dulsinneya

Category:

Рыба и я.

Рыба всегда присутствовала в моей жизни, сколько себя помню. Но поначалу отношения как то не складывались. 

Первые воспоминания. Дальний Восток, мы идем с родителями на рыбалку, а я еще совсем маленькая, у меня над головой колышутся саранки, оранжевые и их просто целое море. То ли саранки были тогда очень рослые, то ли я низкая. Но рыбу в тот раз я не помню. Зато, моя любовь к цветочкам уже проявилась. 

1989 год, кажется, я учу брата держать удочку, обоже! :)
1989 год, кажется, я учу брата держать удочку, обоже! :)

Еще вспоминаю, как папа взял меня на рыбалку на катере, они с мужиками из воинской части собирались за горбушей. Но рыбалки в тот раз не вышло, потому что с катером было что то не то: он все время ездил по кругу, а не за горбушей. Нарезали мы тогда много кругов, а потом пошли домой. И я хорошо помню воинскую часть, в которой все было вылизано до зеркального блеска, и ряды зачехленных орудий, и широченный Амур, и вообще, тот факт, что рыбалка не состоялась, меня даже порадовал. На катере-то я все равно покаталась. 

Надо сказать, что рыбалка — любимое занятие мужчин в нашей семье. Рыбачат все: папа, брат, дяди, двоюродные братья, троюродные братья. И дедушки тоже рыбачили, когда были живы, и дедушки дедушек. И меня с самого раннего детства таскали с собой на рыбалку. По идее это должно было привить мне любовь к подобному виду досуга, но эффект получился совершенно противоположный, рыбалку я тихо ненавидела. 

А за что ее любить: вставать ни свет не заря, собирать кучу непонятных предметов, которые постоянно запутываются, а потом часами сидеть и таращиться на поплавок. Ни мультиков, ни книжек, ни полазить даже негде. Мне было жалко дождевых червей, которых насаживали на крючок, и жалко рыб, которые потом лежали в большом эмалированном тазу, разевали рты и как будто беззвучно кричали.  А личинки майского жука, я до сих пор вздрагиваю от одного их вида, а тут люди их на крючки насаживают. Бррр...

Папа и мама на рыбалке. Год, наверное, 1982-85. Смотрите сколько всякой фигни приходилось везти с собой!
Папа и мама на рыбалке. Год, наверное, 1982-85. Смотрите сколько всякой фигни приходилось везти с собой!

Еще в детстве, на Дальнем Востоке, я однажды проводила эксперимент по выращиванию мольков из икры. Не знаю, сколько мне было тогда лет, наверняка не больше пяти. Я отложила немного икры из свежей рыбы в игрушечную кастрюльку и терпеливо ухаживала за ней целый месяц, постоянно меняя воду. Икра ничем не пахла и не протухла, просто постепенно превратилась в твердые круглые комочки и тут я поняла, что никто из нее не вылупится. Про размножение рыб мне тогда никто ничего, естественно, не рассказывал. 

Есть рыбу я тоже не любила из-за костей. Мне никогда не удавалось вытащить их все, а подавиться костью стало одной из моих пищевых фобий на долгие годы. Единственное рыбное блюдо, которое я обожала, это уха. Особенно сваренная на костре после рыбалки. Можно сказать, что только ради нее я как то мирилась с самим процессом. 

По мере взросления, все эти рыбные проблемы как то сгладились и постепенно забылись. Ведь на рыбалку меня уже никто не таскал. Я даже начала чувствовать что-то вроде любви к жареной и запеченной рыбе. Например, к карпу, фаршированному гречкой с грибами, или стейку из лосося. Еще я полюбила посещать большие аквариумы. Не то чтобы я много их посетила в своей жизни, но мне это нравилось. 

Тем не менее, настоящий прорыв случился гораздо позже.

На свой 35-й день рожденья я поехала на остров Ко Тао учиться дайвингу. Не знаю, у кого как, но у меня это был долгий и трудный процесс, я про него уже писала здесь у себя в ЖЖ. Но это не главное. Главное, я тогда впервые увидела живых рыб в природе под водой и была поражена тем, насколько они красивы. До этого я в принципе видела рыб в толще воды в тропических морях, но это, как оказалось, совсем не то.

На Ко Тао я часами зависала, наблюдая сквозь маску, как переливаются всеми цветами радуги рыбы-попугаи на мелководье, как стаи рыб проплывают среди кораллов, а еще увидела акул, скатов и кучу всего. Передо мной открылся целый мир, и страшно было даже представить, насколько он огромен. Можно сказать, что я получила свои дайверские корочки только благодаря рыбам, а то фиг бы кто меня под воду затащил! Погружение на какую-то большую глубину меня по-прежнему мало волнуют, а вот подводная жизнь — это да! Я даже пытаюсь фотографировать под водой, но это оказалось не так-то просто, а возможностей развивать навыки подводной фотографии у меня маловато, так что особыми успехами в этой области до сих пор похвастать не могу. 

Рыбки на пляже на Ко Тао
Рыбки на пляже на Ко Тао
А это я собственной персоной рассекаю с маской и фотоаппаратом где-то на Сулавеси.
А это я собственной персоной рассекаю с маской и фотоаппаратом где-то на Сулавеси.

В области кулинарной тоже многое изменилось за последние годы. Первое, что повлияло — рыбный рынок в Пусане. Там я узнала, какова на вкус свежая морская рыба, которую приготовили в тот же день, как вытащили из моря. Писать об этом по-моему бесполезно, надо просто попробовать. Я тогда поняла, что хорошую рыбу никогда до этого момента не ела. 

Та самая памятная рыба.
Та самая памятная рыба.

И добила меня Япония. Несмотря на предыдущие успехи, есть сырую рыбу я все еще опасалась. Все десять дней в Киото и в Токио, рестораны с суши я обходила стороной, и вот, в последний день перед отъездом, я все-таки пошла на рыбный рынок Цукидзи, рядом с которым все это время жила и решилась таки попробовать сашими. Просто из принципа, потому что побывать в Японии, прийти на рыбный рынок и не поесть сырой рыбы, это как то чересчур. Выбрала ресторанчик, в который стояла самая большая очередь, честно ее отстояла и заказала один из сетов. Знаете что было потом?

Моя первая сырая рыба
Моя первая сырая рыба

После первой же порции я чуть было не разревелась. Это надо же быть такой идиоткой: жить неделю в двух шагах от такой восхитительной еды и ее не есть! Это офигеть можно, какая глупость. Это просто ни в какие ворота! Все товарищи, в следующий мой заезд в Японию, вы меня от суши и сашими не оттащите, я перепробую все, на что хватит сил. 

Вот так, постепенно, всего за каких-то 35 лет я перешла от почти ненависти до огромной любви к рыбе во всех ее проявлениях. Что лишний раз говорит о том, что все что угодно в нашей жизни может измениться, хотя и не сразу. Теперь вот жду, когда я наконец полюблю кефир (его я устойчиво ненавижу всю сознательную жизнь).

#92днялета 


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.