dulsinneya

Category:

Рыба и я.

Рыба всегда присутствовала в моей жизни, сколько себя помню. Но поначалу отношения как то не складывались. 

Первые воспоминания. Дальний Восток, мы идем с родителями на рыбалку, а я еще совсем маленькая, у меня над головой колышутся саранки, оранжевые и их просто целое море. То ли саранки были тогда очень рослые, то ли я низкая. Но рыбу в тот раз я не помню. Зато, моя любовь к цветочкам уже проявилась. 

1989 год, кажется, я учу брата держать удочку, обоже! :)
1989 год, кажется, я учу брата держать удочку, обоже! :)

Еще вспоминаю, как папа взял меня на рыбалку на катере, они с мужиками из воинской части собирались за горбушей. Но рыбалки в тот раз не вышло, потому что с катером было что то не то: он все время ездил по кругу, а не за горбушей. Нарезали мы тогда много кругов, а потом пошли домой. И я хорошо помню воинскую часть, в которой все было вылизано до зеркального блеска, и ряды зачехленных орудий, и широченный Амур, и вообще, тот факт, что рыбалка не состоялась, меня даже порадовал. На катере-то я все равно покаталась. 

Надо сказать, что рыбалка — любимое занятие мужчин в нашей семье. Рыбачат все: папа, брат, дяди, двоюродные братья, троюродные братья. И дедушки тоже рыбачили, когда были живы, и дедушки дедушек. И меня с самого раннего детства таскали с собой на рыбалку. По идее это должно было привить мне любовь к подобному виду досуга, но эффект получился совершенно противоположный, рыбалку я тихо ненавидела. 

А за что ее любить: вставать ни свет не заря, собирать кучу непонятных предметов, которые постоянно запутываются, а потом часами сидеть и таращиться на поплавок. Ни мультиков, ни книжек, ни полазить даже негде. Мне было жалко дождевых червей, которых насаживали на крючок, и жалко рыб, которые потом лежали в большом эмалированном тазу, разевали рты и как будто беззвучно кричали.  А личинки майского жука, я до сих пор вздрагиваю от одного их вида, а тут люди их на крючки насаживают. Бррр...

Папа и мама на рыбалке. Год, наверное, 1982-85. Смотрите сколько всякой фигни приходилось везти с собой!
Папа и мама на рыбалке. Год, наверное, 1982-85. Смотрите сколько всякой фигни приходилось везти с собой!

Еще в детстве, на Дальнем Востоке, я однажды проводила эксперимент по выращиванию мольков из икры. Не знаю, сколько мне было тогда лет, наверняка не больше пяти. Я отложила немного икры из свежей рыбы в игрушечную кастрюльку и терпеливо ухаживала за ней целый месяц, постоянно меняя воду. Икра ничем не пахла и не протухла, просто постепенно превратилась в твердые круглые комочки и тут я поняла, что никто из нее не вылупится. Про размножение рыб мне тогда никто ничего, естественно, не рассказывал. 

Есть рыбу я тоже не любила из-за костей. Мне никогда не удавалось вытащить их все, а подавиться костью стало одной из моих пищевых фобий на долгие годы. Единственное рыбное блюдо, которое я обожала, это уха. Особенно сваренная на костре после рыбалки. Можно сказать, что только ради нее я как то мирилась с самим процессом. 

По мере взросления, все эти рыбные проблемы как то сгладились и постепенно забылись. Ведь на рыбалку меня уже никто не таскал. Я даже начала чувствовать что-то вроде любви к жареной и запеченной рыбе. Например, к карпу, фаршированному гречкой с грибами, или стейку из лосося. Еще я полюбила посещать большие аквариумы. Не то чтобы я много их посетила в своей жизни, но мне это нравилось. 

Тем не менее, настоящий прорыв случился гораздо позже.

На свой 35-й день рожденья я поехала на остров Ко Тао учиться дайвингу. Не знаю, у кого как, но у меня это был долгий и трудный процесс, я про него уже писала здесь у себя в ЖЖ. Но это не главное. Главное, я тогда впервые увидела живых рыб в природе под водой и была поражена тем, насколько они красивы. До этого я в принципе видела рыб в толще воды в тропических морях, но это, как оказалось, совсем не то.

На Ко Тао я часами зависала, наблюдая сквозь маску, как переливаются всеми цветами радуги рыбы-попугаи на мелководье, как стаи рыб проплывают среди кораллов, а еще увидела акул, скатов и кучу всего. Передо мной открылся целый мир, и страшно было даже представить, насколько он огромен. Можно сказать, что я получила свои дайверские корочки только благодаря рыбам, а то фиг бы кто меня под воду затащил! Погружение на какую-то большую глубину меня по-прежнему мало волнуют, а вот подводная жизнь — это да! Я даже пытаюсь фотографировать под водой, но это оказалось не так-то просто, а возможностей развивать навыки подводной фотографии у меня маловато, так что особыми успехами в этой области до сих пор похвастать не могу. 

Рыбки на пляже на Ко Тао
Рыбки на пляже на Ко Тао
А это я собственной персоной рассекаю с маской и фотоаппаратом где-то на Сулавеси.
А это я собственной персоной рассекаю с маской и фотоаппаратом где-то на Сулавеси.

В области кулинарной тоже многое изменилось за последние годы. Первое, что повлияло — рыбный рынок в Пусане. Там я узнала, какова на вкус свежая морская рыба, которую приготовили в тот же день, как вытащили из моря. Писать об этом по-моему бесполезно, надо просто попробовать. Я тогда поняла, что хорошую рыбу никогда до этого момента не ела. 

Та самая памятная рыба.
Та самая памятная рыба.

И добила меня Япония. Несмотря на предыдущие успехи, есть сырую рыбу я все еще опасалась. Все десять дней в Киото и в Токио, рестораны с суши я обходила стороной, и вот, в последний день перед отъездом, я все-таки пошла на рыбный рынок Цукидзи, рядом с которым все это время жила и решилась таки попробовать сашими. Просто из принципа, потому что побывать в Японии, прийти на рыбный рынок и не поесть сырой рыбы, это как то чересчур. Выбрала ресторанчик, в который стояла самая большая очередь, честно ее отстояла и заказала один из сетов. Знаете что было потом?

Моя первая сырая рыба
Моя первая сырая рыба

После первой же порции я чуть было не разревелась. Это надо же быть такой идиоткой: жить неделю в двух шагах от такой восхитительной еды и ее не есть! Это офигеть можно, какая глупость. Это просто ни в какие ворота! Все товарищи, в следующий мой заезд в Японию, вы меня от суши и сашими не оттащите, я перепробую все, на что хватит сил. 

Вот так, постепенно, всего за каких-то 35 лет я перешла от почти ненависти до огромной любви к рыбе во всех ее проявлениях. Что лишний раз говорит о том, что все что угодно в нашей жизни может измениться, хотя и не сразу. Теперь вот жду, когда я наконец полюблю кефир (его я устойчиво ненавижу всю сознательную жизнь).

#92днялета 


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.