видно было что в там же имеется приличный аквапарк, американские горки, исторические аттракционы и прочие радости детства, но все это не очень интересно.

В Джакарте же, методом наблюдений и дедукции, был обнаружен оригинальный вид местного общественного транспорта, бас-вэй. Как и любой другой мегаполис, город страдает от пробок, застрять в которых легко не зависимо то того, перемещаешься ты на такси или на автобусе. Разница только в том, что в такси имеется кондиционер и можно терять терпение не обливаясь при этом потом, однако, согласитесь, намного легче процесс не становится. В Москве не обремененный понтами человек может решить эту проблему при помощи метро. В Джакарте же метро не выкопали, но сделали не менее удобную вещь: отгородили бортиками от общей автострады по 2 полосы посредине и пустили по ним специальные автобусы. Автобусы выкрасили в красный цвет, а на остановках установили турникеты как в метро. Стоит удовольствие 7000 рупий, и кондиционер внутри тоже имеется, а еще имеется специально обученный человек для обеспечения порядка в салоне, что-то вроде кондуктора. Схема движения бас-вэев напоминает схему метро и охватывает практически весь город, что очень удобно. Всем рекомендую.

Вместо эпилога


На этом месте я заканчиваю свой рассказ, поскольку самой уже надоело. Отличное вышло путешествие, совсем как я хотела, но хватит вспоминать о том, что было. Время строить планы! Еду в Камбоджу и пусть все, кто против, летят на йух!
Tags: Индонезия, Ява, путешествия
Subscribe

  • Приятности дождя

    Дождь, как это ни странно, я люблю. Потому что в дождь очень уютно сидеть дома, в тепле, с чашечкой чая и смотреть как он где-то там идет. А…

  • Где жил Александр Блок

    Мне нравится, что есть у нас в Подмосковье места, где можно развеяться, получить заряд бодрости, узнать что-то новое и при этом даже выезжать далеко…

  • Записи, которые никто не читал

    Я уже упоминала где-то, что моему журналу много лет, но до этого лета жизнь в нем была довольно уныла. Редкий случайный путник забредал на его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment