dulsinneya

Category:

Любая учеба на пользу?

Учеба у меня — дело непрерывное. Я постоянно чему-то учусь. Вчера, например, я училась жарить стейки и вы знаете, настолько удачно, что даже фотографий сделать не успела :). Но у меня же не кулинарный блог. 

Поэтому, давайте я вам лучше расскажу про то, как можно стать погонщиком слонов прямо во время отпуска. Совместить, так сказать, приятное с полезным. :)

Есть такое место в Лаосе,  Elephant Conservation Center . Этот питомник создан добрыми людьми, которые, вместо того, чтобы тратить свои состояния на приобретение яхт и бриллиантов, вкладывают деньги в поддержание популяции азиатских слонов в Лаосе. 

Бедных слонов в этой стране все последнее время непрерывно уничтожали. Уничтожали бомбежками во время вьетнамской войны, уничтожали браконьеры и охотники, в общем, все, кому не лень. И в довершение ко всем слоновьим бедам, им не дают размножаться погонщики. 

Слон до сих пор является очень полезным животным в лаосской промышленности и сельском хозяйстве. Один день работы слона стоит денег, а если слониха рожает, то выбывает из строя как минимум на 3 года. Денег у погонщиков слонов вечно не хватает, а семьи хотят кушать каждый день, так что размножаться своим подопечным погонщики не позволяют, и слоны постепенно вымирают еще и таким образом. Организаторы питомника делают следующее: забирают беременных слоних к себе, холят их и лелеют, а погонщикам весь период декретного отпуска выплачивают их обычную зарплату. И погонщики сыты, и слоны целы. И все вокруг довольны.

Мы поехали в это место, честно говоря, просто чтобы просто и не экологично на слонов вблизи посмотреть. Курс погонщика проходит в рамках трехдневного визита в центр и поначалу мы думали, что это мы просто на слонах катаемся. Но перед отъездом нам выдали диплом. Конечно, это не самый красивый диплом на свете, но подписи и печати на нем самые что ни наесть настоящие. Он говорит о том, что я прослушала курс погонщика в Лаосе и теперь могу слегка управлять слоном.

Курс состоит из нескольких частей:

1. Маленькая лекция о психологии и физиологии слонов. Слоны при ближайшем рассмотрении оказываются милейшими существами и вызывают в душе эмоции, похожие на те, которые возникают при виде маленьких пушистых котят, улыбки и прочие “ути-пути”. Они такие милые! И если бы люди были знакомы со слонами поближе, их фотографии тоже заполонили бы интернет. У каждого слона свой характер, свои повадки и привычки.  Один не любит купаться, второй наоборот купается с удовольствием, а третий любит пошутить. Единственное время, когда слоны становятся агрессивными — это период гона. Тогда слонов в местном питомнике изолируют, чтобы они не причинили вреда себе и окружающим.

2. Как залезть на слона и как с него слезть. Теперь я умею это делать тремя различными способами! Где еще такому научат?

3. Как ездить на слоне без седла и вообще без ничего. Оказывается, сидеть на шее у слона таким образом удобно и езда тоже не представляет никаких проблем. 

4. Основные команды и их применение на практике. Основные команды “Иди” — “пай”, “Направо” (не помню), “налево — сай”, “стой” (не помню). Произносятся не громко, но твердо, и сопровождаются легким похлопыванием по голове слона в соответствующих местах. 

5. Выдача сертификата о прохождении курса.

И вы не поверите, но полученные знания мне даже удалось применить на практике и вот при каких обстоятельствах.

Дней через пять, во Вьентьяне, мы поймали тук-тук. Дали водителю визитку отеля, обычно это срабатывает, но не в этот раз. Простая карточка, по-лаосски название отеля написано и адрес, я сама это название выговорить то не могу! Он повертел ее в руках, как я бы повертела визитку на китайском, и тут я поняла, что наш водитель не умеет читать. А он еще и спрашивает у нас «дорогу покажешь?». 

Наверное, если бы это было другое время суток и вокруг была куча других так-тукеров, мы бы на этом не поехали. Но уже темно, никто больше не останавливается, а я дорогу в общих чертах, как это ни странно, знаю. 

И тут я вспоминаю, чему нас научили на курсах погонщиков слонов и говорю ему, «пай!». Он обрадовался, заулыбался и поехал. Так я ему всю дорогу и говорила, направо, налево, как слону, только по голове не стучала. И мы таки доехали куда надо! Водитель был счастлив и мы тоже. 

Мой диплом погонщика слонов теперь лежит у меня в папочке вместе с сертификатами об окончании курсов по ценообразованию, бюджетированию и прочим малоприятным вещам. И если меня в один прекрасный день все-таки выгонят с работы, после того как я в очередной раз буду просить отпуск хотя бы на две с половиной недели, то у меня есть прекрасный запасной вариант на этот случай! 

#92днялета 


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.