dulsinneya

Categories:

Что такое хорошо и что такое плохо.

Я явно не специалист по хорошим текстам для блогов, иначе бы меня бы здесь не было, так ведь? Но раз это очередное задание марафона #92днялета придется отвечать.

Начнем с моей коровы. То есть корова не моя конечно, но это не важно. Этой коровой я хочу сказать, что заглавная картинка к посту всегда привлекает внимание, как блестящая конфетная обертка. Благодаря ей пост хотя бы откроют. 

А дальше начинается самое сложное и интересное, в чем я не разбираюсь совершенно, но все-таки попробую сформулировать.

Хороший текст читать легко и приятно. Смысл каждого предложения в нем понятен сразу после прочтения, без долгих раздумий и морщения лба.

Мне по роду деятельности часто приходится читать наши лучшие в мире нормативные акты. Читаю я их так: загружаю документ в ворд, получается, к примеру, страниц 20, потом удаляю из текста всякую муть, типа ссылок на другие документы или на другие пункты этого документа, бесконечных повторений одного и того же разными словами, перечислений всяких деталей и исключений и прочее. В итоге остается пол страницы текста, в которых и содержится суть. Тогда это уже можно прочитать и понять. А иногда от документа в результате такой экзекуции не остается ничего.

Так писать посты не надо. Я когда на такие бесконечные предложения в постах натыкаюсь, сразу закрываю страницу. 

Так же долой суконный язык, канцеляризмы и официальщину! И да здравствуют простая человеческая речь, жаргонные словечки, англицизмы, японизмы, прочие измы и даже немного нецензурная брань. Мне в принципе орфографические и пунктуационные ошибки других людей тоже жить не мешают, но для многих это вопрос чуть ли не религиозного характера. 

Небольшое количество тонкого юмора в нужных местах любому тексту идет только на пользу, даже если это текст про атомные подводные лодки. Но если не получается, то лучше совсем без юмора обойтись. 

И о личных предпочтениях:

Я в основном читаю два типа блогов: блоги-сериалы про чужую жизнь и тревел блоги про то как в какое-нибудь странное место на планете добраться и какие потом могут быть последствия. 

Блоги-сериалы я читаю для собственного удовольствия на ночь вместо книжек. Это когда человек пишет про жизнь: куда он сходил, что поел, что вокруг него происходит и что он думает по этому поводу. То есть все очень личное. Можно открывать архив и не спеша читать с самого начала. Примеров у меня много, и многие относятся и к категории «тревел». Три японских блога,  vesper_canary mil_yume japan_walks, совсем не японские  dao_nyxa , crazybutlazy prostitutka_ket И один тоже про жизнь, правда больше про жизнь давно умерших исторических персон besshardwick

 Отдельной кучкой идут блоги, которые давно не подают признаков жизни, что очень печально. Например, kitya 

А в тревел блогах я люблю микс. Чтобы и текст читался легко, а не как карманный путеводитель, и было что то личное, и практической информации чтобы было хоть немного. А то вот ведь бывает, читаешь чей-нибудь пост. Все хорошо: картинки великолепные, описываются какие-нибудь нереальные приключения и впечатления, сразу появляется желание тоже туда поехать. Но автор не указал названия места, или написал название с ошибкой, или написал, что это “где то в Таиланде”. После такого чувствуешь себя обманутой. 

Мои любимые тревел блоги: olly_ru juan и конечно же levik 

PS Не знаю кому как, но для меня это было очень сложное задание. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.