dulsinneya (dulsinneya) wrote,
dulsinneya
dulsinneya

Category:

Как я ходила в ЖЖ. Пациент скорее жив, чем мертв?


Во вторник, совершенно случайно, мне удалось попасть на одно мероприятие, проводимое Живым Журналом для своих пользователей. Увидела рассылку в почте и сразу же записалась. Вот, собственно, его анонс:






Как самый тормознутый блогер Москвы и Московской области, пишу отчет о мероприятии только сейчас, когда нормальные шустрые блогеры уже давно все написали :)

Мой ЖЖ уже много лет находится в полудохлом состоянии, в последнее время я просто делаю в него репост публикаций со своего сайта. А ведь были времена, когда я действительно что-то сюда писала и ломала голову, как сделать так, чтобы читателей у моего блога было больше чем те десять человек, с которыми я знакома лично. О заработке на блоге я тогда не думала, просто хотела писать. Собственно, это желание не пропало и сегодня. С тех пор много воды утекло, я даже научилась делать так, чтобы мой сайт появлялся на первой странице выдачи в поисковиках, а не на пятидесятой. Но то, что происходит в ЖЖ все равно осталось для меня тайной за семью печатями. Почему блогеры, которые с моей точки зрения пишут какую-то ахинею, попадают в топ, а тех, кто пишет что-то интересное, с трудом можно раскопать в завалах интернета.

Собственно, причиной, по которой я пошла на эту встречу, было желание узнать, как же все оно работает в ЖЖ.

Вот, меня тут даже засняли, и я даже вполне прилично получилась на фото, что большая редкость. Других картинок, увы не будет. Зато и текста не много :)



Фотография из блога https://zhzhitel.livejournal.com/
Фотография из блога https://zhzhitel.livejournal.com/

Начну сразу с конца. О результатх встречи. Мне понравилось, атмосфера приятная, выступления очень интересные (честно), хотя и не все, что было сказано на встрече, меня порадовало. Есть над чем поработать и есть вещи, которые изменить нельзя.
А теперь по порядку:

Первая тема была про контент.

Докладчик - Александр Деменьев, руководитель направления контент-маркетинга Рамблер.
Рассказывал он про то, как важно делать интересный и уникальный контент и какие приемы использовать. Были и полезные советы, например, "писать на ногах", "задавать вопросы по теме" и "записывать мысли и идеи".

Честно говоря, со всем этим я не справляюсь катастрофически и не справлюсь никогда. Писать на ногах я не умею, на ногах я только фотографирую и прыгаю по горам, а пишу уже сильно потом, после всего что случилось. Данный конкретный пост - яркий пример этого явления. Я лучше красивый закат посмотрю, или пообщаюсь с интересными людьми, а напишу про это в другой раз, когда погода будет плохая или появится свободный вечер.

Задавать вопросы по теме у меня тоже получается не очень. Это хорошо заметно в соцсетях, где я иногда развелекаюсь. Напишешь пост, задашь вопрос по теме поста и тишина, и мертвые с косами стоят. Те, кого я знаю лично, спрашивала, почему так происходит? Говорят, что не знают что написать. Да и я сама, например, по части чужих постов больше читатель, чем писатель. Много пишу только про свое. Хорошо комментируются посты на конфликтные темы: борьба мужчин и женщин, политика, критика чего-либо. Но я про такое не пишу и писать не собираюсь, не интересно, так что еще один минус добавился в мою блогерскую карму.

Записывать мысли и идеи для меня бесполезно от слова "совсем". Если я что-то записала, это означает, что я это забыла, причем даже забыла куда записала. Иногда записываю что-нибудь в заметки в телефоне, так оно там и хранится годами не открытое.

В общем, судя по тенденциям, не быть мне популярным блогером. Придется как-нибудь это пережить.

Вторая тема - про продвижение.
Выступал Семен Васильев, Директор департамента интернет-маркетинга Рамблер Групп.

Мне было прямо вот очень все это интересно. Возможно потому, что продвижение немного напоминает мою работу. Тоже надо разное пробовать, смотреть на реакцию, отслеживать тенденции, анализировать и снова пробовать. И постепенно появляется система. Очень увлекательно!

Из этого доклада я узнала кое-что новое.

1. Про прогрессивный JPEG (кстати, надо срочно пойти почитать про него и проверить, в каком формате мои фотографии выгружаются).
2. Что за ссылки больше не штрафуют (о, по этому вопросу я пребывала в каменном веке)
3. Серийные посты, кросспостинг и в целом, увеличение количества внутренних ссылок в своем блоге - это гуд. Вообще, на обычных сайтах и блогах это всегда было гуд, но в ЖЖ, оказывается, тоже.
4. Интересы пользователя. Если ты их указвыаешь в профиле, это тоже позитивно влияет. Надо попробовать.
5. Категоризация. Это тоже все для улучшения индексации качественного контента. Залезла к себе, заметила, что в двух новых постах определена категория, но определена как-то кривовато. Пост про то, как я училась дайвингу, категоризировался как "природа", "литература" и "общество". Ну не знаю, не знаю... Если природа там под водой какая-то есть, но ощества нет. Разве что, общество рыб. Здесь все в процессе, но интересно.

А еще в целом было рассказано про стуктурированный качественный контент и четкие заголовки. В этом месте меня постигла небольшая печаль.

Знаете чем мне вообще нравится ЖЖ? Вот тем, что здесь не принят телеграфный стиль фейсбуков и инстаграммов. Если человек пишет, то уж разворачивается во всю. А я, признаться, с детства читать люблю.
Когда я собираюсь в очередное путешествие, то разыскиваю именно блоги в ЖЖ, потому что блогеры описывают конктретные детали поездок, находят какие-то нетривиальные места и пишут о них, а не излагают общеизвестные факты в стиле Википедии. К сожалению, большая часть сайтов туристической тематики, которые обычно попадают в топ поисковой выдачи, именно такие. Википедия, несомненно, несет максимальную полезность при ответе на пользовательские запросы, но читать ее те так увлекательно, как рассказ живого человека. А живого человека еще и спросить о чем-нибудь можно. Поэтому я иду в ЖЖ.

Было время, когда я про ЖЖ совсем забыла, как-то он потускнел и увял, но года два назад случайно наткнулась на увлекательный текст и теперь почти каждый день захожу почитать блогеров, которые мне интересны. Не самые популярные блогеры, кстати, совершенно непонятно почему.

И вот теперь мы переходим к последней теме встречи.

Что изменилось в ЖЖ
Выступала Наташа Арефьева, рукововодитель Живого Журнала. Здесь вообще комментировать неВкратце, она рассказала о том, что главная задача ЖЖ на этот год - пустить трафик туда, где его не было. Чтобы блогеры побыстрее нашли своих читателей, а читатели - интересный контент. Вау! Это все то, что мы, простые, не звездные, блогеры от сохи так долго ждали! Если что, у меня и фотка на телефоне есть, да в принципе, она ничего и не скрывает, рассказывая обо всем в своем блоге nely_snork

Ну что, доживем до конца 2019 года и посмотрим, как все это заработает? Я воодушевлена. Аж два поста написала за сегодня, один из которых вообще только для ЖЖ.

PS Кстати, ау, мои дорогие подписчики в количестве 37 штук, есть кто живой? Отзовитесь! 😊

Tags: #ljlecture, #protext, ЖЖ жизнь, жизнь
Subscribe

  • Приятности дождя

    Дождь, как это ни странно, я люблю. Потому что в дождь очень уютно сидеть дома, в тепле, с чашечкой чая и смотреть как он где-то там идет. А…

  • Где жил Александр Блок

    Мне нравится, что есть у нас в Подмосковье места, где можно развеяться, получить заряд бодрости, узнать что-то новое и при этом даже выезжать далеко…

  • Записи, которые никто не читал

    Я уже упоминала где-то, что моему журналу много лет, но до этого лета жизнь в нем была довольно уныла. Редкий случайный путник забредал на его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments