dulsinneya

Category:

Любовь и пингвины

Этот пост ждал своего часа долго, весь карантин собиралась его написать и опубликовать. И как удачно, что он вполне вписывается в рамки одного из заданий #92днялета 

Пингвины стали одним из обязательных пунктов моей программы в Южной Америке, который никак нельзя отменить. Сейчас объясню почему.

Когда я была маленькой и только-только училась читать, у меня были две любимые книжки: одна про тигра, а вторая про пингвиненка Пиню.

Приключения Пини казались мне очень захватывающими, хотя книжка была не совсем детской по содержанию по нынешним временам. Он там маму потерял, перенес много лишений, но вырос, превратился во взрослого пингвина, женился и все у него было хорошо. Причем в то же время очень подробно рассказывается, как живут пингвины, их повадки, особенности и так далее.

Это я вам сейчас по памяти рассказываю содержание книжки, которую прочла где то 35 лет назад, могут быть неточности.

Если у вас есть дети, попробуйте им дать почитать. Ребенок, прочитавший эту книгу, будет знать о пингвинах не меньше, чем гид, который проводит экскурсии к пингвинам в Пунта Аренасе (проверено).

Книжку я зачитала тогда буквально до дыр. В конце концов у нее отвалилась обложка и стали выпадать страницы и вот так я стала экспертом-теоретиком по пингвинам в возрасте пяти лет. С тех пор увидеть их в природе стало одной из моих мечт, которые, казалось, никогда не осуществятся.

Теперь должно быть понятно, почему я в Ушуайе из-за отсутствия пингвинов так расстроилась, что забила на все ее красоты, бросила забронированный отель и помчалась сломя голову в Пунта Аренас.

А в Аренасе все сложилось как надо, даже погода не подкачала. И моя детская мечта все-таки осуществилась! Остров Магдалена просто покрыт слоем пингвинов и это было лучшее место для меня в тот момент на всей Огненной земле. 

Ну а теперь, конечно же, расскажу много всего о пингвинах и немного об экскурсии.

Небольшой кораблик отправляется из порта Пунта Аренаса два раза в день: в 9 утра и в 2 часа дня. (есть и другие кораблики, но я их на причале и на острове в этот день не видела). Билеты на верхнюю палубу стоят немного дороже, это типа VIP. Преимущества VIP, судя по рекламной брошюре, заключается в том, что к билету тебе дают орешки и сок, а на самом деле, главное преимущество в том, что VIP буквально пустой. На моем рейсе на верхней палубе сидело еще два человека, а низ был забит битком. За такое счастье мне еще 13% сверху заплатить не жалко.

Это тот самый VIP
Это тот самый VIP

Плыть минут 40, всю дорогу гид курсирует между палубами и рассказывает на про пингвинов и про правила поведения на острове на двух языках, причем испанская версия немного отличается от английской, она веселее. Правила поведения просты: не сходить с тропы, не кормить и не тискать пингвинов. От последнего очень трудно удержаться, ведь они такие милые! 

Кстати, это только в мультиках все пингвины выглядят одинаково, а на самом деле разновидностей много и они очень отличаются друг от друга и размерами и цветом оперения. Самые крупные, Императорские пингвины, имеют средний рост 122 см. А на острове Маргарита живут Магеллановы пингвины, они гораздо мельче, 70-80 см ростом. Вот такие красавчики:

После высадки на острове, у вас есть примерно час свободного времени. Можно ходить самостоятельно, а можно рядом с гидом и задавать вопросы, правда, ходить там особо негде. Сам остров очень маленький, весь целиком виден как на ладони прямо от причала, а тропа для посетителей совсем короткая. 

В отличие от посетителей, пингвинам можно ходить где угодно, чем они и пользуются, пересекая тропу в разных направлениях. Людей они совсем не боятся и совершенно не обращают на них внимания, занимаясь своими важными пингвиньими делами и дел у них много. Очень деловые птицы.

Например, лежать и спать:

Стоять и тупить (ну или спать стоя) :

Тусоваться большими и малыми группами :

Чистить перья друг другу или себе

Заниматься воспитанием детей:

Делать ремонт:

А это фото — прекрасная иллюстрация всех занятий магеллановых пингвинов одной картинкой

А еще пингвины, конечно же, любят покушать. И тут они гурманы: любимое (и единственное) блюдо — сырая рыба и морепродукты. Но поскольку за едой они уходят в море, фотографий не будет. Далеко очень заплывают.

От того, в какое время года вы поплывете на остров, зависит, что именно вы увидите. 

На зиму пингвины покидают колонии и возвращаются весной, когда приходит время создавать семью. Это примерно сентябрь. Интересно, что часто, пара держится вместе на протяжении нескольких лет. Уж как они находят друг друга каждый раз — не знаю, тем не менее как то находят, может это сила любви? Но если вдруг подруга предыдущего года потерялась, то жених без лишних моральных терзаний выбирает другую. 

Но, если честно, какая уж тут неземная любовь, один сплошной материализм. Дело в том, что спутница жизни приходит на жилплощадь. Магеллановы пингвины копают норы, чтобы высиживать в них птенцов и каждый год возвращаются именно туда. Как они находят свою среди тысяч чужих точно таких же, это конечно тоже интересно, но многое объясняет по предыдущему абзацу. 

Для привлечения потенциальных спутниц жизни пингвин самец очень громко и старательно поёт песнь любви. Если честно, звучит она неожиданно неприятно для таких милых созданий, тем не менее, пингвинихам это вокальное искусство похоже нравится. 

Вот здесь у меня на фото один такой певец. Правда, непонятно, чего это он вдруг запел, ведь в все остальные уже давно высидели и вырастили птенцов.

Время песен заканчивается быстро и наступает время высиживать яйца. Это примерно сентябрь. Сидят по очереди мама и папа, посменно, ни о какой гендерной дискриминации в мире пингвинов не слышали. Пока один из супругов мотается по курортам и кушает вкусную рыбку, второй сидит на яйцах голодный, не имея возможности выйти из дома, только злобно какает из норы, пуская снаряды на расстояние до полутора метров, что даже удивительно для такой не особо крупной птицы. Обратите внимание, вокруг норы помет раскинулся веером. 

После того как вылупятся птенцы легче не становится, потому что теперь их надо греть и кормить, тоже посменно, и вся эта канитель продолжается примерно до января. 

Наверное это не самое лучшее время для посещения острова, все сидят по домам, да к тому же еще можно нечаянно попасть под обстрел.

Зато после того как птенцы начинают выходить в свет, самое время приехать. Они очень прикольные, когда маленькие: серо-бурые и пушистые.  Постепенно пингвинята растут и теряют свой младенческих пух, обзаводятся торжественным черным фраком и белым парадным пузом с двойным кантом. 

Я попала на остров как раз в этот период (начало февраля). Половина пингвинят уже полностью полиняла, а вторая половина находилась в процессе, так что на моих фотографиях пингвиньи дети выглядят несколько облезло и нескладно. Такой вот у них подростковый период, но даже в этом состоянии они очень прикольные. Стараются держаться поблизости от родителей, но пытаются вести себя как взрослые, все как у людей. Правда, в отличие от людей, пингвины не склонны содержать свою деточку до пенсии, у них и своих дел по горло. Так что, 18 лет, чемодан, причал, море, и даже не поздороваются по том при случайной встрече. А юным пингвинам предстоит до следующей весны пережить кучу опасностей и приключений. 

Пацаны: 🙂

Каждый второй покушается на маленькую пингвинью жизнь. Например косатки в определенное время приплывают специально на полуостров Вальдес (это тоже в Аргентине), чтобы полакомиться свежей пингвинятиной. Я уж молчу про человека, который пингвинов уничтожает только ради пингвиньего жира. Сейчас, правда, ситуация по последнему пункту значительно улучшилась, но все равно, человек умудряется пингвинам напакостить даже и без непосредственного физического контакта. В местах обитания пингвинов вылавливается столько рыбы, что пингвинам просто напросто нечего есть! И с этим явлением тоже ведется борьба, но с переменным успехом. 

Вот такая интересная и непростая, оказывается, у пингвинов жизнь.

В качестве постскриптума:

Экскурсии на пингвинов можно купить заранее через интернет, например здесь, или здесь. А можно купить в офисах туристических компаний в Пунта Аренасе. Цены у всех примерно одинаковые. Ажиотажа такого, как в Ушуайе, на эти туры нет, всегда можно найти свободное местечко. Кораблики, правда, могут быть разные у разных контор, но я это вопрос глубоко не изучала. 

Экскурсии проводятся с октября по март, но самое интересное, пожалуй, время — это декабрь—январь. 

Плыть придётся по морю и может возникнуть качка. Как по мне, так качало не сильно, но некоторым людям все равно стало плохо. 

Остров Маргарита — лучшее место в Патагонии, чтобы познакомиться с пингвинами.  Поверьте, столько пингвинов в одном месте вы больше не увидите нигде. И добраться до него очень просто.

Относительно недалеко от Пунта Аренаса есть колония королевских пингвинов, тоже интересно было бы съездить на них посмотреть, они красивые, но о на такое мероприятие нужно больше времени. Это довольно далеко, придется плыть на пароме и потом ехать на авто. Или брать тур. Или ехать самостоятельно на пароме, а дальше автостопом. И в следующий раз я обязательно осуществлю что-нибудь из вышеперечисленного.

Так выглядит туристический кораблик
Так выглядит туристический кораблик


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.