dulsinneya

Category:

Трудности перевода

А давайте поговорим про иностранные языки? Нужны ли они, трудно ли учить, как учить, зачем учить. Можно ли путешествовать без знания языков и так далее. Мне вот очень интересно, это у меня одной все так сложно, или нет. 

Расскажу про себя. 

Английский я учила в школе. Ну то есть как, мы учили наизусть текст и пятерка ставилась, если ты оттарабанивал его у доски без запинки. «London is the capital of Great Britain» и вот это вот все. Больше ничего не помню, наверняка мы что то еще на уроках делали, но если бы делали что то полезное, я бы не забыла. 

Потом английский был в университете, почему то только два года. Наверное считали, что для экономистов больше не нужно. Там у меня была потрясающая преподавательница. Я всегда думала, что ей лет так 55 и она очень шустрая для своего возраста. А потом вдруг узнала, что ей в тот момент исполнилось 69! Это была женщина-ураган. Никаких скучных километровых текстов, она устраивала нам уроки в духе «вы пришли к парикмахеру в Лондоне и теперь расскажите ему, как он должен вас постричь». Мы все обалдевали от происходящего, а английский запоминался сам собой. Честно говоря, если я что то и смогла выдавить из себя по-английски, когда мне это понадобилось, то это только после ее уроков. 

Потом была тишина несколько лет. Я вышла на первую свою работу, денег на поездки куда-либо не было, и английский тоже был не нужен и я совсем все забыла. 

Но в один прекрасный день случилась моя первая зарубежная поездка. За две недели мне надоело ходить бессловесным животным за моей англоговорящей подругой (да и ей это наверное надоело тоже) и я начала потихоньку что то по-английски мычать. На уровне "Cheap", "expensive", "one dollar, please".

 А в один прекрасный день я пошла снимать деньги в и банкомат зажевал карту. И это были наши последние деньги вообще то :) Я была сильно взволнована, я поставила на уши всех, кто попался мне под руку. Сотрудников банка, мимопроходящих полицейских, еще каких-то людей. Короче, через пол часа мы мою карту спасли и я вздохнула с облегчением. А потом поняла, что все это время я не задумываясь разговаривала со всеми этими людьми по-английски! Вот что стресс животворящий с человеком делает!  

С тех пор у меня никаких проблем с языком во время поездок не было. Я наверное говорю по-английски как какой-нибудь гипотетический Джамшут по-русски, но никто из собеседников на это ни разу не жаловался.  


Что же касается путешествий, то для них особо высокий уровень английского и не требуется. Кроме того, на свете все еще огромное количество стран, где знание английского вам не поможет. Особенно в этом плане доставляет Китай. 

обычная китайская улица в глубинке. Обратите внимание на надписи
обычная китайская улица в глубинке. Обратите внимание на надписи

В больших городах еще куда ни шло, молодежь изучает английский и может с вами немного поговорить, но стоит отъехать куда-нибудь в глушь, где красивые национальные парки и так далее, то все, конец, никто ничего не понимает вплоть до того, что не понимают слово «Hello!». Я даже не преувеличиваю. И нигде никаких надписей на английском, и билет на автобус купить — большая проблема. 

вот в этих краях очень плохо с английским
вот в этих краях очень плохо с английским

С тех пор много всего было. В Индонезии я выучила несколько слов на бахаса, они же пригодились мне и в Малайзии. Оказавшись запертой на неделю в курортном отеле на юге Италии, выучила немного итальянский, теперь могу делать покупки и заказ в ресторане по-итальянски ну и еще кое что по мелочи. 

Что-то покупаю на рынке в Италии
Что-то покупаю на рынке в Италии

Ходила целый семестр на бесплатные курсы корейского языка в Москве и теперь умею читать и немного говорить по-корейски. Самые простые фразы конечно, но и их можно применять с пользой. 

Вы знаете, какие глаза бывают у корейцев, когда где-то в горах Чили мимопроходящая блондинка здоровается с ними и спрашивает, куда они идут на корейском языке? Я вот знаю, круглые! Только ради этих глаз стоило научиться. 

Еще я немного учила испанский. Он очень мне пригодился в Южной Америке, где по-английски, как оказалось, не везде и не очень. Я хочу продолжить изучение этого языка, но школа, в которую я ходила и которую я так долго и придирчиво выбирала, немного меня расстроила своим менеджментом, возвращаться туда совершенно не хочется. Не знаю, куда мне теперь податься, все еще думаю. 

Просто рандомная фотка красивого места из Чили, где тоже с английским не очень.
Просто рандомная фотка красивого места из Чили, где тоже с английским не очень.

Ну и, конечно, английский я хочу довести до нормального состояния и это для меня самое трудное. Я совершенно запуталась и не знаю, с чего начать и куда идти. Я знаю, что у меня есть пробелы в грамматике даже уровня элементари, но с другой стороны, многое из того, что есть у меня в голове, относится к уровню эдванс. Пока я купила себе учебник грамматики Реймонда Мерфи уровня элементари и потихоньку его штудирую, заполняю пробелы. Посмотрим, будет ли из этого толк. Что делать дальше — не понятно. 

Есть у нас тут специалисты по изучению языков? Не обязательно профессионалы, я с удовольствием приму любые советы. 


пост написан для марафона #92днялета ну и для себя, конечно. 


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.