dulsinneya (dulsinneya) wrote,
dulsinneya
dulsinneya

Category:

Эссуэйра, жемчужина у моря.



Вид на старый город


Синий-синий-голубой город с древней историей, рай для виндсерферов сейчас и для хиппи в недалеком прошлом. Здесь можно без устали бездельничать целыми днями, смотреть на океан, на белые стены и синие ставни и слушать крики чаек. Можно молча пить мятный чай и смотреть на океанские закаты. Можно целыми днями ходить с фотоаппаратом наперевес, но так и не сфотографировать все, что хочется. Можно нарезать бесконечные круги по узким улочкам, перезнакомиться со всеми продавцами на базаре и всеми владельцами лавок, и все равно находить в их недрах что-нибудь интересное. А потом до посинения торговаться и ничего не купить, а на следующий день прийти и начать все сначала. И я не знаю, что за магия скрыта в этом месте, но я не одна такая.

В городе полно европейских туристов. И наверное поэтому атмосфера больше похожа на европейскую, чем в каком-либо другом городе Марокко. В ресторанах продается вино, а торговцы практически не пристают к прохожим.

Что касается жилья, то нам повезло. Помогаец у автобусной остановки за пару дирхам привел нас в недорогой и гостеприимный риад с восхитительной террасой на крыше. Вернее, раскошелились мы добровольно, так как ему надо кормить семью, а нам понравилось жилье. Кстати, замечу, что заселение таким образом вышло дешевле, чем если бы мы бронировали его через интернет. Но это был далекий 2008 год!















Если вы в своей поездке занимаетесь исключительно осмотром исторических и культурных объектов, то вам в Эссуэйру приезжать не стоит. Максимум, что можно найти — крепостные стены. Причем в одну из башен, южную, у порта, вход платный — это вроде как музей. На эти деньги устроители музея покупают ароматизаторы и окуривают башню, чтобы в ней приятно пахло. Северная башня, выходящая только на океан, пахнет не столь замечательно, я бы даже сказала, что некие несознательные граждане явно справляют там малую нужду время от времени. На стенах так же стоят пушки , а за стенами летают чайки. Пушки совершенно обыкновенные, на них все фотографируются в странных позах, а чайки забавные, они с таким серьезным видом планируют в потоках воздуха, словно летят на международную конференцию по разоружению.


Вот тут, в крепости, были обнаружены щеночки, которых я неосторожно сфотографировала:

Одно неосторожное движение и щеночки были зафотографированны вусмерть толпой набежавших туристов:

В общем, каких-то выдающихся достопримечательностей в городе нет, но уезжать оттуда совершенно не хочется.  Нас заставила уехать суровая необходимость возвращаться в Москву, а то бы я, пожалуй, зависла в Эссуэйре на недельку-другую.


Tags: Марокко, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Марокко” Tag

  • Русско-французский словарь для путешествующих по Марокко

    За неделю до поездки в Марокко я обзавелась аудио самоучителем французского языка и яростно штудировала его каждую свободную минуту. Утром и…

  • Мировые туалеты!

    У меня тут в комментариях к посту о впечатлениях от ЖЖ марафона внезапно развернулась дискуссия на тему того, кто как коротает время в туалете. Не…

  • Случай в дороге

    Однажды мы с моей подругой Машкой летели в Марокко, в Касабланку. Три кресла в ряд, на двух сидим мы, на третьем — мужчина в костюме, галстуке и с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments