dulsinneya (dulsinneya) wrote,
dulsinneya
dulsinneya

Category:

Марракеш.


Поезд из Феса до Марракеша идет семь часов. Еще на вокзале я заметила двух французов, которые сидели за столиком в кафе и что-то бурно обсуждали. Позднее, я обнаружила их в соседних креслах нашего вагона. Все семь часов они продолжали свою бурную беседу и расстались только когда поезд уже пришел. Сначала я думала, что это старые друзья, но из разговора я с удивлением поняла, что эти люди только что познакомились. Крепости их голосовых связок можно только позавидовать! Марракеш понравился мне безоговорочно и сразу. Иногда такое бывает, приезжаешь в совершенно незнакомый город, и тебя охватывает ощущение, что ты дома. Именно так было у меня в Марракеше.


Здесь мы провели три дня, видели сады Мажореля и сады Менара. Первые рекомендую, а последние под большим вопросом. Ибо сады Менара, это просто огромное поле, засаженное оливковыми деревьями, посредине которого большой квадратный бассейн с пресной водой, вокруг которого прогуливаются вечерами местные парочки и семейства с детьми. Оливковую же рощу используют как место для пикников.


В садах Мажорель






Менара


Мы видели гробницы Саатдидов, дворец Бадия и дворец Эдь-Бади. И то и другое я, пожалуй, горячо рекомендую посмотреть. Правда, хочу предостеречь, что на самом деле от дворца Эль-Бади мало что осталось. Можно лишь оценить масштаб сооружения, но детали его убранства уже давным-давно украшают стены других дворцов. Говорят, что на его постройку ушло 25 лет, а на то, чтобы все разобрать, еще больше.


Дворец Бадия




Вообще, забавная у местных султанов манера перетаскивать одну и ту же плитку и колонны с места на место. Началось все это с Волюбилиса, который постепенно растащила по частям местная знать. Например, капители римских колонн я видела в воротах Баб эль Мансур в Мекнесе. А потом все вошли во вкус, и, стоило только одному из султанов умереть, как плитка из его дворцов оперативно распределялась его преемниками на строительство новых. Причем, сил и средств на перевозку не жалели, например все убранство из Марракеша перевезли в Фес, а это не менее 700 км. Чего это стоило при тогдашнем уровне развития транспорта, одному аллаху известно. Видимо, в те времена об управлении издержками еще на задумывались, хотя произвести новые плитки на месте строительства вышло бы в несколько раз дешевле.


Дворец Эль-Бади, вернее то, что от него осталось:






Я бы назвала Марракеш кулинарной столицей страны, потому, что там нам попадалась самая вкусная еда, причем везде, и в ресторанах и на улицах. Если вам уже успел надоесть тажин и кускус, рекомендую посетить итальянский ресторанчик, или кафе-мороженое на улице. Интерьер там совершенно европейский, цены немного высоковаты по местным меркам, но мороженое изумительно. Только предупреждаю – порции просто чудовищных размеров, если не уверены в своих силах, берите одну на двоих.


В городе есть интересное образование под названием Кибер-Парк. Представляет собой обычный парк с пальмами и фонтанами, но, кроме них, по парку расставлены терминалы с выходом в интернет. В те времена, когда мы там были, вокруг них толпились подростки, пытающиеся что-то в интернете найти. Только, к сожалению, терминалы не рассчитаны на марокканскую жару и те из них, что стояли на солнцепеке, попросту не работали. Зато в парке есть бесплатный Wi-Fi и местные счастливые обладатели ноутбуков просиживали там целыми днями.

Вот интересно, поездка, о которой я сейчас пишу, состоялась аж в далеком 2010 году. Интересно, что сейчас, с развитием мобильного интернета, происходит в этом кибер-парке?

В кибер-парке:



Вот здесь у меня немного разных видов Марракеша. Сразу предупреждаю: приличных фотографий мало!


Tags: Марокко, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Марокко” Tag

  • Русско-французский словарь для путешествующих по Марокко

    За неделю до поездки в Марокко я обзавелась аудио самоучителем французского языка и яростно штудировала его каждую свободную минуту. Утром и…

  • Мировые туалеты!

    У меня тут в комментариях к посту о впечатлениях от ЖЖ марафона внезапно развернулась дискуссия на тему того, кто как коротает время в туалете. Не…

  • Случай в дороге

    Однажды мы с моей подругой Машкой летели в Марокко, в Касабланку. Три кресла в ряд, на двух сидим мы, на третьем — мужчина в костюме, галстуке и с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments