dulsinneya

Categories:

Дикие прогулки в 11 км от МКАД

Прогулки — это отличная штука. Ходишь и худеешь, дышишь свежим воздухом и щеки покрывает румянец, и аппетит разыгрывается. На этом похудение, правда, заканчивается, поэтому гулять лучше подальше от источников еды. Но с этим мне повезло, в наших краях ближайшая еда находится в моем холодильнике. 

Собственно, я хотела рассказать, какая прогулка может получиться, если в один прекрасный летний день вы сядете на «ласточку» на Ленинградском вокзале и через 20 минут сойдете на станции Сходня. 

Это у меня одна знакомая увлеклась графическим дизайном и вдохновила меня на этот пост своим креативом
Это у меня одна знакомая увлеклась графическим дизайном и вдохновила меня на этот пост своим креативом

Готовьтесь основательно, это вам не парк Горького, и даже не Царицыно, а настоящий аутдор: дикие животные, непролазная грязь, темные леса, развалины старинных городов. Можно подумать, что это не ближайшее Подмосковье, а какая-нибудь Камбоджа. Но все так и есть, честное слово, сейчас покажу пруфы.

Начинается все очень мило. Долина реки Сходня: цветочки, бабочки, птицы, домики вдали. В реке живут утки, утята сейчас как раз учатся плавать, а над речкой носятся ласточки, стрижи, в кустах поют пеночки. Жалко, что у меня не было с собой зума, зато вот уж до цветочков я смогла дотянуться. Сейчас во всю бушуют люпины. 

Река Сходня кажется очень спокойной, но это вы просто не видели, как она бушует на плотине. И рыба здесь тоже есть, местные рыбаки подтверждают.

Проходим быстро через деревню и направляемся к лесу. Лес настоящий, живой. Местами симпатичный, а местами непролазный. Я даже нашла черничник (никому не скажу где), планирую вскоре в него наведаться. Хотя, что то мне подсказывает, что про этот черничник знаю не только я одна :)

Внезапно попадаем в заросли шиповника. На жаре он нагрелся и аромат стоит просто неописуемый. Минут десять стоит посидеть и отдышаться, весь это настоящее арома-СПА! И пчелы, вот, тоже так считают.

Дороги в лесу, в основном выглядят так, причем независимо от того, давно ли были дожди. И по фото не видно, но на самом деле это все — настоящая засасывающая жидкая грязь, в нее легко можно провалиться по колено. Поэтому обувь для прогулки лучше выбрать какую не жалко. Я же говорила, настоящие джунгли.

Выходим из леса и тут у нас появляются первые звери. Вот этот, например, очень дикий, птичку сожрал прямо с перьями. 

А эти вполне себе домашние, пасутся. Рядом у нас молочная ферма, можно зайти к ним в магазин и прикупить свежей молочки. Напоминаю, от МКАД 11 км. 

Там же конный клуб, бани, гостиница, спортзал и всякое такое, но к прогулкам это все не имеет отношения. 

Мы идем дальше. Совсем недалеко старинная усадьба Середниково. Здесь, между прочим, проводил лето Лермонтов. За вход через главные ворота берут 100 рублей, но если пройти метров 500 вперед, то в заборе будет такая дыра, что в нее можно въехать хоть на танке, все нормальные люди через эту дыру и ходят. Я надеюсь, меня не читает никто из администрации усадьбы, а то закроют все нафиг, а я там на велике люблю кататься. Хотя, конечно, не знать про такую дыру просто невозможно. 

Внутри, в платной части усадьбы, главное здание и хозяйственные постройки. Здесь время от времени снимают сериалы, а еще можно арендовать помещение для проведения, к примеру, свадьбы. 

В прошлом году рядом со входом жили вот такие красавцы белые павлины. Но как же их жалко, сидят с этой клетке, как в концлагере. А ведь в природе павлины летают! 

Вокруг усадьбы красивый и запущенный парк, самое шикарное в нем — длинная лестница, ведущая к пруду, окруженная старыми высоченными лиственницами.  Немного в стороне пробивавется родник, многие приезжают туда за водой. Вода чистая, все время набираю себе в бутылку, попить по дороге, но большинство людей туда приходит с канистрами и баклажками. Есть все-таки у нас какая-то иррациональная вера в волшебную силу природной воды. 

Рядом есть и немного настоящих развалин. Немного разваливается мост, по которому наверняка бегал Лермонтов. 

А напротив дыры в усадьбу, через дорогу,  киногород «Прилигрим порто»  И здесь тоже есть развалины, правда, скорее бутафорские. Сюда свезли настоящие декорации из разных фильмов, я думаю в них можно устроить интересную фотосессию. (Сама я туда так ни разу и не зашла, кстати, не знаю почему)

Посидим немного на берегу пруда в усадьбе и отправимся дальше. Наша цель — холм с прекрасным видом на Смоленскую церковь

Я частенько здесь бываю, очень люблю это место. Иногда приезжаю на велике вечером, после работы, чтобы развеяться и посмотреть на закат. Вокруг простор, никого нет и все неприятности дня легкий замкадный ветерок очень быстро уносит куда-то в сторону Москвы, так что до понедельника они меня не беспокоят. 

Вот такие летние прогулки я люблю. Может показаться, что тут и ходить особо некуда, но не надо относиться к этому легкомысленно. По факту по окрестным лесам и полям легко можно находить за день километров 20, а то и больше, для многих это уже не прогулка, а настоящий поход. 


 #92днялета 

 


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.