dulsinneya Golden Entry

Category:

Восхождение на Халласан

Паутина красивая :)
Паутина красивая :)

Что то давно я ничего не писала в свой уютненький. А между тем, еще прошлым летом был готов рассказик на тему моего любимого хобби куда-нибудь залезть. Здесь я напишу только то, что может быть интересно читать всем, а те, кому нужна конкретика: сколько метров высоты, километров длины, как приехать и уехать и прочее, могут прочитать полную версию у меня на сайте. Поверьте мне, организация восхождения на Халласан — тот еще квест, хотя само восхождение технически очень простое и подходит для пенсионеров любого возраста и комплекции. Итак, приступим:

Установочные данные:

Халласан — это очень давно потухший вулкан, последнее извержение, согласно Википедии, было аж в 1007 году. Сейчас признаков активности нет.

Высота 1947 м, но корейцы на всех указателях округляют до 1950. Совсем не высоко, горная болезнь никому не грозит.

Официальный сайт парка: http://www.jeju.go.kr/hallasan/index.htm Основной язык сайта — корейский, можно перевести на русский гуглопереводчиком и это всегда весело:

Территория вокруг вершины является национальным парком, так что там ничего нельзя: готовить еду, разводить костры, ставить палатки, мусорить и так далее. Все это можно делать только в специально отведенных местах для отдыха и таких мест не много. Просят так же не распивать алкоголь и не курить, мусор на горе не оставлять. Места для отдыха оборудованы всем необходимым: туалетами с бумагой и сушилками для рук, экранами с прогнозом погоды и точками продажи лапши быстрого приготовления в пенопластовых стаканчиках. Что еще нужно для счастья? 

Питьевая вода на горе как бы есть, но не везде и не всегда. Внезапно может оказаться, что вода не работает, но об этом вы узнаете, скорее всего, только когда будете на месте. Так случилось со мной. В крайнем случае, в лавке с лапшой можно купить бутылочку, но я бы тоже не сильно рассчитывала. Этим летом лавка на моем маршруте тоже была закрыта на ремонт. Так что уж лучше берите с собой запас на целый день.

Ходить можно только по официальным тропам, особенно в пределах видимости работников национального парка. К примеру, если вы на вершине начнете лезть через забор, чтобы пройти к озеру, прибежит дядька и будет очень эмоционально на вас ругаться по-корейски, а вы ничего не поймете. К озеру нельзя.

Большая часть троп в верхней части горы представляет собой деревянные настилы и лестницы с перилами. Ниже — довольно крупные камни, которые становятся очень скользкими от влаги. Подвернуть ногу на таких очень легко, так что обувь нужна надежная. Я хожу в проверенных легких кроссовках с нескользящей подошвой. Сами корейцы ходят в чем попало: некоторые экипируются до зубов, некоторые в шортах и кедиках.

Наверху заметно прохладнее, нужна одежда теплее, чем та, которую вы носите внизу.

В лесу вокруг горы водятся дикие животные. Лично я встречала косулю (очень издалека) и дикого кабанчика. Бегать за животными не надо, пугаться тоже, они сами боятся людей и исчезают быстрее, чем вы успеете их заметить. Я вообще думаю, что увидела их только потому, что шла в неурочное время, когда людей на тропе почти нет. Обычно желающих взойти на Халлсан слишком много. Если пойдете в нормальное время по популярному маршруту, то одиночество вам точно не грозит.

Минимальный набор начинающего трекера для подъема на Халлсан: вода и еда на 1 день, надежная обувь, кошелек, непромокаемая куртка или просто теплая одежда и  дождевик. Фонарик можно не брать, вас все равно с горы до темноты выгонят, но об этом позже.

Идти можно в любое время года, но погода очень изменчива. И даже если с утра светит солнце, то вполне может случиться, что к тому времени, как вы поднимитесь, на вершину опустится облако. Со мной такое было оба раза, именно поэтому в качестве иллюстрации к посту выбрано фото паутины. Потому что ничего особо выдающегося, кроме этой паутины, мне увидеть не удалось! В принципе, осенью и весной шансов на хорошую погоду больше, но это не точно.

Теперь небольшой отчет о моем бесславном опыте восхождения на Халласан.

Первый раз мы ходили на Халласан аж в 2014 году и тогда не знали ничего про контрольные точки, время прохождения и прочие подробности. Дело было осенью, в начале октября, листья уже начали краснеть, погода накануне восхождения стояла сухая и солнечная, так что мы не заморачивались, какой там прогноз на ближайшие дни. Утром вышли из гостиницы довольно рано, планировали подняться по маршруту Сонпханак.


Началось все с того, что мы пол часа искали, откуда уходит автобус, а потом еще и свою остановку пропустили! Понадеялись на корейского водителя, но он про нас благополучно забыл и мы поняли, что уехали не туда, когда уже были почти в Чеджу! Пока разобрались и вернулись, потеряли часа два. Вышли на тропу примерно в 11, погода испортилась. Конечно, по сторонам были надписи и таблички, только кто бы их читал! Шли себе и шли, на часы не смотрели и в итоге опоздали к проходу Saeorum entrance буквально на 5 минут. Обидно, но пришлось разворачиваться и топать обратно. Вот отсюда.

Второй заход я осуществляла самостоятельно, летом 2019.

План был примерно такой:

Во-первых, неудачно выбрала день. В июле уже начинается сезон дождей, но до сих пор мне везло. Все четыре дня, которые я провела на острове, никаких дождей не было и я рассчитывала на то, что мое везение продлится еще немного. Прогноз погоды накануне говорил о том, что погода начнет портиться только к вечеру, думала, проскочу.

Во-вторых, попыталась “учесть” ошибки предыдущего раза и, конечно же, проснулась поздно, вышла из отеля тоже поздно, так что у входа в парк оказалась примерно в 10:30. Но что делать, надо идти, раз уж приехала. Погода испортилась почти моментально, но я все равно решила продолжать.

6 км до первой контрольной точки тропа идет по лесу. Смотреть не на что: видов нет никаких, животных не видно, растительность обычная, так что даже я, человек увлеченный ботаникой, ничем не заинтересовалась.

Людей в это время было уже не много и, как обычно, кто то ускакал вперед, кто то отстал, а некоторые шли примерно на одной скорости со мной, так что, через пару километров все друг друга знали в лицо и стали неофициальными попутчиками. Некоторых ускакавших на старте потом обогнали, но это тоже обычная история. Бегуны быстро сдуваются, как только начинается затяжной подъем в гору. Экономьте силы.

Первые 3,5 километра уклон небольшой и тропа каменистая, идти легко. Дальше начинаются ступеньки и вот это вот все. В итоге, к Saeorum entrance вышла где то в 12:30. Обрадовалась, что успела до контрольного времени и дальше расслабилась, а зря.

Погода совсем испортилась, на вершину опустилось облако, видимость сократилась до десяти метров, пошел мелкий и противный дождь, а когда вышла на открытое пространство, появился еще и сильный ветер, да такой, что сбивал с ног. Иногда просто приходилось останавливаться, чтобы переждать порыв и хоть как то двигаться дальше, мои нажитые непосильным трудом 70 кг буквально сдувало! В этот момент люди, идущие по тропе со мной, стали потихоньку отваливаться и возвращаться, но они все были корейцы, им то что, еще раз приедут. А мне нельзя назад, у меня завтра самолет, а возвращаться на Чеджу я не планировала. В общем, ближе к вершине осталась я совсем одна. Видимость еще больше упала, ветер, дождь, уши мерзнут, это в июле-то! Хорошо хоть под ногами камней почти нет. И я все-таки добрела кое-как до вершины к 14-25. А наверху уже ждал меня местный корейский дядька, который начал меня прогонять, ругаясь на корейском языке. Я махнула на него рукой и уселась на обзорной площадке отдыхать, он побегал вокруг и отстал.

По идее с этого места вид должен был быть примерно такой:

Но я увидела только это:

Разочарованию моему не было предела. Проход на другую сторону горы был уже закрыт и меня ждал обратный путь по тому же маршруту, что никак не вдохновляло. Во-первых, он длиннее, чем маршрут Кванымса, а во-вторых, я по нему четвертый раз пойду. Обидно, блин. Еще пара корейцев подтянулась, их тоже развернули обратно, несмотря на протесты.

Дядька местный, кстати, оказался не таким уж и злым. Смотрю, машет мне рукой, зовет, подхожу, а он мне место показывает сухое и без ветра, где отдохнуть. Попросила у него воды, моя вся закончилась (я же рассчитывала на первой контрольной точке взять бутылку, а там ремонт). Налил мне воды из своих запасов. Сиди, говорит, здесь, а сам ушел других припозднившихся восходителей гонять. Немного отдохнув, я пошла обратно. 

Смотрите, какая вокруг неописуемая красота!

Какая то парочка все еще лезла наверх, мне навстречу. Я их предупредила, что все закрыто и ничего не видно, но они говорят: мы же столько шли, так устали, надо хотя бы до вершины дойти, чтобы не совсем зря это все. Как же я их понимаю! Сама такая же. Пожелала им удачи. А ребята, кстати, на вид еще менее спортивные, чем я. Но, в деле восхождения куда-нибудь, как показывает практика, спортивная форма — не самое главное.

Дальше было 9 км унылого маршрута по лесу. Сначала хоть люди попадались, идущие вниз, а последние 5 км чуть не померла от скуки: вокруг одни деревья и ни одной живой души. Вспоминала корейские числительные и названия дней недели (безуспешно), думала о жизни, разглядывала камни под ногами.

Вот смотрите, правда этот на ослика Иа похож? 

Можно было бы птиц пофотографировать, они довольно близко подлетали, но, как назло, у меня с собой был только ширик, я же виды собиралась снимать. Так что, красивых фото не будет. Все, что в этом посте, сфотографировано по дороге на телефон и полностью передает унылость мероприятия.

Автобус, идущий обратно в Согвипхо приехал точно по расписанию и как только я в него села, поняла что мне очень повезло: пошел такой дождь, что даже дороги перед носом автобуса не было видно! Начнись он на полчаса раньше, когда я еще была на тропе, от меня бы осталось только мокрое место. 

Так и закончилось мое восхождение на Халласан. Конечно, я дошла до вершины, но удовлетворения не почувствовала. Поэтому, если погода планируется не очень, то лучше по музеям походите или даже совсем улетайте с острова. Благо, самолеты в сторону Сеула стоят дешевле чем поезд из Москвы до Питера, вылетают из аэропорта чуть ли не ежеминутно и билет можно взять без проблем даже в последний момент. 

Всем удачных восхождений!


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.