dulsinneya

Categories:

Раздача подаяния монахам в Луанг Прабанге. Альтернативное мнение

Монахи выдвигаются
Монахи выдвигаются

В целом, утренняя раздача подаяния монахам — явление весьма обыденное во всем Лаосе, но почему-то именно в Луанг-Прабанге оно вызывает нешуточный ажиотаж.

Смотреть на церемонию туристы приходят исключительно в одно место на центральной улице. Гости отдаленных отелей даже приезжают туда на такси. И это удивительно, ибо все то же самое можно увидеть у ворот любого другого монастыря, коих в городе не мало.

В Луанг Прабанге мы поселились прямо напротив места туристического сбора, так что за утренним завтраком увидели все шоу собственными глазами и во всех подробностях.

Само мероприятие, вернее то, что при этом вытворяют туристы, повергло меня в шок. В отличие от многих других стран, в Лаосе традиция раздавать подаяние монахам, хорошо сохранилась и всерьез процветает до сих пор по всей стране, а не только в Луанг-Прабанге. Монахов в стране много, всем им что то нужно кушать, при этом монахи имеют право жить исключительно на собранное подаяние.

Лаосских мальчиков отправляют в монастырь ради получения образования, взрослые мужчины часто уходят в монастырь сами, и это не является чем-то из ряда вон выходящим. Дело в том, что в лаосский монастырь не обязательно уходить на всю жизнь, поэтому по-моему он больше похож на санаторий для мужчин, уставших от бытовых трудностей. В России в таких случаях принять уезжать на рыбалку или уходить в запой, в Лаосе — в монастырь, вот и вся разница. Можно уйти, к примеру, на два-три года, а потом вернуться обратно жене и детям. Вопрос, на что им жить все эти три года, остается открытым и, видимо поэтому, лаосские женщины вовсе не нежные фиалки и чем-то напоминают мне русских: все делают сами. Может быть это наследие советского строя при котором женщина — это друг, товарищ и брат. Хорошо это или плохо — не берусь судить, просто как есть, так и есть.На рассвете монахи выходят из ворот монастыря и гуськом идут по обочинам, а женщины, сидят на коленях вдоль дорог и подают им еду и мелкие деньги. Судя по тому, что кладется в чаши для подаяния, питание монахов весьма незавидное: в основном эти рис и какие то печеньки-шоколадки в блестящих бумажках. 

Туристы начинают собираться на рассвете. Вслед за туристами подтягиваются тетеньки, торгующие едой для подаяний, тук-тукеры, продавцы экскурсий, частные гиды и прочие личности, которые не прочь облегчить туристический кошелек на пару-тройку долларов. В результате на небольшой тихой улице собирается целая демонстрация.

Это состояние улицы «до» и «после»

Это состояние улицы ДО и ПОСЛЕ мероприятия
Это состояние улицы ДО и ПОСЛЕ мероприятия
А это ВО ВРЕМЯ мероприятия
А это ВО ВРЕМЯ мероприятия

Некоторые туристы желают принять участие в церемонии: их облачают в полотенце через плечо, выдают им подушечку под колени и подаяние, которое можно пожертвовать. Остальные туристы разминают объективы фотоаппаратов и видео-камер и нарезают круги по улице. В момент, когда цепочка монахов выходит из ворот, вся эта толпа бросается вперед, расталкивая друг друга, и начнает снимать. Одни тычут объективами монахам прямо в лицо, другие принимают нелепые позы и пытаются сфотографироваться на их фоне, как будто это не живые люди, а какой-нибудь барельеф. В целом все немного похоже на то, что происходит, когда какая-нибудь звезда пробирается от своей машины до входа в отель. Только у монахов нет охранников и девчонки при их появлении не визжат. Если честно, я очень монахам сочувствую. Проходить через этот строй через каждое утро — очень сомнительное удовольствие! Наверняка им хочется не идти вперед, смиренно опустив глаза, а взять бейсбольную биту и раскидать всех этих бесцеремонных зрителей в разные стороны. Впрочем, смирение, это как раз то, к чему монахи должны стремиться.

Эти все ребята еще прилично себя ведут
Эти все ребята еще прилично себя ведут
А тетенька в розовой майке минуту назад позировала на фоне процессии и чудом никого не зашибла
А тетенька в розовой майке минуту назад позировала на фоне процессии и чудом никого не зашибла

Зафотографированные монахи скрываются за поворотом, и через 5 минут улица волшебным образом пустеет. Все продавцы, гиды и тук-тукеры уходят вслед за туристами и до следующего утра здесь стоит тишина.
Так что, церемонию раздачи подаяния монахам конкретно в Луанг Прабанге считать чем-то особенным, ради чего стоит далеко ехать, не стоит. Если вам приспичило встать пораньше, лучше сходите посмотреть на рассвет.

The end!
The end!


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.